Классический пряничный домик в стиле фахверк и башня с часами, и всё это -- рядом с европейской брусчаткой и милыми фонариками. Этот кадр -- безусловно, один из самых узнаваемых в Баварии (если не во всей Германии). Сам по себе городок Ротенбург-на-Таубере -- это концентрированная европейская сказка, увидеть которую стремятся все, кто сюда приезжает.
Как только мы заселились в гостиницу, владелец сразу же выдал инструкцию: "Чтобы увидеть самое интересное место города, идите направо...". Так оно у нас в лексиконе и застряло: интересное место. Особенно смешно было, если учесть, что несколькими годами ранее экскурсовод в Праге называла "интересным местом", пардон, туалет.:) Ну, думаю, такие прижившиеся шуточки есть в каждой семье или дружеской компании...
Обычно туристы приезжают сюда на один день, и в принципе это оправдано: больше тут делать нечего. Однако мне не нравится бежать бегом, и я предпочла остановиться на одну ночь.
Решение было здравым: чтобы сфотографировать интересное место без толпы людей, которая обычно его окружает, пришлось дождаться сумерек: только тогда туристы-однодневки схлынули, и стало возможно наслаждаться опустевшим городом. Ещё один аргумент в пользу того, чтобы всё-таки ночевать в таких городках-крошках, а не пытаться осмотреть их за пару часов.
Ну а пока народу много, самое время подняться на крепостные стены и обойти город буквально по периметру, глядя на красные крыши с одной стороны и на зелень -- с другой стороны. Фотографии там получаются прекрасные: ну а чего может быть плохого в панораме?..
Вообще сам городок -- конечно, прелесть. Тут тебе и узкие улочки, и домики в стиле фахверк, и мощеные тротуары... Понятно, что этот город вылизывают прежде всего ради туристических потоков, но вот честное слово -- этот факт не вызывает отторжение. Наоборот, хочется ходить и умиляться. Кстати, забавная деталь: владельцев всех кафе и магазинов в Ротенбурге обязали стилизовать вывески -- так, чтобы ни одна не выбивалась. Так что теперь без разницы -- магазин игрушек или китайский ресторан, -- вывески выдержаны в одинаковом старонемецком стиле.
Если есть время (а при ночёвке в Ротенбурге оно будет!), стоит выйти за крепостные стены и увидеть город совсем с другой стороны: не прянично-уютный, а монументальный и солидный... Отчасти он напоминает, кстати, французский Каркассон или итальянский Сан-Джиминьяно: ну, крепость на то и крепость. Да, и интересный нюанс для россиян: в нескольких метрах от ворот установлена табличка, свидетельствующая о дружбе между Ротенбургом-на-Таубере и нашим Суздалем. Вот так вот!.. Впрочем, городки и правда похожи: маленькие, славные, туристические.
Ещё одна возможность, открывающаяся при ночёвке в Ротенбурге, -- особая экскурсия с "ночным стражником", которая начинается примерно в девять вечера. Вот только нюанс: проводят её только на немецком или английском языках. Немецкого я не знаю вовсе, а английский мой, к сожалению, совсем не идеален. Поэтому от идеи пойти я отказалась: не уверена была, что пойму всё, а угадывать смысл не хотелось... Так что впечатлениями поделиться не могу, увы. Хотя, может быть, зря побоялась: обычно для туристических групп говорят на очень простом и ясном английском, так что проблем не было бы. Ну, пришлось просто так погулять по ночному городу, и я ни секунды не пожалела: в сумерках и в темноте там донельзя романтично, и подсвеченные витрины смотрятся шикарно.
Знающие друзья рассказывали мне, что лучше всего было бы оказаться в Ротенбурге на Рождество -- вот, мол, где настоящая сказка и настоящая праздничная атмосфера. Охотно верю! Даже в апреле легко было вообразить, как выглядит этот городок, когда его украшают ёлки, гирлянды и, может быть, сугробы. Традиционные ротенбургские сладости Schneebällchen намекают, что зимой они смотрелись бы куда органичнее, чем весной: не зря название переводится примерно как "снежки". Впрочем, они меня слегка разочаровали: тесто пресноватое, не люблю такое. Но как знать... может быть, зимой да в сочетании с доброй порцией глинтвейна, этот вкус заиграл бы по-другому?
Однако тех, кто слишком скучает по новогодней атмосфере в любое время года, в Ротенбурге ждёт музей Рождества.
Зато мне и в апреле впечатлений хватило. Помню, только-только выхожу из отеля и собираюсь топать в сторону главной площади, как почтенного вида немецкий дедушка хватает за руку и тычет пальцем куда-то вверх. И повторяет при этом "Шторх! Шторх!". Признаться, сначала я вообще ничего не поняла: чёрт его знает, думаю, кто такой -- то ли доморощенный краевед, то ли просто городской сумасшедший... А потом присмотрелась внимательно и поняла: дедуля имел в виду аиста, который свил гнездо на крыше башни! И, соответственно, о нём и сообщал: шторх, стерх... ну, птичка, в общем. Надо сказать, что восторгу деда -- когда он понял, что я поняла, -- не было предела. Ну а аист даже любезно попозировал.
Если душа и тело просят спортивных подвигов (ну вдруг вы хотите сжечь калории, съеденные со "Снежком"?), можно подняться на смотровую площадку ратуши на центральной площади городка. Очень тесная и неудобная, но открывающиеся виды все искупают.
В принципе я терпеть не могу увековечивать себя любимую на фоне чего-либо (селфи -- совсем не мой жанр!), но тут заполучила фото крупным планом благодаря паре японских туристов, которых я по их просьбе несколько раз щелкала, и они во что бы то ни стало хотели оказать ответную любезность. Публиковать здесь, уж простите, не буду -- не люблю светить своей физиономией... тем более, что Ротенбург объективно гораздо красивее!
Понравился рассказ? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: