Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Нижний Новгород — наша домашняя Америка: разбираюсь в причинах своей симпатии к «карману России»

Нижний Новгород я полюбила фактически в первый же день нашего знакомства, хоть оно и было слегка омрачено ремонтом. Сразу возникло ощущение чего-то родного, близкого и очень интуитивно понятного. Воистину: чувствуешь себя как дома.:) Сперва подумала — потому что Нижний очень похож на Москву: и настроением, и архитектурой, и даже названиями улиц. Ну да, это правда.:)

Подумав чуть поглубже (и приехав во второй раз), поняла ещё вот что: Нижний очень импонирует мне своей атмосферой и историей. Это город дельцов и купцов. Город прорыва и деловой инициативы. Город тех, кого называют self-made man. Квинтэссенция русского капитализма.

Я родилась в ту пору, когда капитализм уже стал официальной государственной стратегией и, видимо, родилась вполне в своё время: мне это созвучно. Я бесконечно уважаю людей, которые способны действовать и зарабатывать самостоятельно, а не ждать милостей от природы, государства или кого-то ещё (и льщу себе надеждой, что могу считать себя таким человеком). Пожалуй, в этом смысле мне могла бы быть близка американская атмосфера: там деловая хватка почти что стала национальной идеей (или была ею когда-то, и я сужу по старой литературе?). Не знаю, до Америки доехать мне пока не довелось. Зато до Нижнего доехала — и там явно почувствовала нечто похожее.:)

Матрешка явно напоминает зажиточную купчиху, ну а ярмарка... это ярмарка!
Матрешка явно напоминает зажиточную купчиху, ну а ярмарка... это ярмарка!

Ну давайте вместе подумаем: с кем ассоциируется нижегородская земля, кто её прославил? Купечество. Да какое! Предприниматели, сделавшие себя сами. Рукавишниковы за два поколения превратились в стальных королей России, а так-то были из крепостных. А крестьянский сын Дмитрий Сироткин разбогател, возя по Волге нефть из богатых уголков империи. Фактически та самая американская мечта — гласящая, что каждый может упорным трудом добиться успеха и процветания, и можно начать мыть полы в закусочной, а через 30 лет стать мэром города (помните такого героя фильма «Назад в будущее?»). Мечта, конечно, на то и мечта, чтобы быть слегка гипертрофированной и утопичной, но идея именно такая.:)

Ну а зерноторговцы Башкировы? Или Николай Бугров, торговец мукой, который построил львиную долю исторически значимых зданий в центре города? Его, кстати, вы уж точно знаете, даже если в Нижнем никогда не бывали: это старик Багров из стихов Маршака:

Купец Багров имел затон
И рыбные заводы.
Гонял до Астрахани он
По Волге пароходы.
Он не ходил, старик Багров,
На этих пароходах,
И не ловил он осетров
В привольных волжских водах,
Его плоты сплавлял народ,
Его баржи тянул народ,
А он подсчитывал доход
От всей своей флотилии.
Вот так карикатуры изображали типичного зажиточного купца Нижнего Новгорода вековой давности.
Вот так карикатуры изображали типичного зажиточного купца Нижнего Новгорода вековой давности.

Правда, о том, что сам Бугров, он же Багров, был мужицкого происхождения, идеологически верная поэзия деликатно умалчивает.:) Как и о том, что все нижегородские купцы вели вполне общественно-одобряемый образ жизни: например, давали деньги университетам, строили в родном городе впечатляющие здания (его сегодняшнее архитектурное богатство!) и даже скинулись на строительство собора Александра Невского на стрелке перед выставкой 1896 года.

Всё это проявляется даже в мелочах. Самое роскошное здание на Большой Покровской улице — не чей-то дворец, не городская дума, не театр, в конце концов... а банк! Деньгохранилище.:) Ну а памятник Кошельку на Малой Покровской? В каком еще городе можно такое вообразить?! Ладно бы памятник Носу или, скажем, Снегурочке, но Кошельку! Главное событие в городской жизни вплоть до революции — не открытие какого-нибудь салона или бального сезона, а ярмарка! Кстати, а вы знали, что традиция подолгу пить чай зародилась тоже именно в Нижнем? Во-первых, потому что чаем здесь торговали, а во-вторых, потому что купцам очень удобно было вести за самоваром долгие переговоры и заключать выгодные сделки.

-3
Вот это уже из современного. Догадаетесь, что рекламирует и что символизирует этот милый котёночек на Большой Покровской улице? Сбербанк!
Вот это уже из современного. Догадаетесь, что рекламирует и что символизирует этот милый котёночек на Большой Покровской улице? Сбербанк!

Да, местами все это было неуклюже. Да, местами это нуворишество. Местами аляповато и вульгарно (ну вы дом Рукавишникова видели? Там разве что золотых унитазов не хватает!). Но это то, что люди сделали сами. В моих глазах это всегда заслуживает куда больше симпатии и уважения, чем передаваемый по наследству и воспринимаемый как само собой разумеющееся аристократический титул (коими богат, например, Петербург).

Каков обычно главный аргумент тех, кто признаётся в любви Петербургу? Здесь, мол, каждый камушек на мостовых дышит искусством, по этим улицам ходили Пушкин и Достоевский, Ахматова и Гумилев, Бродский и Довлатов, здесь культура витает в воздухе... Ну да, склонна согласиться. И в Нижнем Новгороде, как мне кажется, то же самое — только все дышит не искусством, а умением работать и зарабатывать, рассчитывать на свои силы — и в итоге делать деньги. Поэтому, наверное, Нижний и прозвали «карманом России».:) Дальше уж дело вкуса: мне, например, прагматичная Скарлетт О`Хара всегда была понятнее и ближе, чем романтичная Ассоль.

Ревнители науки и культуры, конечно, могут возразить: мол, а как же Кулибин, тоже прославивший свой город? Он ведь не делец, деньги не заколачивал, на ярмарке не торговал... Всё так. Вот только Кулибин — механик-самоучка, следовательно, точно такой же self-made person, только в другой сфере. Ну а персоны Алексея Максимовича Пешкова, с вашего позволения, сегодня касаться не буду — тут можно отдельный трактат накатать...

Согласны? А вам нравится Нижний Новгород? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: