Найти в Дзене
Записки репетитора

Сотовый телефон – благо или зло?

Я недавно описывала неприятную ситуацию, которая произошла с дочерью. Она не отдала свой телефон классной руководительнице, когда та решила спонтанно собрать сотовые. Потом я описала еще один случай с мальчиком, который не смог мне позвонить, потому что сотовые собирала классная руководительница.

Тема, похоже, достаточно болезненная, потому что народ активно комментировал. И, насколько я успела заметить, комментаторы разделились на два лагеря.

Первый – категорически против:

У вас был в 70-ых, 80-ых годах мобильник? Нет???
Вот как-то мы выжили без сотовых телефонов. В школу ходили, в пионерские лагеря ездили, с друзьями встречались. И ничего, живы, здоровы и даже упитаны.
Если ученики злоупотребляют телефонами, то можно и забрать, но тогда учитель головой отвечает за эти телефоны. А все связи родителей и детей через классного. Дети сутками сидят за телефонами. Вы хотите в дальнейшем получить неврастеников?
У нас на родительском собрании в классе 100% родителей проголосовали ПРОТИВ телефонов в школе. Только СТРОГО по причине можно звонить. ВСЕ перемены БЕЗ телефона. Класс гуманитарный, образцовый по школе. Горжусь.
а я вообще за то, чтобы у школьников в школе телефоны отбирали и отдавали на выходе. понятно, что случай с Вашей дочерью - исключительный, и Вам должны были пойти на встречу. вообще, не понимаю, как мы жили, учились, болели без телефонов.....
Я за то, чтобы в школе дети были без смартфонов и планшетов. На переменах сидят и не двигаются, не общаются, а в телефончик смотрят. И потом на уроке все мысли об игре в телефоне. Игры, интернет настолько притягательны, что и взрослые немогут сопротивляться.

Второй – за:

Учитесь вовлекать гаджет в образовательный процесс, применяя его возможности и будет всё ок! Почему ребёнку дают на дом задания, которые подразумевают поиск информации в интернете, а на уроке Вы бессильны пользоваться тем же источником знаний??
а я училась, когда вообще не было гаджетов. Даже домашние телефоны были не у всех. :) И всё равно отвлекались, кто как мог - и рисовали, и играли, и читали...
Телефоны это личная вещь
И почему люди не понимают что телефон это не только тупая игрушка? А как же полезные программы, заработок, информация, общение, обучение и подготовка материалов?
И вообще если на уроке ребенку интересно то посторонними вещами заниматься он не будет.

Выскажу свою точку зрения.

Я, наверное, присоединяюсь ко второму лагерю. Сотовые телефоны и прочие гаджеты – это реалии нашего времени, и игнорировать их нет смысла. Они уже вошли в нашу жизнь, так что никуда от них не денешься. Я больше чем уверена, что часть читающих сейчас сидит в интернете именно с телефона.

В чем я вижу пользу сотовых?

- Возможность быстрого поиска информации, причем это можно отлично использовать на уроках. Мы как-то с учениками читали текст – и что-то там было выражено в футах или дюймах. Так достали телефоны, моментально посмотрели, сколько это будет в метрах и сантиметрах. Про Маззи мультфильм смотрели – так они с урока вышли, залезли в телефоны, статью в Википедии начали смотреть и обсуждать, кто там какое животное. Я вот сама не знала, что Боб – мышь, а Сильвия – крыса. Я думала, они собаки. ))))

- Возможность не таскать с собой кучу тяжестей в виде дополнительной литературы. Например, у меня дочь сейчас читает Гарри Поттера на английском. В телефон скачала, дома читает и на переменах в школе. И, если контрольная по английскому, а она ее быстро пишет – ей учительница тоже разрешает читать. А книгу с собой таскать? Все родители прекрасно знают, какие тяжелые рюкзаки у современных школьников.

- Возможность быстро связаться с родителями в случае чего. К сожалению, это опять-таки реалии современного мира. Да, раньше такой возможности не было, а сейчас есть. Разве это плохо? И родителям, кстати, кучу нервных клеток экономит. Да тому же репетитору позвонить – занятие отменить или предупредить, что задерживается – тоже ведь неплохо.

Разумеется, ограничения на использование должны быть. В школе во время уроков, на экзаменах, в театре-кино – как минимум надо отключать. В каких-то местах они сдаются – на тех же международных экзаменах или ЕГЭ – так разве кто против?

Поэтому надо не гаджеты обвинять во всех грехах, а учить детей (да что греха таить, и многих взрослых) культуре пользования ими. Знаете, скальпель в руках хирурга может спасти чью-то жизнь, а тот же скальпель в руках бандита – унести ее. Так разве скальпель надо обвинять? Это всего лишь орудие, и от нас самих зависит, как мы его используем.

Вы со мной согласны?

Из-за чего начался весь сыр-бор:

Печальные уроки, вынесенные из школьной жизни, или как моя дочь научилась быть наглее и отстояла свой телефон

И снова о телефонах в школе или как я ученика чуть не отчислила

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!