Куда обращаться с жалобой на отсутствие тепла в квартире, если температура помещения не соответствует требованиям?
Полномочия по организации теплоснабжения представлены органам местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов. Отопление должно обеспечивать поддержание в жилом доме, в жилых помещениях в многоквартирном доме температуру воздуха не ниже +18 °C; в угловых комнатах – +20 °C. Допустимое снижение нормативной температуры в жилых помещениях в ночное время суток (с 0 до 5 часов) – не более 3 °C; снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (с 5 до 0 часов) не допускается.
Коммунальная услуга по подаче тепла должна предоставляться круглосуточно и бесперебойно в течение всего отопительного периода. Допустимая продолжительность перерыва: не более 24 часов (суммарно) в течение месяца; не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до +18 °C (в угловых комнатах – +20 °C); не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C; не более 4 часов единовременно –при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C.
Обращение в аварийно-диспетчерскую службу о нарушении качества услуги ЖКХ
В случае отсутствия отопления либо температура в помещении не соответствует установленным требованиям, необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании, ТСЖ, потребительского кооператива, осуществляющими управление многоквартирным домом, или ресурсоснабжающей организации (если с ней заключен договор на предоставление коммунальных услуг). Сообщение о несоответствии качества коммунальной услуги может быть сделано в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации.
За нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами предусмотрена административная ответственность. На основании статьи 7.23 КоАП РФ указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 000 рублей; на юридических лиц – от 5 000 до 10 000 рублей. При отсутствии отопления в жилом помещении следует обратиться с жалобой в государственную жилищную инспекцию и в прокуратуру о проведении проверки и привлечении виновных лиц к указанной ответственности.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о нарушении качества коммунальной услуги по отоплению, читайте Холодно в квартире: куда обращаться с жалобой на отсутствие тепла?
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2022
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Административные дела, жилищные споры
Вас также может заинтересовать:
Как платить услуги ЖКХ за временно проживающих
Коммунальные долги: запрет на уступку задолженности ЖКХ
Почему добровольное страхование жилья является навязанной услугой
Расторжение договора управления домом с управляющей компанией
Согласование остекления балкона: когда нужно получать?
Больше новостей законодательства на нашем сайте
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу