"У вас поражение 25 и 30 процентов лёгких. Будете лечиться дома или ляжете в стационар?"
Начиналось всё с кашля по утрам, потом стала скакать температура, появилась усталость и апатия, а примерно ещё через неделю, царапнув ногтём чеснок и не почувствовав запаха, стало понятно 一 оно.
112, участковый врач в маске, мазок, ожидание, результат с плюсом. Другой врач, теперь уже в полной защите, послушав лёгкие: "Я ничего не слышу, но на всякий случай отправлю вас на КТ" 一 смотрите первый абзац.
Дома, конечно, хорошо, но под наблюдением ещё лучше, и вот меня привозят в АТЦ "Москва", который временно переоборудован в госпиталь 一 здесь оказывают стационарную медицинскую помощь пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией, доставляемых по «Скорой».
Каширское шоссе 61, 32 тысячи квадратных метров, до 3 тысяч лабораторных исследований в сутки, в настоящее время в госпитале размещено 1818 койко-мест и 57 коек интенсивной терапии.
Был большой автомобильный центр, а стал профильным госпиталем.
Самое утомительное время 一 время ожидания в приёмном покое. Передо мной человек 40 в очереди и кажется, что это ожидание на диванчике будет длиться бесконечно. Через три часа понимаю, что не зря решилась на стационар - плохеет с каждой минутой, кружится голова.
Тем временем привозят пациентов в неходячем состоянии 一 видимо, сразу в реанимацию.
А вот парня в футболке с изображением "Як-130" выписывают, пришли искать его вещи.
Через 4 часа, когда уже окончательно стемнело, настаёт моя очередь. Врач в полной защите (СИЗ) записывает в очередной раз все симптомы, (что когда в какой день), берёт кровь и определяет в отделение на 4 этаже. Мне достаётся максимально лучший вид на соседний отель "Милан".
Большинство же лежали с видом на соседей и перегородки.
"Отпуск" с видом на "Милан"
Не буду вдаваться в подробности лечения: это капельницы утром и вечером, таблетки, уколы, кислород. Не могу пожаловаться на отсутствие внимания или чего-то ещё. Напротив, персонал и врачи были вежливы и заботливы. За те 11 дней, что я там лежала, несколько раз брали кровь на анализ и ещё один раз отвезли на КТ. День на третий или четвёртый вкололи какой-то дорогущий препарат, после чего показатели стали улучшаться. Состояние определили как средне-тяжелое.
Из развлечений был телефон и ноут 一 когда были силы, можно было спокойно и обстоятельно заняться дзеном)
Какие развлечения! 一 возмутятся некоторые читатели 一 "тебя легли вот и лечися!". Как известно, "сон и питание 一 основа летания", поэтому большинство пациентов именно этим и занималось. Ну а я, как настоящий фуд-блогер, вела фото-дневник рациона, которым потчевали пациентов.
Завтраки
После утренней порции капельницы сотрудники в полном обмундировании СИЗ приносят горячий завтрак в индивидуальной упаковке. Почти всегда это каша, хлеб, масло.
В первый день выдали сосиски, кстати, неплохие.
Далее следует приём лекарств из индивидуального бокса. К концу пребывания таблеток становилось всё меньше...
Немного бытовухи из туалетной комнаты. Не, ну а где ж ещё бельё вешать?
Обеды
На обед всегда какой-нибудь суп, второе, овощи и хлеб. Кстати, диабетикам давали чёрный хлеб в такой же индивидуальной упаковке и больше овощей.
Между обедом и ужином приносили морс, сок или кефир.
В любое время дня и ночи себе можно было приготовить чай или набрать бутилированной воды в любом количестве 一 надо только набраться сил и дойти до кулера.
Хлеба всегда оставалось в избытке.
Ужин: картофельная запеканка, салат, хлеб, молоко, печенька.
Посылки принимаются в будни с 18:00 до 20:00, в выходные с 10:00 до12:00 и с 18:00 до 20:00. В день поступления мне ничего не успели передать, т.к. поздно "заселилась".
Вечером второго дня пришла сумка со всякими нужными вещами, в том числе несколько бананов и шоколад, которые почти не пригодились.
Вид на Каширское шоссе и закат. Спокойной ночи.
Дабы не утомлять читателя каждодневным расписанием трёхразового в индивидуальной раскладке, листайте галерею завтраков:
День на третий выяснилось, что у меня дико болят мышцы лица при разжёвывании твёрдой пищи, да и аппетита особо не было. Даже с паровой котлетой приходилось возиться минут 10-15.
Горячий или тёплый суп на обед съедался в первую очередь. В основном это было что-то капустное или картофельное 一 борщом или щами, а тем более рассольником это назвать сложно, но вполне съедобно.
Котлеты на пару, вполне мясные и вкусные.
Один раз не стала первое употреблять 一 принесли щи в деформированной плошке, видимо, наливали кипяток.
Всем обеды! Листайте:
Подносы с остатками еды пациенты потом выбрасывали в большой мусорный пакет. Больше всего было коробочек с горохом 一 это не консервированный, а жёсткий полуварёный.
Влажная уборка в середине дня.
Между обедом и ужином можно потупить в телефон или поспать 一 в госпитале больным рекомендуется лежать на животе.
Ужины часто радовали наличием кефира и тушёной капусты. А вот картошку почти всегда оставляла.
По вечерам ресторан на крыше "Милана" казался шаттлом, который готовится к полёту в космос.
Выписана с отрицательным пцр, минус 4 кг за 11 дней в госпитале. После выписки ещё 2 недели сидела дома на карантине и мониторинге, последствия ощущаются до сих пор. Ощутимая потеря памяти, соображалка почти не работает, писать разучилась, зрение подсело, депресняк.
СПАСИБО врачам АТЦ "Москва"! Вы лучшие!
Всем здоровья!