14 тыс подписчиков
Когда была в Екатеринбурге, обратила внимание: почему-то в городе очень популярна балканская кухня. Куда ни глянь, всюду названия вроде "Югославия Гриль", "Сербская таверна", "Сливовица" и т.д. Причём как в ресторанах, так и в формате стритфуда: плескавица продается в уличных ларьках наравне с шаурмой.
Я люблю сербскую кухню, а в Москве таких заведений знаю немного. Поэтому с удовольствием пообедала в "Сербской таверне" около метро "Площадь 1905 года" и это было великолепно! Реально дико вкусно.:) И аутентичность вплоть до официантов, говорящих с акцентом. Воистину идеальный айвар, огромная плескавица на гриле, вино вранец... Отдельное спасибо — официанту по имени Томислав, который грамотно отговорил меня от избыточного заказа (сперва я хотела и айвар, и плескавицу, и ещё шопский салат). Когда-то я рассуждала о том, допустимо ли официантам давать такие советы... и подтверждаю: нужно! Порции огромные, остатки айвара я даже увезла в Москву (обедала как раз перед самолётом).
Спросила официанта: почему так — ведь где Сербия и где Екатеринбург? Он ничего толком не ответил: мол, цепная реакция, одни открылись успешно, потом позвали друзей... Интересно. Но вкусно! Тем, кто вдруг собирается в Екатеринбург, ресторанчик очень рекомендую!
Может быть, кто-то знает причины этого сербско-екатеринбургского гастрономического братства?..
1 минута
2 апреля 2023
1733 читали