Для начала выясним, что такое «щи». Уверены, что знаете? Давайте проверим. Современное слово «щи» («шти») происходит от старинного «съчи»; таким образом, оно того же корня, что и «сочный». «Щи» – это нечто жидкое, только-то и всего. И вовсе не обязательно суп с капустой!
Хотя против капустных щей мы ничего не имеем. В доказательство – вот этот эксперимент. Пролистайте коротенькую галерею из шести фотографий и ответьте на наш вопрос, а мы скажем, русский вы человек – или так, просто хороший.
Вопрос: у вас защипало вокруг языка, да или нет? Если да, вы русский человек, если нет – попробуйте пройти тест ещё раз завтра в час пополудни.
Да, ну так а что же «кислые щи»? Это щи из кислой капусты, вроде этих?
Вовсе нет! Обратимся к русской литературе:
«День был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном». (Гоголь, «Мёртвые души»)
«В двух местах продавали водку, в нескольких – кислые щи, которые пили преимущественно девицы». (Решетников, «Глумовы»)
Кислые щи – это не еда, а напиток! Готовился он из муки и солода, примерно как квас из сухарей и дрожжей, только созревали кислые щи дольше кваса, а за счёт большего количества глюкозы и более долгого брожения в них выделялось больше углекислого газа и... этилового спирта! Именно поэтому они считались лучшим средством от похмелья.
Выражение «профессор кислых щей», таким образом, вовсе не означает специалиста по приготовлению капустного супа. Оно возникло в студенческой среде и означало бездельника, который весело проводит время а по утрам «лечится»:
А что же «олух царя небесного»?
В новгородских писцовых грамотах можно встретить упоминания Олуха кожевника и Олуха сарафанника, из чего можно заключить, что когда-то это было мужское имя. Но почему оно ещё в древности «вышло из моды» и стало означать простака, недотёпу, доверчивого и не слишком сообразительного человека?
И при чём тут царь небесный?
Этого вам точно не скажет никто. Однако нам больше всего нравится следующая версия. Слово «олух» за многие годы потеряло одну букву, а именно первую. Когда-то оно звучало как «волух», и значило «тот, кто пасёт волов», «волопас», «пастух». Ну, а к пастушеству часто приспосабливали либо стариков и детей, либо «чудны́х» – тех, кто оказывался по каким-то причинам неспособен к более сложной работе.
Отсюда возникло привычное нам значение слова «олух» – «простак»,«недотёпа». Однако прежде ничего оскорбительного в этом слове не было. И выражение «олух царя небесного» означало буквально... «пастырь Божий», то есть священник!
Так это или нет? Ну, а почему бы и нет, если, например, слово «кретин» является искаженным вариантом латинского слова christianus – «христианин»!
Истории слов бывают очень причудливыми... (А может, монастырские в чугунке подействуют? Нет?..)
Подписывайтесь на бумажный "Лучик" на сайте Почты России. Подписку на электронную копию журнала можно оформить здесь (заполняя форму редакционной подписки, в строке "Версия журнала" выберите опцию "Электронная версия журнала").
Полистать журнал можно здесь.