С произведениями Александра Сергеевича мы знакомимся еще в детстве — сначала сказки (хотя Пушкин писал их вовсе не для детей), потом стихи о природе, потом "Капитанская дочка", "Евгений Онегин", "Повести Белкина", "Маленькие трагедии"...
Мы цитируем Пушкина, даже не задумываясь, что цитируем: "Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил", "Я помню чудное мгновенье...", "Ай да Пушкин, ай да сукин сын...", "Мой дядя самых честных правил" (хотя тут уже Пушкин прибегал к цитате Крылова, у того честных правил был осел — представляете, как язвительно начинается роман "Евгений Онегин"?), "Я памятник себе воздвиг нерукотворный!" (это тоже цитата — из Горация), "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей", " Ну теперь твоя душенька довольна?", "Гений и злодейство — две вещи несовместные", "И мальчики кровавые в глазах", "Ужасный век, ужасные сердца", "У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том" (между прочим, история про кота ученого — хатуль мадан — давно стала международной шуткой), "Поверил я алгеброй гармонию", "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать", "Служенье муз не терпит суеты", "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей", "Ах, обмануть меня нетрудно... я сам обманываться рад" и т.д., и т.п.
Не удивительно для поэта и писателя, которого называли и называют создателем русского литературного языка. Но это имя Пушкин заслужил не только как поэт, писатель и критик, но и как издатель. Он был одним из инициаторов создания "Литературной газеты", а позднее журнала "Современник". И, поверьте, это было нелегкое дело.
Не только по причине цензуры, хотя она основательно помотала Пушкину нервы, но и по экономическим причинам. Для публикаций в "Современнике" Пушкин старался отбирать лучших поэтов, критиков и писателей своего времени, но журнал не пользовался успехом у читателей.
Почему?
Во-первых, он казался читателям сложным. А во-вторых, они не верили, что в русской литературе может быть что-то интересное. Дворяне предпочитали покупать французскую литературу, хотя и ее частенько не читали (среди книг той эпохи много томов с так и не разрезанными страницами). В результате у журнала было всего 600 подписчиков, и такая ситуация разоряла Пушкина в большей степени, чем многие другие траты.
Да и вообще с продажей журналов и книг в те временами дела обстояли не слишком хорошо. Известно много писем Пушкина касательно издания своих произведений, его недовольство издателями. Во многом именно он добивался справедливой оплаты литературных произведений и уважения авторских прав в те времена, когда таких понятий не существовало. И кто знает, не хлопоты ли Пушкина и его письма Бенкендорфу привели к тому, что в Цензурном Уставе 22 апреля 1828 года появились пять статей об авторском праве, согласно которым авторам предоставлялось исключительное право на продажу и издание их сочинений.
Но все же жаловаться было на что. Произведения Пушкина ходили в списках (как ныне многие произведения в сети), и Александр Сергеевич с сарказмом писал:
Благодарю вас, друзья мои, за ваше милостивое попечение о моей Славе. Остается узнать, раскупится ли хоть один экземпляр печатного тома теми, у которых есть полные рукописи; но это безделица — поэт не должен думать о своем пропитании, а должен, как Корнилович, писать с надеждою сорвать улыбку прекрасного пола.
Узнав, что в одном из ученых обществ проходило чтение "Бахчисарайского Фонтана" еще до выхода его в свет, Пушкин возмущенно писал брату:
На что это похоже? И в П. Б. ходят тысяча списков с него -- кто же после будет покупать... Но мне скажут: а какое тебе дело? Ведь ты взял свои 3.000 р. — а там хоть трава не расти. — Все так, но жаль, если книгопродавцы, в первый раз поступившие по-европейски, обдернутся и останутся в накладе — да вперед невозможно и мне будет продавать себя с барышом... Напиши мне, как Фонтан расходится — или запишусь в Гр. Хвостовы и сам раскуплю половину издания.
Хотя в целом "Бахчисарайский фонтан" впервые принес Пушкину неплохие деньги, возможно, потому, что он обратился не к прежним издателям, а за посредничеством к Петру Вяземскому.
Увы! С журналом "Современник" Пушкину так не повезло. Зарабатывать издательской деятельностью не удавалось. После смерти Пушкина значительная часть его долгов была именно долгами журнала.
Настоящее призвание к Пушкину и его журналу пришло много позже после его смерти. В 1918 году крестьяне села Болдино, что находится в нижегородском краю и где случилась знаменитая Болдинская осень 1830 г. собрались на свой сход, где приняли важное постановление. Они не жаловались на помещиков, которые некогда их угнетали, они решили, что необходимо увековечить память великого поэта — "нашего помещика" — А.С. Пушкина. Сейчас на месте их схода стоит памятных знак.
В Болдино я бывала неоднократно, но одним из самых запоминающихся визитов туда стала поездка 2003 года. Лето тогда еще было летом — радовало теплом и солнцем, в роще Лучинник готовился пушкинский праздник, а в самом Болдино проходил семинар молодых авторов, среди которых оказались и мои хорошие знакомые по школе и университету. Вообще-то семинар был посвящен поэзии, и я там была единственным прозаиком, что, наверное, должно было шокировать общество, но почему-то не шокировало. Да и моя рукопись была посвящена не России, а США, но это тоже никого не смутило.
Возможно, дело было в том, что в Болдино царила удивительная атмосфера творчества и свободы. Там было очень хорошо думать, легко сочинять, без злости спорить, учиться и учить. Вы никогда не пробовали научить поэта читать его собственные стихи? Чужие стихи они читают неплохо, а вот собственные... чаще всего это ужасно. А ведь стихи-то были хорошие.
А еще был праздник в Лучиннике, стихи Пушкина и стихи о Пушкине, беседы далеко за полночь... Это были замечательные три дня. Лето, Болдино, Пушкин и творчество...
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки