Найти в Дзене
Кафедра зоологии

В моей ванной мерзкое насекомое!!

Ты заходишь в ванную (или на кухню), включаешь свет, как вдруг замечаешь вытянутой формы существо с усиками и тремя отростками на другом конце тела размером 1–2 см (но может показаться, что и намного больше, т.к. у страха глаза... сами знаете), стремящееся мгновенно скрыться с глаз твоих в каком-нибудь темном месте.

Это насекомое - сахарная чешуйница. Самые крупные взрослые экземпляры достигают 2 см в длину, но личинки почти не отличаются от имаго (взрослых особей), поэтому такое же существо может иметь в длину и менее 1 см. Это насекомые, одни из древнейших на Земле, они существуют уже около 300 млн лет! После второй-третьей линьки тело этой чешуйницы приобретает серебристый цвет. Названа она так не случайно: насекомое покрыто мельчайшими чешуйками, которые остаются на пальцах, если ты захочешь ее раздавить (примерно как у моли и остальных бабочек). Почему-то их часто называют «мокрицами» (наверное, этим словом принято называть все, что вызывает отвращение), но разница между чешуйницей и мокрицей такая же, как между попугаем и удавом (чешуйница – насекомое, а мокрица – ракообразное). Относится сахарная чешуйница к отряду Щетинохвостки, представители которого примитивны во многих чертах. Например, они первично бескрылые. То есть, например, постельный клоп тоже не имеет выраженных крыльев, но у него это явление вторично, т.к. его предки крылья имели.

Так что же ей от нас нужно? Ну, во-первых, жилплощадь, где можно при случае покормиться. Существует множество видов помимо сахарной чешуйницы (и она в том числе), свободно живущие в лесной подстилке, почве, муравейниках… В нашей полосе она предпочитает наши дома и квартиры, амбары и склады. Питается остатками растительной и животной пищи, крахмалом, мукой, сахаром, клеями, переплетами книг, крупами и так далее. Но при всем при этом серьезным вредителем чешуйница становится редко. Дело в том, что ей строго необходима повышенная влажность в помещении. Именно поэтому она попадается нам на глаза в ванных комнатах и под раковинами. В сухих домах сахарной чешуйницы нет! С другой стороны, чтобы вред от нее стал ощутимым, она должна размножиться в неимоверных количествах, что в жилом помещении ей сделать не удастся (если только мы сами этого не захотим).

-2

Ну что, уже не такой это и монстр, правда? Продолжим развеивать страх перед этим милым древним насекомым дальше. Сахарная чешуйница не кусается. Она совершенно безобидна для человека. Не навредит ни детям, ни домашним животным. И да, она не переносит никаких болезней. Поэтому паниковать при обнаружении этого существа у себя дома уж точно не стоит. Но все равно обычно оно не вызывает умиления и восторга у домохозяек, и у них часто возникает вопрос: как избавиться? Теперь, зная о любви чешуйниц к сырости, вы сможете сделать некоторые выводы. Другие способы ищите в Интернете. Или не ищите. В наше время, когда люди так далеки от природы, неужели не хочется, чтобы эта самая природа была ближе??? [Шутка]

Подписывайтесь на мой канал, в будущем я расскажу о многих животных, обитающих в наших жилищах, как желательных, так и не очень! :-)