Найти в Дзене
Запретные Темы Истории

Наска без геоглифов: по ту сторону мирской славы

Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.

После полёта нужно было прийти в себя.

Даже со хорошим вестибулярным аппаратом виражи над геоглифами требуют немало сил. Поэтому мы просто сели в зале уже опустевшего аэродрома и, попивая воду, провели там около часа, пытаясь уложить в голове всё увиденное. Давалось это с трудом.

Одно дело - восторгаться наземными картинами, неустанно нажимая на кнопку камеры, а другое - попытаться это всё осмыслить. Забегая вперёд, скажу, что этого сделать так и не удалось. Эмоции спали уже по прошествии времени, это да. Но уложить линии Наска и Пальпа в прокрустово ложе сегодняшних знаний о древних культурах Южной Америки непросто.

Геоглифы плато Наска
Геоглифы плато Наска

Мы решили отправиться от аэродрома до города Наска пешком. По той части пустыни, где разрешено ходить. Не сказать, что это прям хорошее решение с точки зрения того, что идти приходилось под палящим солнцем достаточно приличное расстояние. Но зато интересно, а это был главный девиз поездки.

Мы и двух сотен метров от аэродрома не отошли, как наткнулись на торчащие из-под земли кости - такая она пустыня Наска - здесь этого добра, реально, почти на каждом шагу.

Реконструкция захоронений перуанских культур Наска и Паракас
Реконструкция захоронений перуанских культур Наска и Паракас

Реконструкция захоронений перуанских культур Наска и Паракас
Реконструкция захоронений перуанских культур Наска и Паракас

С окраины города до центра мы добрались к обеду уже на такси. Пласа-де-Армас казалась пустой. Хотя в окружающих ресторанчиках кипела жизнь. Впрочем, город выглядел каким-то полупустынным до самого вечера.

Наска. Пласа-де-Армас.
Наска. Пласа-де-Армас.

Когда мы летали над плато, пилоты показали древние акведуки на окраине города. Поэтому в планы, кроме музея, вошли именно они.

-6

Сам археологический музей Антонини казался ещё более пустым, чем город.

-7
-8

-9

Кроме нас, по залам бродила лишь собака и уборщица, долго и молчаливо вглядывавшаяся в пустые глазницы черепов и мумий, отгороженных от внешнего мира стеклянной витриной.

-10

О чём она тогда думала?

Sic transit gloria mundi (с)
Sic transit gloria mundi (с)

Не знаю, но кажется, что о том же, о чём думают многие, встречая в музеях останки людей, чья жизнь закончилась задолго до нашего рождения. Они также жили, любили, злились, смеялись…

О том, хотели бы они, чтобы спустя сотни лет после их смерти, они стали бы музейным достоянием. О скоротечности жизни и безумной скачке времени, что стирает из памяти целые эпизоды жизней и судеб. О нереализованных планах и мечтах, о смысле нашего пребывания в этом мире и ещё об очень многом, что успевает проскочить в голове за какие-то мгновения.

-12
-13

Впрочем, она могла думать всего лишь о пыле, которую необходимо протереть с лиц тех, кому она уже никогда не помешает.

-14
-15

В целом, музей произвёл двоякое впечатление: обилие артефактов доколумбовой Америки, особенно керамики, с её яркими рисунками и сюжетами, которые могут привидеться разве что под воздействием психотропных веществ. Впрочем, индейцы этим не гнушались. Это с одной стороны.

-16
-17
-18

А с другой - мумии и кости аборигенов оставляли гнетущее впечатление, особенно в тихих залах музея, где слышен был каждый твой шаг.

-19

Кроме собаки, здесь обитали и другие животные. На выходе в примузейный сад нас ждал ещё и бежево-рыжий кот, который готов был самостоятельно примагнититься к ладони, главное, чтобы ты от него не отходил. Здесь же бегали павлины.

-20
-21

Прямо такой контраст с музейной тишиной.

-22
-23

Прежде чем покинуть Наску, мы, как и планировали, отправились на такси к акведукам, по дороге проезжая, пожалуй, наиболее неблагополучные районы города. Недостроенные полуразвалившееся дома с грудами строительного и прочего мусора, люди в оборванных одеждах… Если где-то в Наске есть районы хуже, то там разве что живут в картонных коробках, потому что представить, как человек в таких условиях существует здесь, в городе, знаменитом, пожалуй, на весь мир, сложно.

Такси переехало небольшую речушку, прямо поперёк, там, где находился брод. Моста здесь не было. С одной стороны от переправы женщины стирали в реке бельё, с другой - мужчины ловили рыбу. Рядом в пыли с футбольным мячом бегала дворовая ребятня, галдела и смеялась. Для них другого мира, кроме того, в котором они родились, не существовало.

-24
-25

В каком-то смысле, на акведуках нам снова повезло. Когда мы ближе к закату прибыли на место, на встречу выходили последние две группы туристов, так что, кроме нас, здесь вновь не было ни души.

-26
-27

-28

Акведуки в Наске - это вырытые в земле и укрепленные спиралевидные колодцы, чтобы удобнее было спускаться к подземной реке. Возраст их точный не определен, но, минимум, сотни лет. А подземная река тут прям настоящая - даже рыбы плавают.

-29
-30
-31

Мы вновь хотели пойти сквозь небольшой участок пустыни к дороге, но вовремя одумались, всё-таки сумерки здесь наступают быстро. Поэтому обратно двинулись тем же путём.

-32
-33

Когда уже сидели в автобусе, направлявшемся обратно в Ику, а сознание закономерно окутывали серебряные нити сна, за окном стемнело, набежали тучи и началась сухая гроза с раскатистым вспышками молний. Подобные атмосферные явления над пустыней смотрятся особенно эффектно. Но бороться со сном было бесполезно. Мы просто моргнули и вернулись в Ику. (С. Дешевой)

Продолжение следует...

-34
-35

Авторы фото: Ирина Шевченко и Сергей Дешевой.

#наска #музеимира #путешествия #перу #южнаяамерика #древниецивилизации #впечатления #городамира #культура