Один из эффективных методов терапии, который активно применяется сегодня, зародился несколько тысяч лет назад на Востоке. Есть версия, что такой способ лечения открыли случайно, когда человек с сильной головной болью ударился ногой об мотыгу, и боль прошла. Археологи говорят, что лечение с помощью рыбьих, костяных и каменных игл применялось в Тибете еще около 5000 лет назад, а упоминания о рефлексотерапии содержатся в одной из древнейших медицинских книг — «Нэй-цзинь», датирующейся III–II вв. до н.э.
Сегодня лечат не мотыгой и не рыбьими костями, а хорошего рефлексотерапевта можно найти не только в Китае или Тибете. Впрочем, некоторые методы рефлексотерапии звучат, как минимум странно — например, нагрев кожи с помощью сигар. Предлагаем разобраться в вопросах детальнее.
О том, что такое рефлексотерапия, какие методы лечения можно ждать от врача, в каких случаях поможет, а когда запрещена — обсуждаем с Игорем Ружиным, врачом-неврологом, мануальным терапевтом, рефлексотерапевтом Кунцевского центра Evolutis Clinic.
Что такое рефлексотерапия
Рефлексотерапия — немедикаментозный метод лечения. Никаких таблеток или мазей — принцип действия основан на воздействии на биологически активные точки на теле — точки акупунктуры. На нашем теле их несколько сотен, а воздействие на них разными способами, с разной силой и длительностью обеспечивает терапевтический эффект.
Он достигается благодаря тому, что при раздражении некоторых зон возникает изменение в функционировании внутренних органов из-за кожно-висцерального рефлекса — реакции организма. По одной из версий это возможно благодаря общей иннервации внутренних органов и акупунктурных точек. В месте непосредственной рефлекторной стимуляции нервной системы образуются биологически активные вещества: гормоны, нейромедиаторы.
Интересно! Согласно представлениям китайской медицины, человек — это система из энергетических каналов, которые связаны с внутренними органами. Дефицит или переизбыток энергии в этих каналах приводит к болезням, а рефлексотерапия и позволяет восстановить энергетический баланс.
Методы рефлексотерапии
Основный метод воздействия на акупунктурные точки — иглоукалывание, отсюда частое использование понятий «рефлексотерапия» и «иглотерапия», «иглорефлексотерапия» в качестве синонимов. На самом деле иглоукалывание — одна из методик в рефлексотерапии, но есть и другие.
Виды рефлексотерапии в зависимости от типа воздействия:
- моксатерапия — прогревание точки полынными сигарами или конусами;
- шарикотерапия или цуботерапия — воздействие небольшими металлическими шариками;
- аппликации металлических пластин из меди, серебра и других металлов;
- фармакопунктура и гомеосиниатрия — инъекции или нанесение лекарств и гомеопатических препаратов в акупунктурные точки;
- вакуумная терапия — баночный массаж;
- криопунктура — точечное воздействие холодом на акупунктурные точки;
- фонопунктура — воздействие ультразвуком.
В чем поможет рефлексотерапия
Положительные эффекты от рефлексотерапии:
- улучшение кровообращения и нормализация обмена веществ;
- укрепление иммунитета;
- снижение воспаления;
- расслабление или стимуляция психического состояния, в зависимости от точки и метода воздействия.
Это обеспечило широкие возможности для применения рефлексотерапии в программах профилактики и лечения заболеваний:
- сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, реабилитация после инсультов;
- дыхательной системы: синуситы, бронхиты, ХОБЛ, пневмонии и других заболеваний в хронической форме;
- ЖКТ: хронические гастриты, панкреатиты, язвенные и другие патологии;
- мочеполовой системы: хронические заболевания почек, простатит, ПМС;
- нервной системы: неврозы, неврастения, невротические синдромы (тики, заикание и прочие), невропатии, головные боли, зависимости, депрессии;
- опорно-двигательного аппарата: радикулит, периартрит, остеохондроз и другие.
Перечень далеко не полный, а восточные специалисты считают, что рефлексотерапия эффективна для лечения более чем 250 заболеваний.
Преимущества
Плюсов у такого метода лечения достаточно:
- широкие показания и возможности к применению;
- безболезненное воздействие;
- лечение без медикаментов (или с возможностью сократить их количество), что снижает риск потенциальных побочных эффектов при долгом лечении.
Важный момент — рефлексотерапия не замена всех методов лечения, а дополнение к медикаментозным и другим методам терапии. И последнее, что стоит отметить — чтобы рефлексотерапия была эффективной, важна квалификация специалиста. Смело рекомендуем рефлексотерапевтов Кунцевского центра, которые владеют разными методиками лечения и готовы помочь в диагностике и лечении заболеваний. Записаться на прием можно на сайте.