Найти в Дзене
ЛИМОНАДОВА PRO ЗОЖ

ОПАСНАЯ ХИМИЯ В МОЛОКЕ. УЧЕНЫЕ В ШОКЕ

Оглавление

Важно знать не то, что есть, а то, что полезно. ©️ Ж. Ж. Руссо

Тот самый случай, когда молоко идет в пользу, а почему я объясню в этой статье
Тот самый случай, когда молоко идет в пользу, а почему я объясню в этой статье

Вы хоть раз доили корову? Я доила, ее звали Марта.

Корова принадлежала Евгении Петровне бабушке моей близкой подруги. Нет уже в живых ни бабули, ни Марты, и того дома в деревне, в котором я была всего один раз. Только воспоминание и чувство детской радости, когда бабушка Женя нас посадила возле коровки и приговаривала: "тише Марточка, Марточка".

В коровнике пахло сеном, навозом и молоком. Было очень уютно, но в тоже время волнительно и боязно, мы-то маленькие, нам всего по 10 лет, а корова большая такая. В итоге, кто кого больше боялся, то ли мы ее, то ли она нас, неумех, до сих пор тайна.

Маленькая доярочка берет уроки по надою коровьего молока
Маленькая доярочка берет уроки по надою коровьего молока

Доили мы аккуратно, неумеючи, но с неприкрытым детским восторгом. После чего бурно обсуждали событие и взахлеб рассказывали взрослым об этом опыте. И я помню как мы готовили с Наташиной (моя подруга) мамой и блины, и ленивые вареники, и омлет, а приготовлено это все было на натуральных продуктах: творог, молоко, масло, яйца. Я не забуду этого неземного вкуса. Честно вам признаюсь я обожаю "молочку" и "кисломолчку", но так ли она полезна нашему организму, как нам этого хочется?

Я поделюсь с вами в этой статье научно-обоснованными фактами, моим личным опытом и наблюдениями.

Фермерское отборное молоко
Фермерское отборное молоко
Порой приходится делать выбор в пользу здоровья, хорошего самочувствия, бодрости и здоровья ЖКТ. В определенные этапы жизни, меня настигли серьезные проблемы с ЖКТ, с иммунитетом. Собственно, эти события и направили меня на путь нутрициологии, чему я сама очень рада.

Древний египтянин доит корову, настенные росписи
Древний египтянин доит корову, настенные росписи

Тысячелетиями люди используют молоко и на самом деле молоко это уникальный по своему составу продукт, он обеспечивает организм человека животными белками, которые оптимально сбалансированы по аминокислотному составу, а также имеет отличный источник витаминов и минералов. Но все же последние открытия научного мира показывают, что далеко не всегда и не всё молоко может быть полезным и безопасным.

Я бы разделила статью на три части, чтобы рассмотреть молоко в 3D формате.

ЧАСТЬ I. ЛАКТОЗА. МОЛОЧНЫЙ САХАР

-5

Согласно статье клинического иммунолога, аллерголога, кандидата медицинских наук, члена ассоциации заслуженных врачей России Марины Арьяевой способность усваивать молоко (лактозу) пропадает в возрасте 5–7 лет, потому что у нас перестает вырабатываться специальный фермент для расщепления лактозы. Далее ее статья посвящена непереносимости лактозы, но я хотела бы поговорить не про людей, которым и так из-за такого недуга нельзя использовать молочные продукты, потому что у них есть веская причина.

Формула лактозы.
Формула лактозы.
Я хотела бы поговорить о людях, которые едят творог, пьют молоко, кефир и прочие продукты молочной индустрии, с раннего детства и до зрелого возраста, но при этом имеют ряд симптомов ЖКТ (боли, вздутие, запоры, диарея, газообразование и пр.), частые инфекционные заболевания и ОРВИ, инсулинорезистентность, сахарный диабет, акне и тд. Для чего? Чтобы показать все "за" и "против"

Так вот лактоза, это молочный сахар. Если вы посмотрите на гликемический индекс молочной продукции, то вы увидите, что он относительно низкий и на этом этапе многие диабетики расслабляются, но у продуктов есть еще один показатель - ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС, который показывает в отличии от гликемического не как быстро углевод распадется на сахара, а сколько инсулина вырабатывает поджелудочная железа после употребления любого продукта. А резкая инсулиновая реакция, как нам известно - это беда для сосудов, для фигуры, для гормонального фона, для красоты кожи (вечные прыщи) и тд. Так вот у молочной продукции (даже у кисломолочной) огромный инсулиновый индекс.

Художник Ольга Степанюк
Картина акрилом "Бананово-молочный коктейль"
Художник Ольга Степанюк Картина акрилом "Бананово-молочный коктейль"

Поэтому на ночь пить кефир (и любые молочные и кисломолочные продукты) - это вредно, так как последует сильная инсулиновая реакция, это делать противопоказано всем, тем более людям с высоким уровнем глюкозы в крови

При этом я не призываю к полному и тотальному отказу от молока, просто дочитайте статью до конца
При этом я не призываю к полному и тотальному отказу от молока, просто дочитайте статью до конца

ЧАСТЬ II. ОПИОИДНЫЙ ПЕПТИД БЕТА-КАЗОМОРФИН-7

Здесь стоит сразу начать с того, что профессор из Новой Зеландии Кит Вудфорд написал нашумевшую книгу, ставшую бестселлером «Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика: молоко А1 и А2»

Обложка книги, ссылка на озон выше.
Обложка книги, ссылка на озон выше.

В которой описан его глобальный многолетний труд по изучению и обобщению научных данных о влиянии молока на здоровье человека.

Если вы дошли до второй части, то вы 100% заботитесь о своем здоровье, берете на себя ответственность, чтобы очень основательно разобраться в данном вопросе.

Вернемся к книге "Дьявол в молоке". Все исследования Кита Вудфорта вращаются вокруг молекулы, которая называется бета-казоморфин-7, или сокращенно БКМ 7. Это мощный опиоид, а следовательно, наркотик. Кроме того, БКМ 7 относится к числу оксидантов, то есть молекулы, которые сильно окисляют клетки организма.

В организме человека бета-казоморфин-7 образуется при переваривании белка бета-казеина А1. Автор назвал молоко, содержащее бета-казеин А1, источником «молочного дьявола». А1 - это аномальный белок, который способен нанести вред организму. Есть все основания полагать, что «дьявол» содержится только в молоке коров. Но так было не всегда. Коровы подверглись длительной мутации. Однако белок А1 отсутствует в молоке человека, лошадей, овец и коз.

Если вы совсем не можете без молока, то рада сообщить о козьем молоке, которое безопасно, но все же не рекомендуется людям с непереносимостью лактозы.
Если вы совсем не можете без молока, то рада сообщить о козьем молоке, которое безопасно, но все же не рекомендуется людям с непереносимостью лактозы.

Молоко, не имеющее бета-казеина А1, называется молоком А2

По мнению профессора Вудфорда, пить молоко А2 можно и нужно, а молоко А1 следует исключить из рациона как взрослых, так и детей. Профессор обращается к случаям из практики, когда переход на продукцию А2 положительно влияет на состояние организма. Но ситуация меняется, если обратиться к статистике употребления молока с белком-мутантом А1.

В исследованиях профессора указывается, что именно крошечный пептид БКМ 7, образующийся из белка А1, в состоянии спровоцировать такие глобальные проблемы XX и XXI веков, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет 2-го и 1-го типа;
  • рассеянный склероз;
  • негативно влияет на течение шизофрении

и аутизм;

  • инсульт;
  • болезни Крона и Паркинсона.
Вудфорд приводит примеры исследований, когда полный длительный отказ от молока среди больных разными заболеваниями приводил к смягчению симптомов и даже к улучшению настроения.

Если вам интересна данная тема для детального изучения, то вы можете прочитать книгу Др. Кита Вудфорта.

ЧАСТЬ III. ГОРМОНЫ И ФАКТОРЫ РОСТА. АНТИБИОТИКИ

Во всей статье я не делила молоко на фермерское и на промышленное, потому что я хочу осветить проблему глобально, но тем не менее проблема качества молока остается проблемой и достаточно серьезной, чтобы принести много вреда нашему здоровью.

Но все же давайте пока продолжим рассматривать молоко в контексте молока, а не конечного продукта для потребления, пока на этом этапе.

Так вот, в молоке присутствуют гормоны, липиды, белок, натрий, факторы роста, и всё что способствует быстрому росту. Будь то молоко (живое или пастеризованное), масло (поэтому желательно есть топленое сливочное масло, которое лишено всех белков молока и остается полезным животным жиром, особенно полезно масло гхи), или мороженое, всё это еда для роста детенышей, а не для взрослых.

Милая картина. Мама - корова и теленок - ребенок на выпасе.
Милая картина. Мама - корова и теленок - ребенок на выпасе.

Когда люди пьют коровье молоко, то оно способствует росту тканей по всему телу (является фактором риска развития онкологии). В современном сельском хозяйстве корова постоянно беременна, чтобы продолжать производство молока. Это означает более высокий уровень эстрогена. Мы пьем молоко на основе эстрогена крупного рогатого скота. В течение 15 минут, выпив стакан молока, моча человека показывает сильный всплеск мощных гормонов млекопитающих таких, как эстрон, прогестерон, эстрадиол, эстриол. Что негативно влияет на нашу эндокринную систему.

Глобальное производство молочной продукции, как считаете возможно ли сохранить качество?
Глобальное производство молочной продукции, как считаете возможно ли сохранить качество?

Ну и в завершении стоит упомянуть о масштабном производстве молока, где используются антибиотики и пестициды, содержащиеся в коровьих кормах, концентрируются в молоке и молочных продуктах, которые мы потребляем. Естественно данный фактор также негативно влияет на наше здоровье.

Шпинат - чудесный источник кальция.
Шпинат - чудесный источник кальция.

Я максимально подробно написала вам о современной молочной проблеме, в остальном решать вам. Так же скажу всем читателям, которые переживает за нехватку кальция, если отказаться от молока, то вы найдете кальций намного больше в зеленых овощах, рукколе, шпинате и тд, нежели в коровьем молоке. Более того эти продукты принесут максимум пользы без какого-либо вреда!

А для поклонников молока, которые не могут представить своей жизни без молока рекомендую переходить на молоко А2: овечье или козье.

Мой фаворит в мире растительного молока - кокосовое молочко
Мой фаворит в мире растительного молока - кокосовое молочко

А всем у кого непереносимость лактозы, то предлагаю чудесную альтернативу - растительное молоко, о котором напишу в следующей статье.

Вкусное парное молочко, сырники и прочие лакомства остались для меня в далеком детстве, которое безусловно было самым лучшим периодом для употребления молока.

Сейчас я ограничиваю себя в молочной продукции, за исключением продуктов из козьего молока, а также разнообразных сыров. По личным наблюдениям, после использования творога, ряженки, кефира, йогурта у меня появляются такие симптомы как:

  • отечность
  • вздутие живота
  • высыпания на лице и спине
  • жажда

Поэтому я крайне редко ем йогурты, а если ем, то греческий. Ем творог очень редко и то в виде сырников, а в основном очень люблю сыр. И вас я призываю не отказаться полностью, но максимально ограничить себя. Как и я вы почувствуете улучшения в самочувствии очень скоро.

Друзья, подписывайтесь на мой канал, пишите в комментариях, как относитесь к молоку и кисломолочным продуктам, задавайте вопросы и ставьте лайки. Я буду рада вашей обратной связи.

Всех люблю целую и обнимаю, ваша Настя :)

#молоко #молокопольза #молокопользаивред #непереносимостьлактозы #вредмолока #коровьемолоко #козьемолоко #лактоза #молоконаучныеисследования #молокосостав