Найти в Дзене
Записки репетитора

Вроде как официальный запрет на пользование сотовыми… Как это решается в новой школе дочери

«…у нас мобильные телефоны на уроках – на уроках, я подчеркиваю, использовать не допускается». Кравцов С.С.

Я знаю, как это все решалось раньше. В прошлом году же вышли в школах локальные акты о запрете телефонов. Вылилось это примерно вот во что:

- Ааа, Иванов, почему телефон на столе? Есть локальный акт. Запрещено. Пиши объяснительную.

И минут 20 урока улетало вот на это. Я об этом здесь писала.

***

Как же обстоят дела в новой школе? И собираются ли они что-то менять?

В целом с телефонами там так: они не запрещены, но не рекомендуются. На переменах есть одноклассники, есть книги – в общем, есть, чем заняться. ) Нужно что-то с телефоном – спроси разрешения у любого взрослого. А взрослому отказывать в этом не рекомендуется. ) Но если ученик злоупотребляет телефоном, его могут попросить сдать аппарат секретарю. Ученик, опять же, имеет право этого не делать. Но и учителя имеют право тогда позвонить его родителям и вызвать их в школу для прояснения ситуации. Или имеют право отвести ученика к директору.

На уроках телефоны достаточно активно использовались и используются. Допустим, учитель литературы рассказывает об иллюстрации к «Медному всаднику». Дети тут ее нашли и посмотрели. На английском – я здесь чуть-чуть писала.

Общее мнение учителей и администрации о нововведении примерно такое.

Отбирать телефоны – это проявление неуважения к детям, это оскорбительно, это провоцирует детей на ложь (сдать неработающий телефон, а с собой взять работающий, к примеру).

Это противоречит Конституции, соответственно, противозаконно. Официального приказа в школу не пришло, значит, можно ничего не делать. И если что-то придет, скорее всего, это будет рекомендация. А они и так не рекомендуют использовать телефоны. И без этой рекомендации давно не рекомендуют. ))) И что изменится? )

Такие вопросы решает каждая конкретная школа, а не министр образования.

Когда была пандемия, всех перевели на дистанционку – почему Роспотребнадзор молчал о вредности гаджетов? Хотя заданий давалось столько, что дети вынуждены были проводить за ними чуть не весь день. А теперь вдруг вспомнили – о, это ж вредно.

1 и 11 класс – это разный возраст. И если в начальной школе телефоны действительно имеет смысл ограничить, то со среднего звена дети должны учиться находить и анализировать информацию. Так что как раз на уроке телефон иногда «работает» очень хорошо. А вот на перемене он не особо нужен, хотя как раз разрешен. ) Где логика?

Это опять дополнительная нагрузка учителям: перед уроком собери, после урока отдай.

И в целом. Если ребенок захочет отвлечься – он отвлечется и без телефона. Он будет рисовать, делать самолетики, болтать с соседом – но он не будет слушать учителя. Поэтому надо работать так, чтобы ученику на уроке не хотелось отвлекаться.

Все просто, не правда ли? Хотя на самом деле это как раз и есть самое сложное.

Вы согласны?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: А классная, кстати, с телефонами вообще решила вопрос радикально. Вечером напишу в посте.

Все статьи о новой школе Бездны я помещаю в рубрикатор. Под названием «Новая школа, где учится моя дочь – наверное, такой она и должна быть везде».

Вот о чем я писала 3 сентября в прошлом году:

Что предлагают к учебному году некоторые интернет-магазины

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.