Недавно в беседе с Катей, автором канала «Дотошный турист», всплыл вопрос: какая она — моя Москва? Я взяла тайм-аут, пообещав как следует обдумать ответ.:) Хотела приурочить его сначала к 1 сентября — мол, спасибо, Москва, что конца урокам нет! — потом ко Дню города, но все не успевалось... хотя разве мы куда-то спешим? Когда получилось, тогда и получилось.
Вспоминаю диалог из фильма «Однажды 20 лет спустя»:
— Расскажи про самое главное?
— А вот я начинаю вспоминать — и у меня всё самое главное получается...
Вот и у меня так получается — всё сразу и всё самое главное. Ну и пусть. Поехали! Моя Москва...
Моя Москва — это прогулки с родителями по парку Сокольники: колесо обозрения, сахарная вата и обязательный хэппи-мил в ближайшем Макдональдсе, стилизованном под пожарную каланчу.
Моя Москва — это старая деревянная церковь и звон трамвая в Богородском.
Моя Москва — это стремительная красная ветка метро, которую проезжаешь от центра до конечной играючи за 15 минут, а потом громко смеешься над теми, кто называет «Улицу Подбельского» краем географии.
Моя Москва — это тамбовский окорок, армянский лаваш и корейская морковка, купленные на Семеновском рынке.
Моя Москва — это палатка около Елоховского собора, в которой в 1997-98 гг. можно было совершить хитрую махинацию: обменять двух пингвинов из киндер-сюрприза на одного динозаврика или даже на кошку из египетской коллекции.
Моя Москва — это Сретенка, где родились мои бабушка и папа; хоть сама я в том доме пожить не успела, гулять и показывать меня туда водили всегда. Это сретенская школа, которую в 1957 году окончила моя бабушка, а более полвека спустя именно там почему-то писал ЕГЭ мой брат (совпадение?).
Моя Москва — это Варварка, Ильинка и Старая площадь, куда мы с папой зачастую ходили встречать маму с работы, а потом шли все вместе куда-нибудь гулять.
Моя Москва — это музей изящных искусств на Волхонке, куда меня впервые привели в трёхлетнем возрасте и с тех пор никак не могут вывести обратно.
Моя Москва — это летние прогулки на речном трамвайчике от Киевского вокзала до Новоспасского моста.
Моя Москва — это большие часы на Триумфальной площади, по которым я несколько лет подряд оценивала масштаб опоздания в школу, выбегая утром из метро «Маяковская».
Моя Москва — это Патриаршие пруды, которые ещё не успели стать оазисом богемно-мажорной молодёжи, а были всего лишь местом наших сентябрьских уроков физкультуры по понедельникам.
Моя Москва — это вид на потрясающей красоты церковь в Климентовском переулке, который мне никогда не надоедает.
Моя Москва — это лицей РГГУ на улице Забелина и долгие прогулки по Ивановской горке после занятий: то в сторону Чистых прудов, то вниз по Солянке к набережной, то ещё куда-нибудь, куда ноги заведут.
Моя Москва — это тайный сказочный теремок в старом здании РГГУ на Никольской, которое изначально вообще-то было зданием Печатного двора Ивана Федорова. Ну и лев с единорогом на фасаде этого здания.
Моя Москва — это Болотная площадь и набережная Серафимовича, где я сдавала экзамен по вождению (и с тех пор, кажется, вообще никаких сложных развязок не боюсь: хуже не будет).
Моя Москва — это вечерние прогулки через Большой Каменный мост к Полянке и Серпуховской заставе, когда вздумалось пойти домой из центра пешком (ну, почти).
Моя Москва — это метро, которое выучено наизусть и в котором, цитируя Окуджаву, никогда не тесно —
потому что с детства оно, как песня,
где вместо припева, вместо припева:
— Стойте справа! Проходите слева!
Лукавлю, конечно: в час пик ох как тесно! Но соблазна полностью отказаться от метро ради поездок на машине у меня не возникало ни разу: вот ещё! Ну какая Москва без метро?
Моя Москва — это город из 125 районов и 12 административных округов, которые мне пришлось изучать ногами, когда я начала работать городским журналистом... а потом внезапно обнаружить, что худо-бедно имею представление почти о каждом. Перово, говорите? Там кинотеатр, построенный архитектором Жолтовским. Кунцево? Дореволюционный вокзальный павильон. Ховрино? Усадьба Грачёвка... ну, дальше вы поняли...
Моя Москва — это трамвай №3, на котором и вправду можно доехать домой без всякого метро, глазея в окно на стены Даниловского монастыря, купеческие особняки Новокузнецкой улицы, высотку на Котельнической и Яузский бульвар.
Моя Москва — это умопомрачительный запах шоколада, который вдыхаешь, если повезёт оказаться утром в будний день около Павелецкого вокзала.
Моя Москва — это город, где ты просто идёшь по своим делам через Большой Москворецкий мост, и случайно оказываешься на Красной площади в тот момент, когда бьют куранты.
Моя Москва — это давнишние вечеринки в посольских особняках, когда можно под благовидным предлогом и в тишине побродить по пустым комнатам дома Берга, Игумнова, Лопатиной, рассмотреть все те диваны и гобелены, поискать привидений...
Моя Москва — это красивые названия: Черноморский бульвар, Керченская улица, Херсонская улица, Севастопольский проспект... которые вместе почему-то сливаются в смешное слово «Зюзино» на штампе о прописке в моем паспорте.
Моя Москва — это вид от Белого дома на высотку гостиницы «Украина», реку и башни Москва-Сити вдалеке, которые жадно впитываешь, выйдя после очередного нудного мероприятия в правительстве Москвы в «книжке».
Моя Москва — это очередные купола, которые вдруг вырастают внизу из ниоткуда, когда поднимаешься на один из семи холмов.
Моя Москва — это разноцветный калейдоскоп старых замоскворецких церквей на Полянке, Ордынке, Пятницкой и Новокузнецкой.
Моя Москва — это ночные «мистические» экскурсии по старой Немецкой слободе, которые были слышны летом из распахнутых окон квартиры бывшего любовника.
Моя Москва — это ГУМ, в который ты обязательно ходишь посмотреть новогоднюю ёлку, рождественскую ярмарку и зарядиться праздничной атмосферой (и плевать, какие там дорогие бутики!).
Моя Москва — это нарядный зимний вид с Патриаршего моста на Москва-реку, где только-только тронулся лёд, ещё горят праздничные фонари, а вдали блестит купол Ивана Великого.
Моя Москва — это гладкая лента от Лужнецкой до Краснопресненской набережной, которую в удачный утренний час пролетаешь на машине ласточкой без пробок и светофоров, любуясь высотками, корабликами и тем, как солнце блестит на воде Москвы-реки.
Моя Москва — это участок исторической брусчатки на Красной Пресне, где всегда собирается пробка, где всегда трясёт не только мою маленькую малолитражку, но и большие автобусы... но всё-таки как хорошо, что он там сохранен!
Моя Москва — это голова Ногина, около которой все и всегда назначали и будут назначать друг другу свидания.
Моя Москва — это редкие, но ужасно красивые и уютные завтраки в кафе около Высоко-Петровского монастыря в тот момент, когда звонят колокола.
Моя Москва — это периодические забеги за деликатесами на Даниловский рынок: за артишоками, осьминогом, турецкими сладостями, хорошими сырами и прочим гастрономическим развратом.
Моя Москва — это парк Коломенское, салюты на 9 мая, цветущие яблони и школьные экскурсии с сотым повторением тезисов про архитектуру шатровых церквей.
Конечно, этот текст нельзя закончить — его можно только волевым усилием прекратить и поставить точку. Так что теперь рассказывайте вы: какая она — ваша Москва? Ну и подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного. Читайте также: