Найти в Дзене
Записки репетитора

А все-таки иногда ТикТок – полезная вещь

Я тут недавно ругала ТикТок. Нет, на самом деле я не такого плохого о нем мнения. Дело ведь не конкретно в платформе, а в том, как ее используют. Поэтому я не приемлю криков: «Запрещать! Не допущать»! Извините, можно на смартфоне неприличные картинки смотреть, а можно опыты по физике. Тут дело в том, кто его использует и как.

Поэтому моя прошлая статья – это не жалоба на ТикТок, это предупреждение о том, что и такое может быть.

Так вот, о пользе. Расскажу несколько случаев, связанных со мной и с дочерью.

***

Дочь у меня недавно пару недель проболела. Поэтому пропустила несколько уроков информатики. А учительница у них – женщина достаточно вредная.

И она заставила Бездну (это имя моей дочери на данном канале) после уроков делать несколько практических и самостоятельных работ. Причем не в том порядке, в котором делали остальные: от простых к более сложным. А наоборот. Дочь явилась на урок в первый день после болезни, ей тут же сунули проверочную, которую класс делал уже второй урок. И все сидели по двое, а ее посадили одну. То есть ей даже никто не мог помочь или подсказать, чем они занимались.

Но сделала она все эти работы. На «пятерки» сделала. Потому что действовала строго по инструкции, которая была выдана (за счет чего успешно отбилась от попыток снизить ей оценку), и благодаря ТикТоку.

Там надо было что-то делать с таблицами Эксель, а она какие-то видео о них в ТикТоке смотрела. И в нужный момент вспомнила информацию. Надо же, значит, не все забывается. ) Точнее, забывается, но вспоминается в нужный момент.

P.S.: А уж какие там задания по информатике… Лохматых годов. Нет, я об этом все же напишу отдельно (вот здесь).

***

А это даже мне понравилось. Дочь показала мне несколько роликов о Пушкине.

Вот по здесь можно посмотреть.

Она их в ТикТоке сначала увидела, потом нашла на Youtube.

И ведь выдаются факты, которые есть в школьном учебнике. Но там все сухо, нудно и трудно запомнить. А тут как-то живенько, с юмором. И правда, легко смотрится и легко запоминается.

И опять дочери помогло. На литературе она делала доклад о пребывании Пушкина в Михайловском. Забыла некоторые факты, так вспомнила ролики. Как я поняла, как раз историю о том, как Пушкин собирался в гости в Петербург, но дорогу ему перебежал заяц, и он остался дома (да-да, мы все в курсе, что это неподтвержденные данные). Ну, и про декабристов дальше. И рассказала на 5.

Так, может, зря я этот ТикТок ругаю? И (шепотом) надо все-таки там посниматься?

Нет, нет, я не буду спрашивать, как вы думаете. Я знаю, что вы ехидно скажете:

- Вперед, Апокалипсия Армагеддоновна, будешь звездой.

Была у меня одна попытка плясок перед камерой в виде волонтера, которая потерпела полнейшее фиаско. Может, когда-нибудь расскажу.

Так что просто пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 18 ноября в прошлом году:

И снова о развлечениях восьмиклассников

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.