Уверены: дексиоз вам знаком чуть не с рождения, и порой не проходит дня, чтобы вы не прибегли к дексиозу. И не один раз, а несколько. К тому же дексиоз входит в обязательный дружеский и деловой этикет, на что не повлияло даже наше непростое карантинное время.
Археологи выяснили: первые скульптурные изображения дексиоза относятся примерно к середине IX века до нашей эры. Так о чем же речь?
Всего-навсего о рукопожатии. Именно его древние греки называли дексиозом (δεξίωσις), что примерно означает «взять правую руку».
Археолог Джанет Бернетт Гроссман определил дексиоз как «жест, символизирующий взаимосвязь», смысл которого не слишком отличался от современного. На древнегреческих стелах и вазах часто можно видеть смертных и богов, общающихся посредством рукопожатия. Этот обмен рукопожатиями мог обозначать что угодно: от брака до мира между враждующими городами. Уже в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера есть описания дексиоза как проявления доверия и обещания.
Однако самое первое скульптурное изображение дексиоза, как мы уже упомянули, относится к середине IX века до нашей эры. В середине XX века при раскопках в Нимруде группа археологов обнаружила рельеф, изображающий ассирийского царя Салманасара III (правление: 859 — 824 гг. до н. э), который обменивается с вавилонским правителем Мардуком-закир-шуми I (правление: 855 — 819 гг. до н. э), как писал историк искусства Джас Эльснер, «жестом приветствия между равными, похожим на современное рукопожатие».
Но несмотря на греческие стелы и ассирийские столпы, рукопожатия в европейской и американской практике приживались долго. Например, в Америке рукопожатия были популяризированы только квакерами в XVII — XVIII вв.
Квакеры презрительно относились к изысканным поклонам и реверансам, предпочитая практику рукопожатий, распространяемую на всех, независимо от их положения. Этот жест, по их мысли, представлял собой сплав демократичности и божественности и выражал солидарность.
Так, постепенно, аристократический поклон и был заменен эгалитарным рукопожатием. И это было то, что понял еще Салманасар III и чем мы руководствуемся до сих пор: рукопожатие выражает братское равенство.
Другие интересные статьи об истории и истории языка:
Какие языки называют библейскими и почему?
Чем интересно слово «казенный»
Почему считали дюжинами и боялись чертовой дюжины
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!