28,9 тыс подписчиков
ВСПОМИНАЯ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА...
Холодным ноябрьским вечером хорошо разбирать фотоархивы. За многие годы я сделала столько снимков, что временами сама изумляюсь.
Что я только не фотографировала!
Природу во всех ее проявлениях.
Родной город. Другие интересные места.
Старинные и не очень книги.
Открытки. Значки...
И, конечно, людей. Среди них встречали очень интересные люди. К примеру, Михаил Задорнов.
В далеком 2009 году (это было 17 сентября) он приезжал в Нижегородскую областную библиотеку. Подарил в библиотеку книги и выступил перед библиотекарями и другими работниками в Белом зале главной библиотеки Нижегородской области. Вот эту встречу я и фотографировала.
Надо сказать, фотографировать Задорнова было очень сложно — он все время был в движении, да и выражение его лица менялось ежесекундно! Он то улыбался, то хмурился, временами даже жмурился, всматривался в зал, отворачивался, удивлялся, смеялся и вообще получал удовольствие от происходящего.
А зрители... Что творилось со зрителями!
До этого я не очень понимала причину популярности Михаила Задорнова. Ведь почитать или послушать — так это же фантастика, причем не научная. Временами, забавно, но в целом — нет. Историк во мне протестовал против такого нагромождения немыслимых фантазий.
Но это если смотреть по телевидению или читать. Телевидение не передавало реального впечатления от выступлений Задорнова. А вот живое выступление показывало, до чего же Задорнов был артистичен. Казалось, он разговаривает не с залом в целом, а с каждым отдельным человеком, который пришел на его выступление. И ему нравилось общаться!
Конечно, был текст, который он читал. Но еще была и непосредственная реакция на то, что происходило в зале, на неожиданные комментарии и вопросы. У Задорнова была мгновенная реакция и всегда остроумная. Он готов был играть словами до бесконечности. Это было не выступление, а фейерверк.
А еще были редкая выносливость и терпение. Это в театре или филармонии выступающий отделен от зала высокой сценой. В Белом зале ничто не отделяло Задорнова от поклонников, жаждущих получить автограф и фотографироваться с гостем. Он не отказал никому. "Рука бойца колоть...", простите — писать устала.
После выступления он был уставшим. По его лицу градом катил пот — видно было, что человек выложился полностью. Но он продолжал улыбаться, терпеливо ставил подпись за подписью и фотографировался с желающими, причем именно так, как им хотелось — бесчисленное количество постановочных снимков.
Спросите: "Так у вас тоже есть автограф Задорнова?"
Вот как раз у меня нет.
Мне всегда было интереснее фотографировать, чем просить автографы или сниматься на чьем-то фоне, так что от того вечера у меня осталось почти 150 фотографий. Сначала было больше, но совсем уж неудачные снимки я удалила.
Совсем недавно — 10 ноября — исполнилось пять лет, как Михаила Задорнова нет с нами. Что ж, это основание вспомнить, как все было.
2 минуты
14 ноября 2022
1021 читали