Вопрос "Да откуда у граждан Советского Союза могли появиться знания об искусстве, в том числе зарубежном?!" продолжает волновать умы. Периодически кто-нибудь пытается уверить, будто не было ничего, не было.
Было!
Одним из источников знаний по искусству, как классическому, так и современному, отечественному и зарубежному был великолепный ежемесячный журнал "Юный художник". Создан он был в 1936 году и просуществовал до июня 1941 года. Его существование прервала война.
После войны воссоздать журнал удалось далеко не сразу — все же это было довольно дорогое удовольствие, но в январе 1978 года "Юный художник" начал новую жизнь.
Издавало журнал издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия". Если кто не помнит или не знает, расшифровывается эта аббревиатура как Центральный Комитет Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, т.е. комсомола — молодежной организации, куда могли входить молодые граждане СССР от 14 до 28 лет.
Первый номер журнала вышел в свет тиражом в 80 тыс. экз. Стоил он 60 копеек. Позднее цена поднялась до 70 коп., а тираж "Юного художника" вырос до 181 тыс. экз.! В наше время такое трудно представить.
Журнал был роскошен. Великолепная бумага, множество иллюстраций — по большей части цветных. Прекрасные статьи. В первом номере была размещена большая статья о Рубенсе — естественно, с репродукциями.
О чем писал журнал?
Об искусстве разных стран от древности до наших дней. Ниже лишь несколько примеров таких обзоров.
Были статьи о конкретных мастерах и конкретных произведениях искусства. Ниже опять же лишь несколько примеров. Помните, в комментариях к одной из заметок меня спрашивали откуда я знаю о Родене и его работе "Граждане города Кале"? Так в журнале об этом писали. Или посмотрите на статью об американском художнике Джордже Кэтлине — ее написали по просьбе 14-летнего школьника из поселка Правдинск Горьковской области (ныне Нижегородская). Сейчас Правдинск стал частью Балахны, а тогда был рабочим поселком.
А еще журнал рассказывал о народном искусстве — разных народов.
И о конкретных техниках в искусстве, и о том, как и что создавать — в том числе медали. И все с примерами и рекомендациями.
Рассказы о направлениях в искусстве тоже были.
А еще журнал проводил конкурсы среди молодых, разбирал присылаемые в журнал работы...
Он был настолько увлекателен, что его читали не только те, кто занимался тем или иным видом изобразительного искусства. И не только юные читатели. Его с удовольствием читали и взрослые.
И он действительно давал немалые познания по изобразительному искусству, по истории, мифологии и литературе.
Существует "Юный художник" и сейчас, хотя, конечно, его тиражи в наше время гораздо скромнее — 19 тыс. экз.
© Юлия Р. Белова
Подборка "Изобразительное искусство"
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки
Моя библиография на Фантлабе Смотрите, голосуйте