Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Кожееды - жуки, которые едят всё. Что делать при обнаружении в доме?

Каждый год в нашем зоологическом музее мы проводим полную обработку коллекции от вредителей. Несмотря на использование при изготовлении чучел или создании энтомологических коллекций специальных ядов и химических веществ, нельзя полностью исключить возможность появления вредителей. Однако одно дело музей - где на первом месте стоит задача сохранения экспонатов, и поэтому профилактические меры принимаются постоянно. В жилых же помещениях, в квартирах и домах, самые разные насекомые появляются постоянно, - в ванных комнатах нередки сахарные чешуйницы и бабочницы, в пакетах с крупой или мукой - мукоеды или другие жучки. Точно так же никто не застрахован от встречи с кожеедами.

Домовый кожеед. Фото AJ Cann (flickr.com)
Домовый кожеед. Фото AJ Cann (flickr.com)

Кожееды - это семейство жуков, которое насчитывает до 700 видов насекомых длиной от 1 до 12 мм. Как правило, они имеют компактное овальное тело с короткими конечностями. Рисунок на теле может различаться от однотонного темного до различных пестрых узоров. У большинства видов развиты крылья; у некоторых они отсутствуют.

В природе кожееды более всего приурочены к сухим и жарким территориям всех материков - степям, полупустыням, пустыням. Они живут в гнездах и норах птиц и других животных, под корой деревьев и т.д.; питаются высохшими останками позвоночных животных, некоторые - насекомых. Другие виды поедают органические остатки растительного происхождения.

Ковровый кожеед. Фото Natural History Museum: Coleoptera Section (flickr.com)
Ковровый кожеед. Фото Natural History Museum: Coleoptera Section (flickr.com)

Некоторые виды приспособились к жизни непосредственно рядом с человеком и распространились по всему миру. Кожееды нападают на зерновые хранилища, склады, библиотеки, музеи и, конечно, жилые помещения. В условиях человеческого жилья для этих жуков пищей может стать огромное количество объектов: кожаные и меховые изделия, шерсть, ткани, перо, мука, крупа, сухое молоко, сушеное мясо и рыба, сыр, картон, клей, переплеты книг, напольные покрытия, любые органические остатки растительного и животного происхождения.

Как кожееды попадают в наши дома? Вариантов может быть масса. Взрослые жуки могут прилететь с улицы (часто именно на подоконниках скапливаются взрослые особи, живые и мертвые - те, что развились в этом помещении). Личинок можно принести домой вместе с мебелью, коврами, тканями, одеждой, продуктами питания и так далее. При уборке часто именно встреча с личинками может нам подсказать, что в доме завелись кожееды. Личинки выглядят очень своеобразно. Это мелкие мохнатые гусеницы, усеянные длинными волосками. В зависимости от вида, форма тела этих личинок может различаться. Но принадлежность к кожеедам чаще всего можно определить безошибочно.

Часто обнаруживаются экзувии - хитиновые оболочки, оставшиеся после линьки личинки. Они очень легкие и при малейшем дуновении уносятся по воздуху. Личинки же довольно подвижны - при их обнаружении стремятся уползти и спрятаться в какой-нибудь щели.

Весь цикл развития от яйца до взрослого жука занимает 2-3 месяца, при этом сроки очень вариабельны - все зависит от температурных условий и наличия пищи. Личинка обычно живет 1-2 месяца, после чего превращается в куколку. Взрослые жуки многих видов не питаются или едят пыльцу. Срок их жизни - до 2-3 недель.

При обнаружении кожеедов в доме паниковать не стоит. Чаще всего их колония невелика и локализирована в одном месте. Важно это место найти. Они могут жить за мебелью, в углах полок, за обувью, тряпками и т.д. Обнаружив такое место, следует уничтожить непосредственно личинок и жуков и провести влажную уборку этого места, используя инсектициды. Предметы, на которых, как предполагается, кожееды питались, при возможности следует убрать в герметичный пакет и положить в морозильную камеру на несколько дней. Все личинки, яйца и взрослые особи погибнут. Кстати, "пропускать" через морозильную камеру новые вещи, попадающие в дом - отличная привычка и профилактика занесения многих вредителей.

Место, где были обнаружены жуки, можно обработать аэрозолем-инсектицидом (хотя, по некоторым данным, кожееды слабо восприимчивы к таким веществам, по сравнению с другими насекомыми). Обратите внимание на подоконники в летние месяцы - там можно обнаружить взрослых жуков. Сетки на окнах защитят от проникновения кожеедов извне. Периодически нужно осматривать подходящие для обитания кожеедов места квартиры. Эти вредители прячутся в щелях - их отсутствие может снизить вероятность появления вредителей.

Также неплохой способ избавиться от вредителей - проморозка всего помещения, если это возможно. Например, зимой можно оставить окна открытыми и опустить температуру до 10 градусов или ниже на несколько часов. По крайней мере, это хорошая профилактическая мера.

Какие-то предметы или продукты можно, напротив, нагревать.

Кожеед пятнистый. Фото Paul venter - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=45079253
Кожеед пятнистый. Фото Paul venter - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=45079253

Однако прожорливость личинок кожеедов нашла применение в хозяйственной (и не только) деятельности людей. Так, их применяют для полной очистки скелетов от тканей при создании биологических препаратов. В некоторых крупных музеях есть даже специальные комнаты, где в огромных количествах содержатся эти жуки. В более простом варианте их можно содержать в отдельном контейнере. Однако, с такими помощниками нужно быть предельно внимательными - все очищенные ими кости должны быть тут же помещены в морозильную камеру перед дальнейшим использованием.

Кроме того, пятнистый кожеед (см. фото выше) "работает" на криминалистов. Этот жук питается на мертвых тканях, и появляется на трупах через 5-11 дней. Зная длительность этапов его развития, эксперты могут оценить, когда наступила смерть.

Фото Josh More (flickr.com)
Фото Josh More (flickr.com)

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал и поделитесь публикацией в соцсетях!