Лоукостер "Победа" принято ругать ещё и за то, что летает он не в крупнейшие европейские города, а в небольшие, мало кому известные (и нужные?) аэропорты. Хочется тебе, например, в Милан, а тебя привозят в какой-то непонятный Бергамо -- и трать ещё два часа на дорогу! Однако на это можно посмотреть под другим углом: если бы не дешёвые билеты, доехали бы мы до этих мест -- или ограничились бы более популярными?
На мой взгляд, есть несколько направлений, за которые "Победе" стоит сказать "Спасибо!". Например:
1) Братислава. Эта маленькая, но гордая столица Словакии обычно остаётся в тени куда более известных и внушительных соседей -- Вены и Будапешта. В лучшем случае туда приезжают на один день, в худшем -- не приезжают вообще. Если же не рассматривать этот город сугубо как перевалочный пункт перед Веной (кстати, на сайте авиакомпании направление так и называется "Вена - центральный вокзал", и прямо от аэропорта отъезжает шаттл), то можно порадовать себя прогулкой по красивому старому городу. Как ни крути, Австро-Венгерская империя добралась и туда, так что если хочется начать дегустацию скромного обаяния буржуазии, можно начать именно с Братиславы.
2) Жирона. Конечно, туда доехало подавляющее большинство тех, кто когда-либо отдыхал на каталонских курортах, но чаще всего -- на несколько часов, в формате экскурсии или самостоятельной вылазки. Красивый кафедральный собор, уютный еврейский квартал, крепостная стена (кстати, можно залезть наверх и устроить променад) и не особо уступающая барселонской Ла Рамбла и яркие домики по берегам реки Оньяр -- отличные декорации для того, чтобы провести в Жироне хотя бы 2-3 дня во время тура по Испании.
3) Зальцбург. Когда-то я ездила туда из Вены, и это была не самая ближняя дорога: примерно 3 часа на поезде в один конец. Утомительно, ничего не скажешь. Теперь, когда у нас есть "Победа", можно прилететь непосредственно в Зальцбург и провести там несколько дней, любуясь горными пейзажами и уютной архитектурой. Конечно, купить ликер "Моцарт" и одноименные конфеты можно на территории всей Австрии, а вот посетить дом-музей великого композитора точно нигде более не удастся. Причём город этот хорош в любое время года: летом в глаза бьёт пышная зелень, покрывающая альпийский ландшафт, а вот зимой приходится силой оттаскивать себя от витрин с рождественскими игрушками.
4) Кёльн. С тех пор, как появились рейсы "Победы", жадные до впечатлений москвичи наперебой рекомендуют друг другу Кёльн в качестве города, чтобы развеяться на выходных. В принципе это разумно: более 2 дней там делать нечего, но вот осмотреть знаменитый Кёльнский собор и купить флакончик той самой кёльнской воды (одеколона, проще говоря!), а заодно насладиться хорошим немецким пивом -- согласитесь, отличный план, особенно за 5-6 тысяч рублей?
5) Карловы Вары. Тоже вроде бы знакомый городок, но у него такая же судьба, как у Жироны -- большинство туристов приезжало сюда на один день из Праги. Ну, или лечиться в санаторий, но это уже совсем другая история... Хотя ведь даже для молодых и здоровых есть особый кайф в таком варианте отдыха: неспешные прогулки по провинциальному городу, пиво в красивых пабах, вылазки в окрестные города. И всевозможный массаж в Карловых Варах стоит существенно дешевле, чем в Москве и тем более в Баден-Бадене. Этакая поездка на воды для тех, кто всё-таки ограничен в бюджете.
6) Бергамо, Пиза и Бари. Эти милейшие итальянские города вполне допустимо объединить в один пункт, поскольку в Италии вообще сложно найти "неинтересное место". Разница лишь в том, что в Бари раньше и так на недостаток туристов не жаловался (всё-таки мощи святого Николая Чудотворца располагают!), в Пизу народ приезжал преимущественно на один день экскурсией из Флоренции сфотографировать башню, а вот о существовании городка Бергамо мы знали преимущественно благодаря фильму о Труффальдино (особо искушенных путешественников и ценителей Италии, конечно, не имею в виду!). После появления нашего скромного лоукостера появилась возможность выбирать любой город в качестве стартовой точки -- и уже оттуда потихоньку исследовать Италию в разных направлениях...
Сразу хочу оговориться: я вовсе не утверждаю, что до появления рейсов "Победы" в Жироне или Зальцбурге не ступала нога путешественника! Нет, нет и ещё раз нет (кстати, сама я там побывала примерно за 10 лет до рождения "Победы"). Я лишь сужу по свои знакомым: с тех пор, как авиакомпания "Победа" начала полёты по этим направлениям, я вижу фотографии и соответствующие хэштеги гораздо чаще!
Да и маленькие городки вроде немецкого Меммингена, бельгийского Остенде или итальянского Тревизо не стоит игнорировать: вряд ли вы приехали бы сюда специально, а вот посвятить им один день после рейса стоит. Конечно, всё описанное выше актуально, если есть возможность купить билеты "Победы" по заманчивым ценам: от 5 до 10 тысяч рублей в оба конца. Если же билеты стоят дороже (допустим, мой приятель недавно готов был заплатить за перелёт в Жирону без малого 20 тысяч!), то лучше, наверное, всё-таки выбрать другую авиакомпанию и другой город. Лоукостер на то и лоукостер, чтобы быть дешёвым.;)
Уже предвкушаю комментарии, полные уверенности в том, что "Победа" мне хорошо заплатила за этот материал... Может, раскачаете пространство? Я бы не отказалась от такого рекламного заказа))) Ну а пока что приглашаю всех делиться своим опытом и подписываться на мой канал -- будет ещё много интересного! Читайте также:
Люди ненавидят "Победу", а я ей благодарна
Куда хочется возвращаться: мои любимые города Европы
Не стоит спешить в Мюнхен, если "Победа" приземлилась в Меммингене