Найти в Дзене
КиноМеломан

Какова цена свободы: вспоминаем фильм «На гребне волны»

Вы когда-нибудь задумывались о том, чего стоит подлинная свобода. Готовы ли вы за нее отдать жизнь? Герои фильма ответили на этот вопрос утвердительно. В отстаивании своих идеалов пошли до конца. Ведь если хочешь достичь высшего, будь готов заплатить высокую цену. И каждый из них заплатил свою.

В мировом кинематографе есть такие картины, которые содержат в себе целую философию, переворачивают мировоззрение. Таких фильмов немного. Но они остаются с вами на всю жизнь. Посмотрев их однажды, вы пересматриваете их снова и снова. И каждый раз – совершенно другим взглядом, в зависимости от возраста и изменившейся системы ценностей. Одна из таких кинокартин для меня - фильм с Патриком Суэйзи и Киану Ривзом «Точка разрыва» (Point Break), переведенный у нас как «На гребне волны». Цитатами из него я разговариваю до сих пор. И он все так же вызывает у меня целый шквал эмоций.

Те, кто практикуют экстремальный спорт, знают, какие непередаваемые ощущения он вызывает. И не столь важно, серфинг это или скайдайвинг, дельтапланеризм или сплав на рафте. В борьбе с природной стихией, ваше тело наполняется адреналином, а душа начинает рваться наружу, ощущая власть над природой. Вот она, романтика настоящей, ничем незамутненной свободы.

Для Бодхи, главного героя фильма экстрим является образом мыслей и жизненной философией. Герой-одиночка, романтик с большой дороги, не знающий тормозов. Он уверен: нет никакой трагедии в том, чтобы умереть, занимаясь любимым делом. Прирожденный лидер, опытный манипулятор, легко подчиняющий своей воле других. Готовый преступить закон. Но язык не поворачивается назвать его злодеем. Персонаж очень сложный и неоднозначный. Искренне верящий в свои идеалы, готовый за них рубиться до конца. А заодно – утащить за собой в бездну всех остальных.

-2

Обаяние Бодхи столь сильное, что под его чары попадает даже агент ФБР Джонни Юта. С Бодхи у него много общего. Гораздо больше, чем с напарником Энжело Паппасом. Он тоже идеалист, не ведающий тормозов, и тоже ради своих убеждений готовый идти на любой риск. Но душа его постоянно мечется между долгом и чувствами. До поры до времени он никак не может определиться. Проблема Юты в том, что он служитель закона. А по мнению Бодхи, зачем служить закону, когда самому можно стать его хозяином.

Думаю, Бодхи догадывался, кем на самом деле является Юта. Сразу, как тот появился в их компании. Просто как опытный манипулятор, ловко играл с ним будто кошка с мышкой. Проверял на слабо. Догадывался о том, кто есть Бодхи, и сам Юта. А потом маски были сброшены окончательно, и наступила та самая точка разрыва – Point Break. Очень точное название, полностью отразившее философскую сущность кинокартины. Только термин серфингистов здесь ни при чем. Герои по ходу фильма проходят точку разрыва не один раз. Но игры с законом всегда заканчиваются плохо. Какими бы благими намерениями не оправдывались.

-3

Финал – кульминация противостояния двух героев. Здесь они уже сталкиваются в поединке на равных. Под проливным дождем, на фоне гигантских волн. Общение с Бодхи в итоге сформировало у Юты собственную волну. И вот уже каждый из них готов идти к своей личной точке разрыва.

Помните финальный монолог Бодхи? «Я всю свою жизнь ждал этого момента. Дай мне всего одну волну. Одну волну! Посмотри, вокруг утесы. Куда я денусь. Ну не в Новую же Зеландию уплыву». Сколько в нем страсти, эмоций, отчаяния.

-4

Каждый из них получил свободу. Только цена у каждого оказалась разная. Джонни Юта выбросив полицейский значок в воду, наконец, обрел долгожданную гармонию с самим собой. А Бодхи поймал свою последнюю волну. Вполне закономерный финал для обоих. Ведь у жизни очень нездоровое чувство юмора, как сказал Бодхи перед тем, как навсегда исчезнуть в пятидесятилетнем шторме. Лучше уж так, чем остаток дней провести в клетке.

Друзья, а вы смотрели это кино? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, комментарии приветствуются.