Найти в Дзене
между прошлым и будущим

О войне, стихах и истории

Наша жизнь берет начало в прошлом и ее невозможно понять без понимания прошлого. Я уже упоминала о фронтовой дружбе моего деда — Льва Ивановича Черненькова — и Сергея Ивановича Кузнецова, в результате которой у нас в доме появилась сказка Кузнецова "Удивительная елка".

Но это не конец истории и даже не ее начало.

Строго говоря, Сергей Кузнецов служил под началом моего деда. Познакомились они в июле 1943 года. Как раз тогда после госпиталя деда отправили в 119 стрелковую дивизию на должность заместителя редактора дивизионной газеты. Дед не хотел в газету, он хотел вернуться в танковую бригаду, но приказы не обсуждают. А Сергей Кузнецов был военным корреспондентом в газете, куда направили деда.

Впрочем, не думайте, будто заместитель редактора газеты сидел на месте. Дед имел привычку отправляться в самые опасные места, чтобы лично добыть материал. Но речь сейчас не об этом. Речь еще об одной сказке.

Тогда в 1943 году, зная, что у зам. редактора дома остались три дочери, Сергей Кузнецов сочинил для них стихотворную сказку "Мороз-партизан". В ней рассказывалось и о войне Мороза против фашистов, и о победе. Дед красиво переписал сказку, проиллюстрировал ее (что в условиях фронта было не так-то и легко) и книжка-раскладушка отправилась в Горький.

А дальше история пошла следующим путем. В мае 1945 года пути деда и Сергея Кузнецова разошлись, но не потому, что они были демобилизованы. Нет. Дед служил до 1947 года, Кузнецов еще дольше, но уже врозь.

Мой дед во время войны
Мой дед во время войны

Сказочная книжка-раскладушка сгорела в начале 1950-х годов, так и не дождавшись публикации.

Фронтовые товарищи не виделись 20 лет, но 9 мая 1965 года Сергей Кузнецов неожиданно приехал в город Горький к своему другу и гостил в его семье неделю. Тогда же с помощью дочерей друга он начал вспоминать ту самую сказку, которую сочинил для них в далеком 1943 году. Он надеялся восстановить ее и опубликовать, но сделать полностью это не удалось. И все же кое-что удалось вспомнить и записать, но поскольку это были только фрагменты, опубликованы они не были.

Мой дед в 1970-е годы
Мой дед в 1970-е годы

Начиналась сказка словами Некрасова, а дальше Мороз увидел войну:

Раскинулся западный фронт...

От моря до моря грохочет,

От моря до моря ревет,

Вверху самолеты стрекочут,

Внизу артиллерия бьет.

В огне города-великаны,

И стелется дым над землей,

И плавится магмой металла

Кровопролитнейший бой.

Морозко не понял вначале,

Кто поднял над Родиной меч,

Но как засверкал он очами,

Заслышав немецкую речь,

Как грозно ударил с размаху

О землю своей булавой,

Леса помучнели со страху

И скрылись под снег с головой.

Заканчивалась сказка тем, что после победы на Красной площади Мороза благодарит сам Сталин.

Сам Сталин

Героя-Мороза выходит на площадь встречать!

И крепко, по дружески крепко, целует Мороза в уста.

От счастья великого дедка смутился, дышать перестал...

Сергей Кузнецов много писал о войне — о Великой Отечественной, участником которой был, и о Гражданской, которую помнил мальчишкой (кстати, он видел Чапаева, о котором позже написал поэму).

-5

Свои книжки он присылал с дарственными надписями, а еще друзья переписывались. Но это уже другая история.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки