В последние годы частенько заходит разговор об экранизации "Акиры" — знаменитом аниме из 80-х. Режиссёром обещает стать Таика Вайтити, которому многие благодарны за то, что он превратил франшизу о Торе в цирк имени Петросяна.
Но после просмотра "Акиры" я понял, что не особо важно, кто будет экранизировать это аниме — всё равно не справятся. Это как было с "Призраком в доспехах" — позаботились о визуале и дали всласть полюбоваться Скарлетт Йоханссон, а от смыслов, заложенных в оригинале, не оставили и следа. Ну а теперь подробнее об "Акире". Без спойлеров.
Завязка весьма интригующая: только что закончилась третья мировая война, планета восстанавливается после 30 лет ада, а в центре внимания Нео-Токио — город, восстановленный на руинах уничтоженной столицы. Так как в нём процветает коррупция, улицы наполнены бандитами и террористами, а народ агрессивно настроен против правительства, введено военное положение. Главный герой — парнишка по имени Канеда, он состоит в одной из банд байкеров, то и дело устраивающих кровавые разборки с другими беспечными ездоками.
В одной из таких стычек неуверенный в себе друг Канеды по имени Тэцуо терпит аварию на своём байке, пытаясь не врезаться в загадочного ребёнка со старческим лицом, который оказывается на дороге прямо перед ним. С трудом оклемавшись от тяжёлой травмы, Тэцуо обнаруживает, что у него начинают проявляться сверхспособности, о которых он мог только мечтать.
На момент выхода в 1988 году это аниме было одним из самых дорогих когда-либо созданных, можно сказать бюджетной сенсацией в духе "Игры престолов". И хотя поговаривают, что цифра в 1100000000 иен (примерно $10 млн.) была маркетинговым ходом, при просмотре так не кажется. Если первый час ещё как-то увязывается в рамки обычного аниме, то второй натурально вызывает восторг. Такое количество качественного, напряжённого действия даже сегодня найти не просто. Но, разумеется, грош цена экшену без эмоциональной вовлечённости, поэтому пару слов о сценарии.
"Акира" — это экранизация увесистой манги Кацухиро Отомо, занимающей шесть томов, и воплотил её в аниме сам Кацухиро Отомо. Повествование в фильме настолько насыщенное, что осознать всё вложенное в сюжет с первого раза будет очень трудно. Во всяком случае лично я первые 40 минут не особо успешно пытался распутать клубок сюжетных линий и осознать, о чём вообще пойдёт речь. Потому что "Акира" — это одновременно и постапокалипсис, и детектив, и фантастика, и боевик, так что по ходу просмотра вас как футбольный мяч будут пинать от одного жанра к другому. И как будто этого мало, вам ещё будет крайне тяжело идентифицировать себя с определённым героем, так как повествование постоянно прыгает от одного персонажа к другому.
Но где-то к середине фильма, когда всё это многообразие, наконец, складывается в узор, "Акира" просто не даёт шанса оторваться от просмотра. Несмотря на то, что многие детали могут быть поначалу упущены, история завлекает без остатка, не только благодаря дикому экшену и высокой детализации мира, но и из-за интригующей смысловой начинки, которая под конец выходит где-то на уровень "Космической одиссеи" Кубрика.
Помимо того, что в Акире" можно обнаружить отсылки к великой фантастике вроде "Бегущего по лезвию", оно и само послужило вдохновением для многих фильмов вроде той же "Матрицы". Запад, конечно, уже был знаком с аниме, но таких жёстких и бескомпромиссных историй в этом жанре он ещё не видел. Да и в самой Японии подобных проектов было не сильно много, так что "Акира" стал прорывным фильмом, оказавшим большое влияние на кино.
Есть и минусы. То, что первая треть фильма вызывает одни вопросы, лично для меня является признаком плохой экспозиции. Рисовка в основном приятная, но и к ней есть претензии — нескольких героев друг от друга бывает не отличить, и это тоже сильно влияет на восприятие. Однако к концу фильма всё это легко простить. Что будет нелегко простить, так это грядущий голливудский аттракцион. Пока дело не дошло до Вайтити, фильм предлагали срежиссировать Джорджу Миллеру ("Безумный Макс") и Джордану Пилу ("Прочь", "Нет"). Оба благоразумно отказались. А ещё велись переговоры с Джастином Лином, который снял пять "Форсажей".
В общем, перспективы мрачные, но есть и просвет: сам Кацухиро Отомо в 2019 году пообещал расширить свой же фильм до сериала и включить в него сцены, которые не вошли в театральную версию. Будем ждать. А вы пишите, как вам "Акира" и не забудьте поставить лайк!
Тут ещё:
Тор: Любовь, гром и бред