Важно знать не то, что есть, а то, что полезно. ©️ Ж. Ж. Руссо
Вы хоть раз доили корову? Я доила, ее звали Марта.
Корова принадлежала Евгении Петровне бабушке моей близкой подруги. Нет уже в живых ни бабули, ни Марты, и того дома в деревне, в котором я была всего один раз. Только воспоминание и чувство детской радости, когда бабушка Женя нас посадила возле коровки и приговаривала: "тише Марточка, Марточка".
В коровнике пахло сеном, навозом и молоком. Было очень уютно, но в тоже время волнительно и боязно, мы-то маленькие, нам всего по 10 лет, а корова большая такая. В итоге, кто кого больше боялся, то ли мы ее, то ли она нас, неумех, до сих пор тайна.
Доили мы аккуратно, неумеючи, но с неприкрытым детским восторгом. После чего бурно обсуждали событие и взахлеб рассказывали взрослым об этом опыте. И я помню как мы готовили с Наташиной (моя подруга) мамой и блины, и ленивые вареники, и омлет, а приготовлено это все было на натуральных продуктах: творог, молоко, масло, яйца. Я не забуду этого неземного вкуса. Честно вам признаюсь я обожаю "молочку" и "кисломолчку", но так ли она полезна нашему организму, как нам этого хочется?
Я поделюсь с вами в этой статье научно-обоснованными фактами, моим личным опытом и наблюдениями.
Порой приходится делать выбор в пользу здоровья, хорошего самочувствия, бодрости и здоровья ЖКТ. В определенные этапы жизни, меня настигли серьезные проблемы с ЖКТ, с иммунитетом. Собственно, эти события и направили меня на путь нутрициологии, чему я сама очень рада.
Тысячелетиями люди используют молоко и на самом деле молоко это уникальный по своему составу продукт, он обеспечивает организм человека животными белками, которые оптимально сбалансированы по аминокислотному составу, а также имеет отличный источник витаминов и минералов. Но все же последние открытия научного мира показывают, что далеко не всегда и не всё молоко может быть полезным и безопасным.
Я бы разделила статью на три части, чтобы рассмотреть молоко в 3D формате.
ЧАСТЬ I. ЛАКТОЗА. МОЛОЧНЫЙ САХАР
Согласно статье клинического иммунолога, аллерголога, кандидата медицинских наук, члена ассоциации заслуженных врачей России Марины Арьяевой способность усваивать молоко (лактозу) пропадает в возрасте 5–7 лет, потому что у нас перестает вырабатываться специальный фермент для расщепления лактозы. Далее ее статья посвящена непереносимости лактозы, но я хотела бы поговорить не про людей, которым и так из-за такого недуга нельзя использовать молочные продукты, потому что у них есть веская причина.
Я хотела бы поговорить о людях, которые едят творог, пьют молоко, кефир и прочие продукты молочной индустрии, с раннего детства и до зрелого возраста, но при этом имеют ряд симптомов ЖКТ (боли, вздутие, запоры, диарея, газообразование и пр.), частые инфекционные заболевания и ОРВИ, инсулинорезистентность, сахарный диабет, акне и тд. Для чего? Чтобы показать все "за" и "против"
Так вот лактоза, это молочный сахар. Если вы посмотрите на гликемический индекс молочной продукции, то вы увидите, что он относительно низкий и на этом этапе многие диабетики расслабляются, но у продуктов есть еще один показатель - ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС, который показывает в отличии от гликемического не как быстро углевод распадется на сахара, а сколько инсулина вырабатывает поджелудочная железа после употребления любого продукта. А резкая инсулиновая реакция, как нам известно - это беда для сосудов, для фигуры, для гормонального фона, для красоты кожи (вечные прыщи) и тд. Так вот у молочной продукции (даже у кисломолочной) огромный инсулиновый индекс.
Поэтому на ночь пить кефир (и любые молочные и кисломолочные продукты) - это вредно, так как последует сильная инсулиновая реакция, это делать противопоказано всем, тем более людям с высоким уровнем глюкозы в крови
ЧАСТЬ II. ОПИОИДНЫЙ ПЕПТИД БЕТА-КАЗОМОРФИН-7
Здесь стоит сразу начать с того, что профессор из Новой Зеландии Кит Вудфорд написал нашумевшую книгу, ставшую бестселлером «Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика: молоко А1 и А2»
В которой описан его глобальный многолетний труд по изучению и обобщению научных данных о влиянии молока на здоровье человека.
Если вы дошли до второй части, то вы 100% заботитесь о своем здоровье, берете на себя ответственность, чтобы очень основательно разобраться в данном вопросе.
Вернемся к книге "Дьявол в молоке". Все исследования Кита Вудфорта вращаются вокруг молекулы, которая называется бета-казоморфин-7, или сокращенно БКМ 7. Это мощный опиоид, а следовательно, наркотик. Кроме того, БКМ 7 относится к числу оксидантов, то есть молекулы, которые сильно окисляют клетки организма.
В организме человека бета-казоморфин-7 образуется при переваривании белка бета-казеина А1. Автор назвал молоко, содержащее бета-казеин А1, источником «молочного дьявола». А1 - это аномальный белок, который способен нанести вред организму. Есть все основания полагать, что «дьявол» содержится только в молоке коров. Но так было не всегда. Коровы подверглись длительной мутации. Однако белок А1 отсутствует в молоке человека, лошадей, овец и коз.
Молоко, не имеющее бета-казеина А1, называется молоком А2
По мнению профессора Вудфорда, пить молоко А2 можно и нужно, а молоко А1 следует исключить из рациона как взрослых, так и детей. Профессор обращается к случаям из практики, когда переход на продукцию А2 положительно влияет на состояние организма. Но ситуация меняется, если обратиться к статистике употребления молока с белком-мутантом А1.
В исследованиях профессора указывается, что именно крошечный пептид БКМ 7, образующийся из белка А1, в состоянии спровоцировать такие глобальные проблемы XX и XXI веков, как:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- сахарный диабет 2-го и 1-го типа;
- рассеянный склероз;
- негативно влияет на течение шизофрении
и аутизм;
- инсульт;
- болезни Крона и Паркинсона.
Вудфорд приводит примеры исследований, когда полный длительный отказ от молока среди больных разными заболеваниями приводил к смягчению симптомов и даже к улучшению настроения.
Если вам интересна данная тема для детального изучения, то вы можете прочитать книгу Др. Кита Вудфорта.
ЧАСТЬ III. ГОРМОНЫ И ФАКТОРЫ РОСТА. АНТИБИОТИКИ
Во всей статье я не делила молоко на фермерское и на промышленное, потому что я хочу осветить проблему глобально, но тем не менее проблема качества молока остается проблемой и достаточно серьезной, чтобы принести много вреда нашему здоровью.
Но все же давайте пока продолжим рассматривать молоко в контексте молока, а не конечного продукта для потребления, пока на этом этапе.
Так вот, в молоке присутствуют гормоны, липиды, белок, натрий, факторы роста, и всё что способствует быстрому росту. Будь то молоко (живое или пастеризованное), масло (поэтому желательно есть топленое сливочное масло, которое лишено всех белков молока и остается полезным животным жиром, особенно полезно масло гхи), или мороженое, всё это еда для роста детенышей, а не для взрослых.
Когда люди пьют коровье молоко, то оно способствует росту тканей по всему телу (является фактором риска развития онкологии). В современном сельском хозяйстве корова постоянно беременна, чтобы продолжать производство молока. Это означает более высокий уровень эстрогена. Мы пьем молоко на основе эстрогена крупного рогатого скота. В течение 15 минут, выпив стакан молока, моча человека показывает сильный всплеск мощных гормонов млекопитающих таких, как эстрон, прогестерон, эстрадиол, эстриол. Что негативно влияет на нашу эндокринную систему.
Ну и в завершении стоит упомянуть о масштабном производстве молока, где используются антибиотики и пестициды, содержащиеся в коровьих кормах, концентрируются в молоке и молочных продуктах, которые мы потребляем. Естественно данный фактор также негативно влияет на наше здоровье.
Я максимально подробно написала вам о современной молочной проблеме, в остальном решать вам. Так же скажу всем читателям, которые переживает за нехватку кальция, если отказаться от молока, то вы найдете кальций намного больше в зеленых овощах, рукколе, шпинате и тд, нежели в коровьем молоке. Более того эти продукты принесут максимум пользы без какого-либо вреда!
А для поклонников молока, которые не могут представить своей жизни без молока рекомендую переходить на молоко А2: овечье или козье.
А всем у кого непереносимость лактозы, то предлагаю чудесную альтернативу - растительное молоко, о котором напишу в следующей статье.
Вкусное парное молочко, сырники и прочие лакомства остались для меня в далеком детстве, которое безусловно было самым лучшим периодом для употребления молока.
Сейчас я ограничиваю себя в молочной продукции, за исключением продуктов из козьего молока, а также разнообразных сыров. По личным наблюдениям, после использования творога, ряженки, кефира, йогурта у меня появляются такие симптомы как:
- отечность
- вздутие живота
- высыпания на лице и спине
- жажда
Поэтому я крайне редко ем йогурты, а если ем, то греческий. Ем творог очень редко и то в виде сырников, а в основном очень люблю сыр. И вас я призываю не отказаться полностью, но максимально ограничить себя. Как и я вы почувствуете улучшения в самочувствии очень скоро.
Друзья, подписывайтесь на мой канал, пишите в комментариях, как относитесь к молоку и кисломолочным продуктам, задавайте вопросы и ставьте лайки. Я буду рада вашей обратной связи.
Всех люблю целую и обнимаю, ваша Настя :)
#молоко #молокопольза #молокопользаивред #непереносимостьлактозы #вредмолока #коровьемолоко #козьемолоко #лактоза #молоконаучныеисследования #молокосостав