Хотя на дворе только еще самое начало осени, решил немного поностальгировать и вспомнить прошлогодний зимний поход в лес на лыжах. Для меня это был в какой-то степени новый и довольно яркий походный опыт. Расскажу по порядку, как все было...
11 декабря 2021 года, утро субботы. Сегодня мы с Диманом катим на лыжах в лес с ночевкой. Маршрут давно спланирован, рюкзаки собраны, волокуши забиты до отказа. План такой - пройти примерно 19 километров по сосновому бору и болотам, и заодно протестить на ночевке зимнюю палатку Димана "Морж" и печку "Интент". Маршрут круговой, выходить в точку заброски планируем завтра около обеда.
До деревни Городищи, откуда начинается наш лыжный маршрут, нас забрасывает отец Димана. Из за гряды леса робко выглядывает солнце, на улице - примерно минус 20. Морозный воздух бодрит. Сразу за деревней - сказочный лес, все деревья усыпаны снегом - глаз не оторвать. Диман сразу впрягается в волокуши, немного приготовлений - и вот мы уже тропим по рыхлому снегу. Лыжи у нас разные: у меня горно-туристские "Бескид" от кировской фабрики "Маяк", у Димана - широченные лесные от фирмы АrtWood. По такому неглубокому снегу на моих Бескидах привольнее - они легче, короче и пронырливей. Но для таких походов после середины зимы они уже не сгодятся.
Идем бодренько. Морозец ощутимо пощипывает нос и щеки. После обильных снегопадов лес сильно преобразился - под деревьями вспучились сугробы, а на соснах и елях повисли снежные шапки. В таком темпе на ходу мороз почти не ощущается. В который раз убеждаюсь, что зимой спасает от холода не гора теплой одежды, а правильно подобранные слои и высокая активность. Главное защищать особо уязвимые места - лицо и руки.
Проходим небольшую лесную речку. Несмотря на такой мороз, в промоинах у мостика журчит вода. Помню, как в июне за этой рекой я столкнулся ночью нос к носу с медведем. Попеременно тащим волокуши. Уже сейчас после полутора километров пути понятно, что в будущих походах с печкой и зимней палаткой нужно уменьшать вес волокуш, или идти с двумя "санями".
Вскоре выходим на "буранку" - идти по ней одно удовольствие, да и волокуши скользят по плотному насту буранки, как по маслу. Сразу набираем темп. На делянке останавливаемся на короткий привал. Виды завораживают. Солнце слепит глаза, играет бликами на заснеженных деревьях. Лес вокруг будто усыпан серебром. Разве увидишь такую красоту в городе? На небе - ни облачка. Переводим дух, фоткаем пейзажи. А потом буранка, петляя между сосен и елочек, ведет нас дальше. В душе надеемся, что она будет идти до самого места запланированного ночлега, но лафа кончается через километр пути. Здесь след снегохода сворачивает вправо, и скорее всего, уходит обратно. Нам нужно вперед.
Наш поход продолжается. Глубина снега на этом участке нашего пути больше, и волокуши идут заметно тяжелее. На ходу решаем сократить и переиграть маршрут - выйти на гриву болота, что прямо по курсу, и там заночевать, а завтра вернуться по второй ветке буранки. У самого края болота проходит накатанная лесовозами дорога - отсюда уже виден просвет самой болотины и солнечная закраина. Я бегу разведывать место, и вскоре мы уже ставим палатку на залитой солнцем гриве в окружении красавиц-сосен. Отсюда открывается шикарный вид и на само болото в низине, и небольшую чистину недалеко от нас. Устанавливаем печку, и пока Диман занимается растопкой, я бегу на пять минут пофоткать нашу стоянку и окрестные пейзажи. С сосен сыпится снежная пыль, по веткам скачут, попискивая, пухляки, где-то в низине долбит сухостоину желна, изредка подавая голос. Вокруг только природа, спокойствие и мы.
На обед - пельмени, сваренные на печке. И если в летнем походе такой продукт "не катит", то в зимнем вполне себе ничего :-). Печка пышет жаром. Под палаткой у нас - еловый лапник, слой изолона и пенки, на которых сидим мы. Холода совсем не чувствуется. Окном наш лесной дом обращен на запад, и в палатку к нам заглядывает вечернее солнце. Уютно и душевно.
Сытно обедаем и шагаем заготавливать дрова. Зимний день короток, а в разных походных делах и заботах время летит быстро. На лес неторопливо опускается темнота. Самое время запалить костер и пить чай, глядя на пляшущие языки пламени. А у огня - самое время для задушевных бесед. Над головой - черное небо, усеянное звездами, яркий ломоть месяца над болотом. В такие моменты забываешь, что где-то в большом мире бушует коронавирус, рушатся фондовые рынки и политики играют в большие жестокие игры. Здесь ты по-настоящему чувствуешь себя счастливым, а потому такие мгновения остаются в памяти навсегда.
Довольно долго сидим у костра и болтаем. По ощущениям, на улице к ночи температура опустилась ниже -20 градусов. Изредка потрескивают в спящем лесу от мороза деревья, да месяц неторопливо клонится к правому краю болота. Перед тем, как пойти в спать, растапливаем печку и прогреваем наше жилище. Ужин поздний с видом на месяц в окне палатки. Остатки пельменей, бутерброды и чай - все невероятно вкусное, не то, что дома. Потихоньку начинает клонить в сон. Дров мы напилили на всю ночь, пока сидели у костра. Раскочегарив печку, залезаем в спальники и болтаем в темноте. А за стенками палатки застыла до утра морозная лесная ночь...
Продолжение следует...