Вкус кофейных зёрен имеет множество граней и оттенков. Дескрипторы кофейного зерна описываются как профили вкуса, которые бывают разной интенсивности в зависимости от сорта. Слышали о сочном кофе? А о чайном? Из Бразилии он или из Уругвая? Давайте разбираться вместе.
Бразильский кофе (Южная Америка)
Бразилия – основной поставщик кофе в мире более 150 лет. Около трети мирового производства приходится на эту жаркую страну, богатую кофейными плантациями.
Бразильские фермеры не понаслышке знают как ухаживать за кофейными деревьями, останавливать болезни и выводить разные сорта. В стране чередуются урожайные и неурожайные годы. По этому аспекту можно судить и о мировых ценах на кофе, так как Бразилия является главным поставщиков.
Учитывая регион произрастания кофейных деревьев, вкус имеет определённые дескрипторы. Низкая кислотность, плотное тело и сладость во вкусе – описания, которые часто можно услышать от бариста при дегустации бразильского кофе.
Чем качественней кофейные зёрна и правильнее они обработаны, – тем многограннее вкус и аромат.
Эфиопия (Африка)
Родина кофейного дерева – Эфиопия. Зерна произрастают практически по всей стране, особенно на юге центральной части. Традиционен как дикорастущий, так садовый и кофе на фермах.
После сбора урожая женщины вручную сортируют зёрна на фабриках. Мужчины зашивают наполненные зерном 60-килограммовые джутовые мешки и помещают на экспорт.
Разброс дескрипторов африканского кофе широк из-за разного климата в регионах выращивания. Помимо Эфиопии кофе выращивают как в Центральной, так и в Восточной Африке. Зёрна из Кении, Бурунди, Ганы, Танзании и других стран имеют множество особенностей и разновидностей.
Разброс эфиопского кофе широк, начиная от цитруса, бергамота и цветов до засахаренных фруктов. Это сладкий напиток с приятной кислинкой и фруктовыми нотами. Кофе из других регионов Африки, к примеру из Бурунди отличается ягодно-фруктовым вкусом и сочностью.
Колумбия (Южная Америка)
Колумбия стала первый страной, которая ввела классификацию зёрен по размеру. Попытки выделить качество своего сырья на фоне других поставщиков.
В книге "От зерна до чашки" Джеймс Хоффман перечисляет такие основные категории, как супремо и эксельсо. Ставка Колумбии на маркетинг сделала своё дело и сорт Колумбия Супремо стал одним из самых узнаваемых в мире.
Колумбийскому кофе присущи сладость, яркий аромат, фруктовые и ореховые ноты.
Индия (Азия)
Начало истории кофе в Азии отсчитывается с конца 17 века. Однако регулярный успех кофе наступил в Индии лишь в 20 веке после создания Совета страны по кофе. Орган регламентировал правила выращивания и продажи, сделав Индию одним из основных поставщиков этого сырья.
Кофе из Индии отличается низкой кислотностью из-за способа обработки – монсунинга. Собранные кофейные зёрна отмокали во время сезонных дождей в мешках по неосмотрительности. Страна обернула эту оплошность в особенность, сделав своей визитной карточкой известный сорт –Муссонный Малабар.
В результате получается островатый напиток, который либо любят, либо ненавидят. Также кофе из Индии описывают как густой, со сливочными дескрипторами, с редкой комплексностью, оттенками тёмного шоколада и какао-бобов.
Подробный разбор дескрипторов и вкусов кофе с профессиональным бариста Михаилом Лихтарём можно прочитать здесь.
Индонезия (Азия)
Кофе из Индонезии начала продавать Голландская Ост-Индская компания в 1711 году, поставляя его в Амстердам. Оттуда зёрна развозились по миру с тройной наценкой.
В 1876 году весь урожай Арабики настигла ржавчина кофейного листа. Стране пришлось перейти на Робусту, которая максимально устойчива к этой болезни по сравнению с сортами Арабика и Либерика. До сегодняшнего дня основные поставки из Индонезии приходятся именно на Робусту.
Кофейные зёрна из Индонезии отличаются плотным телом, землянистым, древесным и пряным. С низкой степенью кислотности и дымными нотами.
Какую страну вы признаёте как главного производителя кофе? Напишите в комментариях.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться! Узнавайте больше о мире кофе в Instagram, YouTube и TikTok.