Да, страховка от рака действительно есть. Оплачивая страховой полис в несколько тысяч рублей, при наступлении страхового события можно получить средства на лечение в частных клиниках (и даже за рубежом), покрытие расходов на переезды к месту лечения, проживание и реабилитацию. Но куда больше хотелось бы не просто получить деньги на лечение рака, а не сталкиваться с такой болезнью. Можно ли «застраховаться» от рака в жизни и снизить вероятность заболевания?
Можно, хоть и не со 100% гарантией — уверены врачи. Рассказываем, как это сделать! Материал подготовлен с врачами Кутузовского центра Evolutis Clinic. Читайте, делитесь публикацией с другими и применяйте методы профилактики, тем более многие совершенно бесплатны.
Что поможет в профилактике рака?
По данным ВОЗ онкологический диагноз чаще ставят в развитых странах, но большее число людей умирает от рака в развивающихся государствах. Причина такой статистики — разница в уровне и возможностях медицины. В первом случае принимаются меры для лечения или исключения заболеваний, которые могут стать причиной рака (например, ВПЧ, эктопия шейки матки, язва желудка, полипы в кишечнике и другие), а диагностируется болезнь на ранних стадиях при еще бессимптомном течении. В развивающихся странах рак чаще обнаруживается лишь по мере появления явных жалоб, когда лечение малоэффективно.
Интересно! Есть мнение, что фармакологические компании уже придумали вакцину от рака и средства для его лечения, но все держится в тайне. Увы, но это миф — на таких вакцинах и препаратах можно было бы заработать не только мировую известность, но и огромное количество денег. Но пока лекарства нет, а раком болеют как простые люди, так и богатые и знаменитые.
Гарантированно можно защититься от одного вида рака — рака шейки матки. Его причина — вирус папилломы человека, который мы можем предотвратить путем вакцинации. Да и заметить предраковые перемены на шейке матки и своевременно принять меры, чтобы не допустить онкологии, можно. Поможет кольпоскопия с ПАП-тестом. Осмотр необходимо делать ежегодно, а тест — раз в 2-3 года.
Для профилактики других видов рака уделяем внимание факторам риска. Они могут быть немодифицируемые, повлиять на которые нельзя (например, наследственность). В наших силах снизить вероятность развития рака путем профилактики модифицируемых факторов, которые зависят от нас.
Международное агентство по изучению рака выделяет несколько факторов риска и связанные с ними методы профилактики. Остановимся на основных.
№ 1 — курение, в том числе пассивное
Это ведущая глобальная причина многих предотвратимых заболеваний и смертности, в том числе и рака.
Что делать? Бросить курить в любом виде (сигареты, сигары, трубки, кальян), употреблять табак. Не находиться в местах, где много курящих людей и табачного дыма.
№ 2 — избыточный вес
Есть убедительные доказательства, что люди с индексом массы тела в диапазоне 18,5 до 24,9 имеют более низкий риск столкнуться с раком. И наоборот — по мере увеличения жировых отложений растет вероятность развития некоторых видов рака: рака кишечника (толстой и прямой кишки), почек, пищевода, поджелудочной железы и желчного пузыря, а у женщин, кроме того, рака молочных желез, слизистой оболочки матки (эндометрия) и яичников. Избыточная полнота увеличивает риск развития рака, за счет стимулирования воспаления и повышения уровня ряда факторов роста и гормонов, которые, в свою очередь, способствуют росту раковых клеток.
Что делать? Нормализовать вес, по возможности стремиться к самой нижней части здорового диапазона ИМТ.
№ 3 — недостаток физической активности
Регулярная и достаточная физическая активность снижает вероятность возникновения рака толстой кишки (колоректального), а у женщин — молочной железы и слизистой оболочки матки (эндометрия), независимо от веса тела. Это одни из самых распространенных видов рака в Европе. Физическая активность также помогает удержать от набора веса, что окажет дополнительный эффект на снижение риска развития этих и других видов рака, включая рак почек, поджелудочной железы, пищевода и желчного пузыря.
Что делать? Быть физически активными в повседневной жизни, ограничить время, которое проводится сидя. Физическая активность — это любое движение, а не обязательно выполнение упражнений дома или в фитнес-клубе. Польза от физической активности напрямую зависит от общего объема активности (т. е. от того, как долго и как часто ее выполняют) и от ее интенсивности. Умеренная активность — это уровень, который вызывает легкое потоотделение и/или умеренное учащение дыхания. Энергичная активность — это уровень, который достаточно интенсивен, чтобы вызвать потоотделение и/или одышку, увеличение частоты сердечных сокращений.
№ 4 — питание, употребление алкоголя
Неправильное питание и алкоголь — признанные факторы риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление алкоголя может вызвать как минимум семь видов рака: рака полости рта, пищевода (пищевода), горла (глотки и гортани), печени, толстой кишки (толстой и прямой кишки) и молочной железы.
Что делать? Соблюдать здоровую диету с большим количество цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов. Ограничить употребление высококалорийной пищи (продуктов с высоким содержанием сахара или жира), сладких напитков, алкоголя, обработанного мяса, продуктов с высоким содержанием соли. Бонус — здоровая диета, которая помогает защититься от рака, аналогична той, которую рекомендуют для снижения риска других хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца.
№ 5 — ультрафиолетовое излучение
Лучи UVB, как и UVA, вызывают повреждение кожи, что в долгосрочной перспективе может привести к раку кожи.
Что делать? Избегать длительного нахождения на солнце в часы его наибольшей активности, применять солнцезащитные средства.
Перечень факторов риска рака и методов профилактики можно продолжить, включив в него загрязненную окружающую среду, отсутствие грудного вскармливания, гормональные нарушения, некоторые вирусы и инфекции, другие факторы.
И последнее — важнейшая мера профилактики рака — регулярные чек-апы. Частично в этом поможет диспансеризация, но базовых обследований не всегда хватает. Скрининги позволяют выявить на ранних стадиях (и даже предшествующие раку предраковые перемены) колоректальный рак, рак шейки матки, молочной железы, легких, кожи и некоторые другие. К сожалению, одну программу для всех составить нельзя, да и избыточная диагностика не принесет пользы. В качественном чек-апе учитывается возраст, состояние здоровья, имеющиеся факторы риска и другое.
Разобрать, какие обследования необходимы, что и как часто проверять, помогут врачи Evolutis Clinic. В медицинском центре готовы предложить как комплексные программы чек апов, так и составить индивидуальную программу для конкретного пациента. Приглашаем на консультацию, чтобы позаботиться о здоровье и снизить риски рака и других заболеваний. Записаться можно на сайте клиники.