Всем привет, вы на канале Кухня Технолога. Сезон арбузов в самом разгаре. Я уже писал о том, как выбрать арбуз и как нарезать, чтоб было удобно есть. Сегодня хочу сравнить модные жёлтые арбузы и традиционные красные. Потому что всё не так, как может показаться. 1. Цвет
Да-да, видно невооружённым глазом.
Но какие вещества отвечают за цвет? Жёлтый – бета-каротин, предшественник витамина А и антиоксидант. Он же отвечает за жёлтый цвет морковки, тыквы и др. Красный – ликопин. Не витамин, но тоже антиоксидант. И… вообще-то предшественник бета-каротина в растениях, но не в организме человека. Отвечает за красный цвет помидор, грейпфрута, шиповника и др. В жёлтых арбузах только бета-каротин. В красных оба пигмента, но ликопина значительно больше. 2. Происхождение
И жёлтый, и красный – натуральные и обычные арбузы. Родом из Африки. Никакого ГМО и тому подобного. Жёлтый арбуз древнее красного. Когда-то давно все арбузы были с жёлтой или бледно-жёлтой мякотью. В результате селекции был выведен в