Найти в Дзене

Мжаве комбосто - делаем капусту по-гурийски

Это вкуснейшее соленье я впервые попробовал лет 15 назад и с тех пор неоднократно порывался приготовить его собственноручно. Но, как это частенько бывает, все время что-то мешало. К примеру, сегодня есть настроение, но под рукой нет всех необходимых ингредиентов. А завтра все нужное есть, но настроение пропало. Ну или просто забыл, что собирался заквасить капусту. В общем, не знаю, сколько это еще продолжалось бы, если бы недавно я не попробовал пиво "Мжаве комбосто" со вкусом гурийской капусты, которое мне напомнило, что пора бы уже и совесть поиметь. Так что после этого я оперативно купил все, что требуется для приготовления, и сделал таки это соленье.

Готовится оно весьма просто, хотя и чуть сложней, чем обычная квашеная капуста. Но всего лишь чуть.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста - 2 кг
  • Свекла - 1 кг
  • Сельдерей - 5 черешков
  • Чеснок - 1 - 1.5 головки
  • Острый перец* - 2 шт
  • Соль - 2 + 1ст.л.
  • Вода - 1.2 л

*Перец нужен не кайенский или тайский, а такой, который у нас называют кавказским. Он менее острый, чем оба вышеупомянутых, и размером побольше.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для начала сделаем рассол - в кастрюльку нальем воду, засыпем две столовые ложки соли, доведем до кипения, снимем с огня и оставим остывать.

Свеклу почистим и нарежем на полукруглые кусочки. Половину выложим на дно эмалированной (нержавейка не подойдет) кастрюли, в которой будем квасить все это дело.

-2

Капусту нарезаем вдоль кочерыжки на достаточно тонкие дольки так, чтобы листья держались на кочерыжке. Половину кладем поверх свеклы.

-3

Сверху укладываем перец, нарезанный более-менее крупно, сельдерей, нарезанный или поломанный на куски длиной сантиметров в пять, а также очищенный чеснок.

-4

Далее кладем оставшуюся капусту и остатки свеклы. Заливаем остывшим рассолом и ставим под гнет на три дня. Во время брожения ничего прокалывать не надо.

Через три дня отливаем 200-300 мл рассола, растворяем в нем еще одну ложку соли, и заливаем обратно в кастрюлю. Ждем еще пару дней.

Перекладываем содержимое кастрюли в емкости, в которых будет храниться соленье, заливаем рассолом и ставим в холодильник на несколько дней, чтобы улучшить вкус.

Вот и все. Готово.

-5

Приятного аппетита!

З.Ы. Очень вкусная штука получилась, но на мой вкус надо бы побольше перца класть. В таком виде остроты практически не чувствуется.

#мжаве комбосто #капуста по-гурийски #квашеная капуста #соленья #консервация #домашние заготовки #грузинская кухня #еда #рецепты #кулинария