Найти тему
КиноМеломан

Грабитель, убийца или романтик: кем был герой Патрика Суэйзи в фильме «На гребне волны»

На днях в очередной раз пересматривал этот фильм. Как и много лет назад, кино снова вызвало во мне целый шквал эмоций. Но посмотрел я его уже совершенно другим взглядом и кардинально поменял свое мнение о героях. С возрастом изменилась система ценностей, поменялось мировоззрение, по-другому стал смотреть на жизнь. Потому и фильм увидел совершенно в ином ракурсе. В ином свете предстал и центральный персонаж картины – Бодхи, блистательно сыгранный Патриком Суэйзи. Вот об этом персонаже давайте и поговорим.

Неизвестный Патрик Суэйзи
КиноМеломан6 мая 2020

Сегодня Бодхи мне уже не кажется бродягой с большой дороги, который бесстрашно бросает вызов системе. Романтический флёр растаял. И передо мной на экране предстает матерый мерзавец. Сильный, уверенный в себе манипулятор. Играющий судьбами будто шахматными фигурами. Легко подчиняя людей своим целям и навязывая собственную выдуманную философию.

Философия Бодхи незатейлива и проста. Хочешь достичь высшего, будь готов заплатить высокую цену. Нет никакой трагедии в том, чтобы умереть, занимаясь любимым делом. Только за этими красивыми фразами прячется обычный преступник. Который на словах бросает вызов системе, а на деле – нарушает закон. И тянет за собой других.

-2

Ведь согласно его философии, зачем служить закону, когда можно стать его хозяином. Но поставив себя выше закона, легко можно заиграться. Что мы и наблюдаем по мере нарастания конфликта. Ведь как все красиво начиналось. Благородные рыцари в масках бывших президентов США грабят банки. Грабят не ради денег, а ради куража. Просто, чтобы хватало на жизнь. Опасность для них – норма жизни. Часть их мировоззрения.

Как однажды сказала про них режиссер фильма Кэтрин Бигелоу, это не люди действия. Это люди мысли, которые выбирают действие как способ самовыражения. Отсюда их экстремальные хобии – серфинг, скайдайвинг. И ограбление банков – еще один экстрим.

-3

Но все это работает лишь до поры до времени. Ровно до тех пор, пока им на хвост не падает ФБР, и не начинают погибать люди. И вот тут-то вся философия рассеивается как дым. И вместо отчаянного романтика перед нами предстает бандит и убийца, который ни в грош не ставит человеческую жизнь. Даже жизнь своих друзей и бывшей подруги. И вот это уже никакая не игра. Но при этом для Бодхи так и не нашлось достойного оппонента.

По другую сторону закона мы видим ФБР-овца – инфантила, который мечется между чувствами и долгом. И чувства в итоге в нем одерживают верх. Помните знаменитую сцену погони? Агент Джонни Юта мог обезвредить Бодхи одним метким выстрелом. Благо стреляет почти без промаха. Но так и не смог этого сделать. Зато подельники Бодхи пристрелили бы самого Юту без всяких сантиментов. Да только Бодхи как опытный манипулятор затеял свою изощренную игру.

-4

Не использовал ФБР-овец и второй шанс. Просто потому, что внутренне оказался слабее своего оппонента. Вспомните финальную сцену. Весь облик Бодхи дышал внутренней силой. И было полное ощущение безнаказанности. Ни тени раскаяния. Чужие судьбы для него ничто. Погибли люди? Что ж, у жизни очень нездоровое чувство юмора, равнодушно заметил Бодхи. Он так ничего и не понял, и не осознал вины. И не нашел ничего лучше, чем покончить с собой в шторме. И таким способом избежал заслуженного наказания. Погиб как герой и вышел победителем. При этом по закону все равно остался преступником.

А как считаете вы? Кем для вас был персонаж Патрика Суйэзи – романтиком или обычным грабителем? Буду рад вашим мнениям в комментариях.

Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, комментарии приветствуются.