Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Действительно ли путевки в СССР были бесплатными?

Очень многие любят вспоминать положительные моменты из жизни в СССР. Часто приводят в пример бесплатные путевки, которые, якобы были доступны всему населению.

Действительно ли это было так и с какими трудностями сталкивались люди, при получении таких путевок?

Согласно постановлению Президиума ВЦСПС от 1948 года — 20% всех путевок в санатории, профилактории и турбазы и 10% путевок в дома отдыха выдаются профкомами за счет средств государственного бюджета и социального страхования бесплатно, остальные - со взиманием 30% их стоимости.

Первое что можно заметить — только 30% всех путевок были бесплатными. Остальные предоставлялись за 30% от стоимости.

Лечение детей в специализированных санаториях для половины пациентов было полностью бесплатным, для остальных требовалось оплатить 20 % стоимости путёвки.

Распределение путёвок осуществлялось через профсоюзы, учитывавшие личный вклад каждого работника, состояние его здоровья и семейное положение при принятии решения. Как правило бесплатные или льготные путевки в санатории, дома отдыха, турбазы, профилактории выдавались в первую очередь инвалидам Великой Отечественной войны и труда, передовикам и новаторам производства, кормящим и одиноким матерям, донорам и подросткам.

На первый взгляд такая ситуация может показаться очень положительной. Даже если учесть, что 70% количества путевок были платные, получателю путевки нужно было покрыть только лишь меньшую часть стоимости. Но чтобы получить даже такую путевку, нужно было вставать в очередь или договариваться по линии профсоюза. Всегда было так, что количества путевок на всех не хватало. Зачастую, профсоюзы получали путевки в другие дома отдыха или санатории и в неудобное время, которое не попадало на время отпуска человека, ждущего эту путевку. Часто такие "свободные" путевки уходили случайным людям, а ожидающие оставались ни с чем.

К тому же бывали ситуации, когда путевку в санаторий, на лечение получал только один человек из семьи, а остальные вынуждены были отдыхать дикарем. Представляете: условно глава семейства, отдыхает в санатории, а супруга с ребенком — в съемной комнате, где-нибудь у частника, дикарем, а встречаются только на пляже или во время вечернего променада. Я слышал даже такие истории. Это конечно очень не удобно.

А вокруг заграничных путевок в страны Варшавского договора происходили настоящие "баталии". Люди шли на разные ухищрения, чтобы получить заветную путевку за границу, либо они доставались "по-знакомству" и "по блату". Мне рассказывали как одна из сотрудниц предприятия, не получившая долгожданную путевку в ГДР рыдала несколько дней от досады (путевка ушла другому человеку).

Большинство граждан СССР, несмотря на наличие бесплатных профсоюзных путевок, вынуждены были отдыхать дикарями. Любой самостоятельный отдых в СССР назывался — отдыхать дикарем. Как это было, очень хорошо показано в фильме "Будьте моим мужем", где в главной роли снимался Андрей Миронов. Съемное жилье и номера нужно было искать только по месту. Ни о каком раннем бронировании не могло быть и речи.

Источник - Яндекс картинки
Источник - Яндекс картинки

Если объективно сравнить возможности туристического отдыха во времена СССР и в наше время, окажется, что сейчас граждане могут позволить себе значительно больше.

Не нужно стоять в очередях за получением путевки. Сейчас существует огромный выбор различных санаториев, домов отдыха, отелей или бюджетных "гестхаусов" на любой кошелек. Человек может воспользоваться услугами турфирмы или организовать себе отдых в любом санатории или отеле самостоятельно через интернет.

К тому же, любой работающий человек может позволить себе и своей семье туристический тур не только на российские курорты, но также в некоторые зарубежные страны. Не секрет, что отдохнуть в Египте, Турции или Вьетнаме зачастую выходит дешевле, чем на курортах Краснодарского края или в Крыму.

Зачем приводить в пример бесплатные путевки СССР, когда сегодня туристические путешествия доступны любому работающему гражданину.

Фото Vidar Nordli-Mathisen (Unsplash)
Фото Vidar Nordli-Mathisen (Unsplash)

Кроме того, в 2007 году Федерация независимых профсоюзов России возродила практику предоставления профсоюзных путёвок, только теперь уполномоченная Федерацией компания «Профкурорт» предлагает клиентам заплатить не 20 %, а 80 % коммерческой цены путёвки, декларируя, что предоставляемую ею скидку можно получить не раз в год, а чаще, и не только для себя, но и для членов семьи.

Скажите, а вы пользовались бесплатными путевками в СССР?