Под небом голубым есть город золотой с прозрачными воротами и миллионом противоречивых отзывов туристов. Кто-то восторгается и кричит, что это самое прекрасное на свете зрелище – каналы, гондолы, соборы, крылатый лев (ну вместо огнегривого), византийские кони и много голубей... Кто-то кричит ничуть не менее страстно: мол, ужасно переоценённая точка, сплошной аттракцион для туристов, толпы-толпы, голуби гадят на голову, от каналов смердит, а за прогулку по этим вонючкам ещё и 80 евро просят. Отзывов второго типа, к сожалению, почему-то больше... хотя я догадываюсь, почему.
Как все уже поняли, нынче я выступаю адвокатом Венеции.
Даже здесь, на Дзене, велика вероятность наткнуться на текст под заголовком типа «Почему Венеция – самый переоценённый город Европы», «Почему меня разочаровала Венеция» или «Город, о котором я так мечтала, а вспоминаю с ужасом». Открываю такие тексты, читаю – и боже мой, как всё предсказуемо оказывается, прям под копирку… От этого не менее грустно, хотя абсолютно объяснимо. Но грустно. Позвольте, я процитирую несколько подобных публикаций – а потом попробуем разобраться, как наши коллеги-туристы дошли до жизни такой:
Город-аттракцион, где всё заточено под выбивание денег из туристов. Надо обязательно прокатиться на гондоле со скучающими гондольерами, надо купить кошмарную карнавальную маску. Брррр!
По моему мнению, значимость этого города Италии преувеличена. Моё путешествие в Венецию было всего на день (чему я очень рада), которого было достаточно для знакомства с городом и его достопримечательностями.
Некоторые гондольщики заламывают за свои услуги 100-200 евро. За что такие деньги — ума не приложу. За завывания, что ли? То же мне Карузо! Те, кто поскромнее или без голоса, действуют иначе: они набивают свои катерки наивными туристами под завязку, как килек в бочке, и берут по 20-30 евро с рыла.
У самых знаменитых мест скопление народу минимум в 3 ряда, по некоторым улицам вы будете идти в потоке, который невозможно обойти.
В Венеции норовят облапошить туриста. Бутылочка водички стоит 4 евро за бутылку. Нормально, да?! На гондоле прокатиться невозможно, если ты не миллионер. Полчаса 80 евро. Можно с кем-то скооперироваться, но у меня уже настолько было плохое настроение от увиденного там, что даже не было желания.
В Венеции запах застоявшейся морской воды, тины и еще бог знает чего отвратительного присутствует. Мой муж, как пессимист, увидел Венецию только с ужасной стороны. Если его спросить, с чем ассоциируется у него это город, он не задумываясь ответит с помойкой.
Как проходит знакомство среднестатистического российского туриста с Венецией? Его привозят туда на один день в составе организованной экскурсии – и хорошо, если ввозят в город на катере, чтобы посмотреть город с воды, а не ведут пешком от вокзала. Заводят в мастерскую, где уставший мастер выдувает сотую за день лошадку из муранского стекла. Показывают Риальто, мост вздохов и собор святого Марка, кивают в сторону дворца дожей – и оставляют на 3 часа «свободного времени». Наш турист оказывается наедине с городом, где простая бутылка воды стоит вдвое дороже, чем в уже ставшем ему родным Римини, от названной гондольером цены за прогулку по каналом турист падает в обморок, а о том, что внутри собора святого Марка есть замечательные фрески, а наверху – византийская квадрига коней (знакомых нам по Большому театру), никто нашему туристу не сказал. Товарищ видит толпы народу, стоять в длинной очереди к смотровой площадке на колокольне ему не хочется, в переулках он боится заблудиться. В итоге покупает какую-то милую безделушку из муранского стекла – слабо представляя себе, что такое Мурано и чем оно отличается от мурены или от марранов, у которых был огненный бог! – и, разочарованный, грузится обратно в туристический автобус. И на обратном пути пишет текст на тему «Почему меня разочаровала Венеция».
Да-да, конечно, дорогие мои читатели, я знаю, что всё это – не про вас, и вы так никогда не делали. Такие искушённые ребята, как вы, никогда не могли попасться на эту пошлую туристическую удочку, вы-то самостоятельные путешественники, вы однозначно выше этого… хотя я вот попалась. Почти 15 лет назад, во время моего первого знакомства с Венецией, всё было именно так – плюс жара почти 40 градусов. Я тоже уехала с мыслью «И чего такого особенного в этой Венеции?». На работу над ошибками потребовалось несколько лет – но я рада, что провела эту работу.
Что именно входило в эту работу? Ну, начнём с азов: собор святого Марка стоит изучать не только на первом этаже, но и на втором. Там роскошные византийские мозаики, а ещё стоят те самые кони, которых привезли из Константинополя (снаружи копии). Во-вторых, стоит заходить в Венеции абсолютно во все церкви, которые видите, и даже платить 2 евро за вход. Внутри может быть Тинторетто или Тициан. В-третьих, как ни банально звучит, имеет смысл отойти подальше от пятачка с эпицентром на Сан-Марко, и просто бездумно побродить. Когда нас случайно вынесло на знаменитую набережную Неисцелимых (которая сейчас зовется иначе) – я как-то вдруг сразу поняла, за что Иосиф Бродский так полюбил этот город. В-четвертых, стоит съездить на острова Мурано и Бурано. Для ценителей – ещё и Сан-Микеле, где на кладбище похоронены Бродский, Дягилев и Стравинский. Всё-таки Венецианская лагуна не исчерпывается собственно Венецией.
А ведь это я ещё многого в Венеции не успела... Например, в следующий свой визит хочу посмотреть Каннареджо, бывший еврейский квартал. И в Арсенал хочется сходить. И ещё на остров Торчелло. И наверняка ещё куча интересных точек, о которых я пока не знаю...
Ну и всё-таки настоятельно рекомендую никому не ехать в Венецию летом. Даже если вы любите жару. Логика проста: летом всегда толпы гораздо больше.
А вы что скажете про Венецию? Можете порекомендовать что-то интересное или пали жертвой типичной ошибки туриста? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Что не так со списками типа "5 вещей, которые выдают русского туриста"