Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Ханс Бальдунг по прозванию Зеленый (Грин) — ученик Дюрера

Первый раз я увидела работу Бальдунга в альбоме "Немецкая станковая живопись XVI века". Это была Скорбящая Богоматерь. Ее фрагмент в шапке статьи. Заломленные руки, стиснутые пальцы, залитое слезами лицо, надрыв и мука...

А еще были изображения Адама и Евы. Как уверяли критики, самые красивые обнаженные тела в немецкой живописи XVI века.

-2

Картины запомнились, а потом изучение в областной библиотеке других альбомов живописи (в том числе раза в четыре толще того, что был у меня) познакомили меня и с другими творениями Бальдунга. И, кстати, позднее они послужили основой для литературного творчества.

Так вот, Ханс Бальдунг родился то ли в 1484, то ли в 1485 году. И он не был сыном художника. И ювелиров в его семье тоже не было. И резчиков по дереву. Короче — никакими творческими ремеслами Бальдунги не занимались. В большинстве своем они были юристами с университетским образованием. А вот Ханс пожелал стать художником...

Не знаю, как к этом отнеслись его родные, но факт остается фактом — Ханс Бальдунг стал первым Бальдунгом, в жизни которого не было университета. А с другой стороны — он стал первым немецким художником, вышедшим из академической среды.

Первый учитель Бальдунга неизвестен. Известно только, что Ханс учился в родном Страсбурге. Зато потом он отправился в Нюрнберг — учиться к самому Дюреру!

Именно в мастерской Дюрера Бальдунг получил прозвище Грин (Зеленый), якобы из любви к зеленому цвету, который предпочитал в одежде.

Считается, что Бальдунг был самым талантливым учеником Дюрера. Тот так ценил его гравюры, что даже дарил и брал на продажу некоторые из них. При отъездах Дюрера, именно Бальдунгу он поручал руководство мастерской. А когда Дюрер умер, Бальдунгу оставили в дар прядь волос учителя.

И между тем, в отличие от некоторых других художников эпохи, Бальдунг не подражал монограмме Дюрера.

Скажете: "Так у него бы и не получилось — его имя и фамилия не начинались с буквы А".

Все так, но букву Н (Ханс) вполне можно написать так, чтобы вызывать в памяти монограмму Дюрера. Бальдунг этого не делал. Он просто писал рядом свои инициалы. Сначала просто НВ, потом добавил букву G (Грин), раз уж прозвище к нему прилипло. Частенько он ставил еще и дату работы.

-3

Как выглядел Бальдунг?

До нас дошло несколько его автопортретов, но прежде всего — обратите внимание на распространенную ошибку! В русскоязычной Википедии за автопортрет Бальдунга почему-то выдается портрет его кисти, изображающий неизвестного молодого мужчину. Так вот — ниже вовсе не Бальдунг!

-4

Автопортреты вы можете посмотреть ниже. Что интересно, два из них он поместил на алтарях. В одном случае, он изобразил себя как одного из трех королей (волхвов), а в другом случае разместил под распятием.

Надо сказать, первоначально Бальдунг много писал для церкви — расписывал алтари, писал другие работы. И при этом он одним из первых художников присоединился к Реформации. После этого количество его религиозных работ стало несколько меньше.

Кстати, помните изображения Адама и Евы?

А теперь посмотрите, как Бальдунг изображал одну и ту же модель. Сначала Ева. Потом Венера с Амуром. А затем Юдифь с головой Олоферна. И все одна модель. И. похоже, что Мадонну с младенцем он тоже писал с той же модели.

У Бальдунга было несколько любимых тем.

Одна из первых, это тема Смерти. Особенно, когда смерть угрожает женщинам.

Другая любимая тема — ведьмы!

Ведьм Бальдунг изображал с юности и до конца дней. Некоторые изображения пользовались популярностью в церковной среде.

При этом исследователи изумляются: "Ну почему?! Что его привлекало в этой теме?! Может, просто возможность писать обнаженную натуру? Не мог же он всерьез?! В те времена идея охоты на ведьм еще не овладела обществом. Даже крестьяне о ведьмах слышали редко. А в юридической среде к ведьмам относились как к курьезу. Да и дел по обвинению в ведьмовстве почти не было... Так почему?!"

Ниже лишь некоторые изображения ведьм от Бальдунга — самые невинные. Потому что другие могут вызвать обвинение в публикации "откровенного и шокирующего" контента.

А еще Бальдунг любил изображать лошадей. И я его в этом вполне понимаю, хотя получалось у Бальдунга далеко не всегда. Одно дело изобразить лошадь в покое — просто стоит. Но совсем другое изобразить единоборство лошадей.

Как, по вашему, что сделал Бальдунг?

Да он просто развернул спокойно стоящую лошадь. Получилось забавно.

И, конечно, он повторял известные сюжеты.

Всемирный потоп...

-11

Мученичество святого Себастьяна... Я уже показывала одну из картин, но она была не одна. Хотя некоторые нельзя показать по той же причине — шокирующий контент! Поэтому покажу скромные.

Между прочим, в некотором роде непоказанное изображение подражает изображению св. Себастьяна Дюрера. Оба художника одну из стрел изобразили точно посередине лба святого. Как при такой ране они представляли выживание Себастьяна? Или они не знали, что после расстрела он выжил?

Гадать можно сколько угодно, но в некоторых ситуациях Бальдунг довольно близко повторяет Альтдорфера при изображении истории Пирама и Фисбы (и тот же эксперимент с ракурсом — не только же Монтеньи и Альтдорферу упражняться!).

-13

И со светом он тоже экспериментировал... Можно сказать, что в этом он обогнал живопись на несколько десятилетий.

-14

Но и обычные портреты Бальдунг тоже писал. Причем мужские портреты гораздо чаще, чем женские.

Не только в творческой, но и в общественной жизни у Бальдуга все было прекрасно. Как художник он был нарасхват, так что до конца жизни процветал. И женился на дочери богатого горожанина в Страсбурге. Бальдунг занимал высокое положение в гильдии художников, а в конце жизни стал одним из тех, кто управляет городом.

© Юлия Р. Белова

Подборка "Изобразительное искусство"

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки
Моя библиография на Фантлабе Смотрите, голосуйте