Найти тему
Колдуем на кухне

Отказалась на свой день рождения готовить салаты, и что из этого получилось

Всех приветствую! Решила я в этом году в свой день рождения не стоять у плиты два дня, а провести его исключительно с пользой для себя. Не все одобрили мой выбор, но я за собой оставила последнее слово.

Нам все еще с детства знакома традиция начинать праздничное застолье с салатов с неизменным майонезом. Я ничего не имею против этого соуса и с удовольствием добавляю его в салаты, сэндвичи и т. п. Но последнее время мне кажется, что вкушать классический майонезный салатик - такой, чтобы масса ингредиентов, и все мелко порезано - хорошо в одиночестве, под книжку или интернет, без сопровождения. В моем понятии, этот салат - и есть вся трапеза.

Можно приготовить миску такого салата в загруженный день (генеральная уборка, ремонт, подготовка к переезду и т. п.), чтобы члены семьи могли подойти к холодильнику, и сразу же, без проблем и предварительной подготовки, получить себе порцию вкусного. Так сказать не только для поддержания сил, но и для бодрости духа, ведь это даже проще, чем сделать бутерброд, и гораздо вкуснее. А главное не надо греть, раскладывать и вас никто не будет дергать.

-2

Но почему мелко струганные салаты, залитые майонезом являются главным атрибутом праздничного стола? Я долго искала логическое объяснение, и... не нашла!

Может быть экономия? Но это можно было бы понять, если бы на столе были только салаты, но подаются и другие блюда, которые трудно назвать бюджетными.

Я согласна, что "Оливье" - это новогодняя традиция, которую не хочется нарушать. "Селедку под шубой" тоже можно отнести к этой категории - вкус детства. А с каким праздником ассоциируются крабовые палочки? Что-то не припомню))

-3

Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы ее стол был обильным, гости все ели и нахваливали. Но меня возмущает, отчего количество трудочасов, проведенных на кухне приравниваются к качеству.

Нарезка множества продуктов мелким кубиком - это творческий процесс в том случае, если ты осваиваешь шеф-нож - это обучение, а после идет рутина. А вы пробовали нарубить мясо для чебуреков на большую компанию? Окосеешь!!!

Но праздник, он ведь того стоит, верно? Потрудись и прояви фантазию!

Ну уж нет! В этом году без меня!

Естественно, что мне пришлось приложить усилия в приготовлении торта, а остальное я сделала играючи.

С вечера замариновала мясо (много) в разных вариантах, прокрутила говядину на люля-кебаб и замариновала лук. Все!

Утром обжарила хлеб и сделала бутерброды с творожным сыром и вялеными томатами.

-4

Заказала суши

-5
-6

Соответственно свежие овощи и мясная нарезка, их фотографировать не стала.

А остальное все готовили сын и брат на мангале и гриле. Ничего страшного, что мало пришлось посидеть за столом, им и там неплохо было))

Шампиньоны на мангале

-7

Один из гостей не ест мясо, для него персонально была рыба.

сибас
сибас

Люля-кебаб, свиные ребра и куриный шашлык.

-9

Шашлык из свинины и каре ягненка

-10

Овощи на гриле (болгарский перец, помидоры и баклажаны). Позже из них сделала салат (нарезала, добавила чеснок и душистое растительное масло).

-11

Картофель на углях.

-12

Были соусы, лепешки и лаваш.

А на десерт торт "Малиновый пломбир" с лимонным бисквитом.

-13

Тортик в разрезе

-14

Если честно, даже с фотографиями заморачиваться не стала, некогда было.

Мне кажется, что праздник, это прежде всего повод пообщаться с друзьями. А после майонезных салатом, они превращаются в вареные овощи - с одышкой откидываются на спинку стула, расслабляют ремни, а дамы уже не следят за ходом беседы, потому что вечернее платье не подразумевает выпирающий живот.

У нас все прошло энергично и бодро, а майонезные салаты хороши тем, что, коли приспичило, то можно приготовить их в кругу семьи, поесть, переварить в одиночестве, смакуя собственную смелость и забыть. Разве можно долго общаться, когда у тебя в тарелке каша, почти детское питание - измельченное, чтобы быстрее съесть.

На написание статьи мне сподвигло высказывание одной гостьи, которое мне передали: "Да, Наташа сдает видимо, устроила какой-то пикник вместо нормального торжества! Хоть бы пару салатиков настругала!" Отвечаю, я еще ого-го! А если вам что-то не нравится, то в гости вас больше приглашать не буду!

Прошу прощения, если обидела поклонников майонезных салатов)) Я не хотела, но это мое мнение, ничего личного!

Будьте здоровы и счастливы!

Буду признательна за лайк и подписку!