Найти в Дзене
Запретные Темы Истории

Саксайуаман: неудобные вопросы к древней крепости

Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.

На очереди был Саксайуаман. Древняя крепость инков как бы нависает с одной стороны над городом Куско, расположенном в своеобразной котловине.

В исторических хрониках есть информация о том, как войска конкистадоров сражаются с индейцами возле Саксайуамана. Периодически проводились даже исторические реконструкции данной битвы. Странно только то, что совершенно непонятен смысл этой колоссальной крепости, если это вообще крепость. Во-первых, её можно легко обойти с любой из сторон и попасть в город, а во-вторых, просто блокировать подвоз припасов и палить по верхним открытым площадкам крепости с некоторого удаления от поля боя. Чем испанцы и занимались, в том числе.

В общем, если это крепость, то затраченные на постройку силы и ресурсы явно не окупились, а индейцев можно в очередной раз посчитать глупыми и наивными. Но цивилизация инков - это, пожалуй, верхушка культурного, государственного и технологического могущества известных индейских культур Южной Америки. И как быть с таким противоречием?

Примерно с такими мыслями мы шли от отеля в гору, к подножию Саксайуамана. Места, надо сказать, здесь живописные. На лугах, прямо посреди ярких цветов, пасутся альпаки и ламы, в ручьях журчит прозрачно-синяя вода, а деревья и цветы источают яркие сладковатые ароматы. Поблизости перуанцы и перуанки (особенно последние) в ярких традиционных одеждах вяжут шерстяные изделия и обсуждают какие-то свои бытовые вопросы, по ходу, не назойливо предлагая что-нибудь приобрести.

-2
-3

Уже на подъеме стало видно, как много здесь всего было собрано из камня: начиная от торчащей из земли на каждом шагу давно разобранной каменной кладки, заканчивая обложенными камнями руслами ручьёв и полигональной обкладке самой горы по левую сторону от тропы. Причем, размеры блоков увеличивались всё больше с нашим приближением к основному комплексу.

-4
-5
-6

Блоки полигональной кладки собраны без какого-либо раствора. Местами еще и отполированы прилично. Кроме того, сопряжение между собой у них такое, что до сих пор на многих участках кладки даже щелей не видно. И это в очень сейсмоактивном регионе. Размеры элементов стен настолько огромны, что иногда сильно превышают человеческий рост. Индейцам, если это они строили, конечно, пришлось несладко при перевозке столь огромным блоков на такой большой высоте, где даже ходить с непривычки по горам непросто. Но они-то жили здесь, значит привычные. Правда колеса не знали и тягловых животных не имели. Видимо, камни на себе таскали, как муравьи. Но к постройке крепости вернемся чуть позже.

-7
-8
-9
-10

Если сразу подняться на Саксайуаман, не заходя на территорию перед мегалитическими «зубьями» крепости, то со склона можно увидеть Куско. Он здесь, как на ладони. С высоты виден почти весь город и окружающие горы. Здесь же располагается небольшая и тихая рощица. По ней мы прошли до противоположной стороны крепости, по ходу встречая различные руины, часть из которых собрана уже современными реставраторами из огромного числа валяющихся здесь относительно небольших блоков. Виден здесь и некий аналог храма девяти ниш из Ольянтайтамбо. В общем, территория внушительная. Жаль, мало что осталось в своём изначальном виде. Хотя раскопки здесь идут полным ходом. Может чего-то ещё откапают.

-11
-12
-13

Наше внимание привлёк своеобразный сад камней - очередной каменный развал с сотнями бесхозных блоков от разрушенных строений. Визуально кажущаяся стандартизация и относительно ровные плоскости вновь заставили вспомнить о том факте, что у индейцев не было пил. Оно бы и с пилами было не просто - резать вот так ровно камень, а без них… Ну право, не палками же они это ковыряли и не камнем по камню. Тогда чем? Даже следов клиновой разделки на большинстве блоков не видно. Ответа на этот вопрос нет. Но нарезанные каменные кубики есть. Так что неплохо было бы этот факт как-то проинтерпретировать.

-14
-15

Но камни просто лежат чуть в стороне от туристической тропы, ожидая, когда из них соберут очередное здание, без лишних вопросов. Некоторые из блоков до сих пор не раскопаны даже. А на некоторых присутствуют следы от укладки их в полигональную кладку. И ещё. Здесь же, в Саксайуамане, на камнях попадаются следы, очень схожие с теми, что оставлены в Асуанской каменоломне в Египте. Те же «квадратные» углубления, словно кто-то черпал камень лопатой.

-16

Когда мы спускались на площадку перед крепостью, то повстречали несколько отдыхающих альпак. Поэтому минут на 30 напрочь забыли про камни и переключились на этих забавных животных.

-17
-18

А дальше - вновь Саксайуаман, его стены и его вопросы.

Честно говоря, в какой-то момент от этого начинаешь уставать. Сначала ты изумляешься каждой мелочи. Потом на мелочи ты перестаёшь обращать внимание, восхищаясь, например, огромными каменными глыбами крепости. Пытаешься найти ответ на вопрос о том, как индейцы всё это смастерили. И в конце концов, в очередной раз приходишь к довольно очевидному ответу: «Никак». Не было у инков возможности подобные вещи создавать из камня. Или были, но тогда мы неверно представляем себе технологии и степень развития общества империи инков. Так же, впрочем, как египтян. Нельзя совместить ежа с ужом. Либо эти цивилизации были столь могущественными, что знания, технологии, экономика и целый ряд других направлений позволяли осуществлять им столь нетривиальные работы при создании каменных сооружений. Но тогда мы ничего не знаем ни об инках, ни об египтянах… Впрочем, список можно ещё продолжить. Либо это строил кто-то другой. Тот, сведения о ком почти стёрлись из нашей истории. Но кто обладал всеми этими возможностями.

-19
-20
-21
-22

Пусть это звучит странно. Необычно, даже как-то по-фантастически что ли. Но лучше так, чем закрывать глаза на очевидные вещи и отмахиваться от них, словно от назойливых мух, что без устали лезут в глаза. И что самое забавное, люди на местах часто это понимают. Что в Перу, что в Египте. Даже среди действующих археологов - встречались и такие. Кто-то разводит руками, кто-то говорит, что время не пришло ещё, таинственно улыбаясь, кто-то молчит... А для кого-то это почти религиозное верование в то, что история безошибочна, точна, честна и практически кристально понятна. Ну ясно же, что всё именно так, а любое сомнение - это от Лукавого.

-23
-24

Собственно, в качестве очередного аргумента. На фотографии видна как мегалитическая полигональная кладка, так и места, где блоки по какой-то причине отсутствуют. Индейцы и реставраторы заделывали отверстия как умели. И подобное в Перу повсеместно.

-25
-26
-27

Есть в Саксайуамане ещё несколько интересных мест. Вернее, их здесь очень много. И фотографий тоже почти тысяча только отсюда. Но часть конструкций по сути своей повторяется в определенном смысле. Поэтому пройдусь, что называется, большими мазками.

-28
-29

Прямо напротив крепости - огромный скальный выход, обложенный у основания также полигональной кладкой из массивных блоков. Особенность скалы здесь такая, что она похожа на горку. И местные жители так её и используют. Мы тоже хотели попробовать, но здравый смысл вовремя остановил. У нас ещё больше недели путешествий впереди было, и ломать тут руки-ноги не хотелось.

-30
-31

Священное озеро инков. Возможно, когда-то здесь действительно была вода. Но углубление кривое. То есть одна сторона явно выше противоположной. Учитывая что «озеро» по окружности обложено камнем, можно допустить, что вода после обильных дождей, на какое-то время здесь оставалась, а вот других источников воды в округе не видно: ни ручьёв, ни рек. Опять же, допускаю, что русло могло оказаться засыпанным, но всё та же кривизна намекает, что озеро вовсе не озеро. Тогда что?

-32

Согласно одной из гипотез, появление похожих углублений в древнем Тиуанако, что в соседней Боливии, может быть связано с падением метеоритов. То есть священное озеро на самом деле является ударной воронкой от небесного тела. Подобная гипотеза объяснила бы его кривизну. Но меня в этом смущает то, что как-то слишком кучно метеориты по древним сооружениям били: Тиуанако, Пума-Пунку, Саксайуаман… Так что не знаю, что тут добавить. Неплохо было бы георадаром пройтись, чтобы раз и навсегда этот вопрос закрыть. А пока можно лишь многоточие оставить…

Хотя при осмотре следующего объекта, а вернее целой группы объектов, приходится то и дело посматривать в сторону «священного озера».

-33
-34
-35

Дело в том, что вокруг находится царство каменного хаоса. Огромные куски скал беспорядочно разбросаны чуть в стороне от озера. На скалах во множестве вырезаны ниши, ступени, лестницы. Где-то эти лестницы просто перевёрнуты. Вообще, несмотря на то, что многие подобные скалы также считаются священными, а экскурсоводы ищут в фигурных вырезах символические изображения пумы, змеи и кондоры - священных животных инков - всё это больше похоже на каменоломни. Ниши и лестницы - следы выемки блоков, которые шли на строительство окружающих сооружений в Саксайуамане. А может и в самом Куско. Хотя таких изрезанных скал по периметру города очень много. А вот почему эти каменоломни разбросаны столь хаотично - опять же вопрос открытый.

-36
-37

Впрочем, здесь может вполне иметь место игра воображения, и каменный хаос - исключительно природное явление. Кстати, по индейским легендам, под Саксайуаманом во множестве должны быть пещеры и подземные ходы, которыми пользовались инки. И это ещё одна причина использовать здесь георадар. (С. Дешевой)

Продолжение следует...

-38

-39
-40

Авторы фото: Ирина Шевченко и Сергей Дешевой.

#перу #южнаяамерика #саксайуаман #путешествия #история #загадкиистории #инки #индейцы #горы #древниецивилизации #крепость