5,9K подписчиков

Какой вкус у кофе из разных стран и почему он отличается?

1,3K прочитали

Вкус кофейных зёрен имеет множество граней и оттенков. Дескрипторы кофейного зерна описываются как профили вкуса, которые бывают разной интенсивности в зависимости от сорта. Слышали о сочном кофе? А о чайном? Из Бразилии он или из Уругвая? Давайте разбираться вместе.

Зелёный кофе до обработки.
Зелёный кофе до обработки.

Бразильский кофе (Южная Америка)

Бразилия – основной поставщик кофе в мире более 150 лет. Около трети мирового производства приходится на эту жаркую страну, богатую кофейными плантациями.

Бразильские фермеры не понаслышке знают как ухаживать за кофейными деревьями, останавливать болезни и выводить разные сорта. В стране чередуются урожайные и неурожайные годы. По этому аспекту можно судить и о мировых ценах на кофе, так как Бразилия является главным поставщиков.

Бразильские фермеры знают кофе как никто.
Бразильские фермеры знают кофе как никто.

Учитывая регион произрастания кофейных деревьев, вкус имеет определённые дескрипторы. Низкая кислотность, плотное тело и сладость во вкусе – описания, которые часто можно услышать от бариста при дегустации бразильского кофе.

Чем качественней кофейные зёрна и правильнее они обработаны, – тем многограннее вкус и аромат.

Эфиопия (Африка)

Родина кофейного дерева – Эфиопия. Зерна произрастают практически по всей стране, особенно на юге центральной части. Традиционен как дикорастущий, так садовый и кофе на фермах.

После сбора урожая женщины вручную сортируют зёрна на фабриках. Мужчины зашивают наполненные зерном 60-килограммовые джутовые мешки и помещают на экспорт.

Разброс дескрипторов африканского кофе широк из-за разного климата в регионах выращивания. Помимо Эфиопии кофе выращивают как в Центральной, так и в Восточной Африке. Зёрна из Кении, Бурунди, Ганы, Танзании и других стран имеют множество особенностей и разновидностей.

Разброс эфиопского кофе широк, начиная от цитруса, бергамота и цветов до засахаренных фруктов. Это сладкий напиток с приятной кислинкой и фруктовыми нотами. Кофе из других регионов Африки, к примеру из Бурунди отличается ягодно-фруктовым вкусом и сочностью.

В Африке у кофе полная свобода произрастания.
В Африке у кофе полная свобода произрастания.

Колумбия (Южная Америка)

Колумбия стала первый страной, которая ввела классификацию зёрен по размеру. Попытки выделить качество своего сырья на фоне других поставщиков.

В книге "От зерна до чашки" Джеймс Хоффман перечисляет такие основные категории, как супремо и эксельсо. Ставка Колумбии на маркетинг сделала своё дело и сорт Колумбия Супремо стал одним из самых узнаваемых в мире.

Колумбийскому кофе присущи сладость, яркий аромат, фруктовые и ореховые ноты.

Небольшая ферма в Колумбии.
Небольшая ферма в Колумбии.

Индия (Азия)

Начало истории кофе в Азии отсчитывается с конца 17 века. Однако регулярный успех кофе наступил в Индии лишь в 20 веке после создания Совета страны по кофе. Орган регламентировал правила выращивания и продажи, сделав Индию одним из основных поставщиков этого сырья.

Кофе из Индии отличается низкой кислотностью из-за способа обработки – монсунинга. Собранные кофейные зёрна отмокали во время сезонных дождей в мешках по неосмотрительности. Страна обернула эту оплошность в особенность, сделав своей визитной карточкой известный сорт –Муссонный Малабар.

В результате получается островатый напиток, который либо любят, либо ненавидят. Также кофе из Индии описывают как густой, со сливочными дескрипторами, с редкой комплексностью, оттенками тёмного шоколада и какао-бобов.

Подробный разбор дескрипторов и вкусов кофе с профессиональным бариста Михаилом Лихтарём можно прочитать здесь.

Индонезия (Азия)

Кофе из Индонезии начала продавать Голландская Ост-Индская компания в 1711 году, поставляя его в Амстердам. Оттуда зёрна развозились по миру с тройной наценкой.

В 1876 году весь урожай Арабики настигла ржавчина кофейного листа. Стране пришлось перейти на Робусту, которая максимально устойчива к этой болезни по сравнению с сортами Арабика и Либерика. До сегодняшнего дня основные поставки из Индонезии приходятся именно на Робусту.

Кофейные зёрна из Индонезии отличаются плотным телом, землянистым, древесным и пряным. С низкой степенью кислотности и дымными нотами.

Какую страну вы признаёте как главного производителя кофе? Напишите в комментариях.

Понравилась статья? Не забудьте подписаться! Узнавайте больше о мире кофе в Instagram, YouTube и TikTok.