Наречия могут свести с ума. Как их писать: слитно, раздельно, через дефис — только словарь и знает. Но не будешь же везде носить с собой словарь, и даже мобильные приложения не всегда в помощь.
Запоминаем: если наречие образовано от существительного или прилагательного с предлогом, значит, у него точно есть «двойник» — то самое существительное или прилагательное с предлогом. А предлоги с существительными и прилагательными, само собой, пишутся раздельно. Часть может быть уже за пределами литературной нормы, в просторечии и диалектах (например: «влево» — «в лево»).
Есть и довольно обширный список исключений, у которых в составе есть именные формы, не употребляющиеся в современном литературном языке. То есть приставка когда-то была, но исторически слилась с корнем:
Но возьмем для примера вполне себе «живое» наречие, образованное от существительного с предлогом — «поначалу». Обращаем внимание на контекст и на то, возможно ли:
- задать к существительному падежный вопрос;
- вставить без изменения смысла определение между существительным и предлогом.
Если эти условия соблюдаются, пишем раздельно. Это точно существительное с предлогом:
Если же условия не соблюдаются, пишем слитно. То есть перед нами наречие «поначалу», разговорный вариант таких наречий как «сначала» и «вначале»:
Кстати, то же правило применимо и к литературным вариантам: «сначала» — «с начала», «вначале — «в начале».
А «поначалу» — действительно разговорная форма. Поэтому ей лучше не злоупотреблять, заменяя на письме и в речи на более «литературные» аналоги, если того требует контекст.
Похожие статьи:
И тест:
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!