Найти в Дзене
LearnOff — русский язык

«Точнее»: когда не нужны запятые?

Трудно поверить, но слово «точнее» не всегда нуждается в сопровождении запятых. Иными словами, оно не всегда является вводным словом. А чем же еще может быть слово «точнее»?

Сначала классика: «точнее» — вводное слово.

Если это вводное слово, то мы выделяем его с двух сторон знаками препинания (чаще всего запятыми). К этому слову нельзя задать вопрос, так как оно не является членом предложения.

Более того, его спокойно можно опустить без особого ущерба для смысла высказывания: оно выражает только отношение говорящего к этому смыслу. По сути, вводное слово «точнее» указывает на то, как формируется мысль, и после него совершенно свободно можно добавить «говоря»:

-2

Но, как известно, в русском языке даже самое простое правило редко бывает без исключений. Поэтому запоминаем: если вводное слово «точнее» присоединяет развернутый уточняющий оборот, знаков препинания перед этим оборотом не ставим:

-3

Теперь о том, чем еще может быть слово «точнее».

Во-первых, простой сравнительной степенью прилагательного «точный», отвечает на вопрос «каков?» В запятых не нуждается:

-4

Во-вторых, адвербиализированным наречием. Что такое адвербиализация, мы уже вам рассказывали, но советуем посмотреть еще раз. Хотя, по сути, это переход в наречия слов из других частей речи.

И если «точнее» — наречие, тогда оно отвечает на вопрос «как?»:

-5

Всё просто! Главное — не забывать, что «точнее» может быть не только вводным словом и попробовать задать к нему вопрос.

Удачи вам и безошибочных, точных решений!

-6

Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!