Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Любовь и Надежда". Часть 4

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Успокоив дочку, Надя ворвалась в комнату, где Валерий как ни в чём не бывало смотрел телевизор. Внутри молодой женщины всё кипело. Она сама потом удивлялась, куда исчез страх и появилась решительность. В тот момент внутри неё проснулась самка, готовая перегрызть горло обидчику своего детёныша.

Начало здесь. Предыдущая часть

- Как ты посмел поднять руку на ребёнка? – спросила Надя.

- Чего? – муж посмотрел на неё удивлёнными глазами, явно не ожидая от покорной жены такого решительного тона.

- Я повторяю вопрос: как ты посмел ударить дочку?

- И что? Ну всыпал ей разок, чтобы понимала. Я горбачусь целый день на работе, чтобы вас обеспечить, и когда я прихожу домой, я хочу всего лишь горячего ужина, порядка и тишины в доме! Неужели это так сложно усвоить?

- Но Таня ребёнок, ей хочется поиграть, она не может сидеть всё время молча. Ты запретил мне отдавать её в детский сад, поэтому она мало общается с ровесниками, только на прогулке. Мне что запретить ей разговаривать, когда ты приходишь с работы?

- Да кто ей запрещает разговаривать! Просто пусть не орёт и не ржёт как лошадь на весь дом!

- Ты себя слышишь, Валера? Почему ты так говоришь о собственном ребёнке? Что с тобой происходит? Ты же был совершенно другим, когда мы познакомились.

- Слушай, заткнись, надоела… - Валерий начал выходить из себя. - Не зли меня, а то я за себя не ручаюсь… И вообще, ты что себе позволяешь, тварь неблагодарная? Забыла, что я для тебя сделал? Я могу напомнить. Если бы не я, жила бы ты до сих пор в своём задрипанном городишке, работала бы в грязной забегаловке за копейки, потом бы вышла замуж за какого-нибудь гастарбайтера или местного пьянчужку. А теперь как сыр в масле катаешься, благодаря мне, живёшь на всём готовом и ещё смеешь какие-то претензии предъявлять?

- Вообще-то это ты запретил мне работать! – Надежда чувствовала, что её трясёт, но не от страха, а от возмущения и несправедливости сказанных Валерием слов.

Вот как он, оказывается, считает. Он её облагодетельствовал, когда предложил уехать далеко от родного дома в чужой город, запретил работать и буквально запер в четырёх стенах, превратив в прислугу. Запугал, воспользовавшись тем, что в этом городе она совершенно одна и некому за неё заступиться.

Валерий вскочил с дивана, и Надя поняла, что сейчас он снова ударит её, но в этот момент в комнату вбежала Танюшка и прижалась к матери.

- Я знаю, ты не мой папа, ты Карабас-Барабас из сказки, - сказала девочка.

- Пошли отсюда вон обе! – закричал Валерий. – И не показывайтесь мне сегодня на глаза.

Он буквально вытолкал жену и дочь из комнаты, со всей силой захлопнув за ними дверь…

Надя с Валерием давно уже жили в разных комнатах. Поначалу из-за маленькой Танюшки, которая часто просыпалась и плакала по ночам. Валерия это раздражало, и он уходил спать в другую комнату.

А потом решил, что будет лучше, если жена и дочь будут жить в одной комнате, а он отдельно. Надежду, впрочем, такое положение вещей, не расстроило, а, наоборот, обрадовало.

С мужем они давно отдалились друг от друга. Молодая женщина была уверена, что у него есть кто-то на стороне, но не испытывала никакой ревности, а была только рада тому, что муж к ней не прикасается.

Чувства к нему давно перегорели, рядом удерживали только страх и безысходность. Однажды муж заявил ей, что, если она посмеет уйти, он отберёт у неё ребёнка.

- Ты никто. У тебя нет ни работы, ни своего жилья, любой суд встанет на мою сторону. К тому же у меня в этом городе полно связей. Если будет нужно, я легко докажу, что ты алкоголичка или гулящая женщина.

И Надежда понимала, что он так и сделает, поэтому молчала и терпела, не видя пока выхода из тупика, в который когда-то сама добровольно попала…

Время от времени к ним домой приходили гости. Коллеги и друзья Валерия. Она накрывала богатый стол, а Валерий на период присутствия в доме гостей снова превращался в заботливого и любящего супруга и отца.

При всех делал Наде комплименты, обнимал и хвалил её, как хорошую хозяйку, чудесную жену и заботливую мать. Надежда вымученно улыбалась, зная, что как только все уйдут, муж снимет маску и снова станет злым и грубым…

Она хорошо понимала, что все знакомые и друзья считают Валерия прекрасным человеком и отличным семьянином, душой компании, и ни за что не поверят в то, что дома он превращается в настоящего тирана и деспота. Такому искусству перевоплощения позавидовал бы, пожалуй, ни один знаменитый актёр…

В ту ночь, последовавшую за вечером, когда Валерий поднял руку на Танюшку, Надежда долго не могла уснуть. Она лежала в тёмной комнате, слушая дыхание дочери и думала над тем, как могла докатиться до такой жизни.

Почему она позволяет мужу издеваться над собой и ребёнком, и диктовать, как им жить. Почему она в свои двадцать девять лет чувствует себя замученной, выжатой половой тряпкой, жизнь которой наполнена постоянными страхами и тревогами… Да и жизнь ли это?

Что будет дальше, если сейчас она, наконец-то, не решится всё изменить. Понятно, что ничего хорошего их с дочкой не ждёт. И Надежда приняла решение…

Утром она, как обычно встала рано, несмотря на бессонную ночь. Приготовила завтрак для мужа, и когда он вошёл на кухню, она постаралась быть кроткой и любезной с ним. Извинилась за то, что вчера резко с ним разговаривала и пообещала, что такого больше не повторится.

- Ты прав, я должна быть благодарна тебе за всё, что ты для нас с дочкой делаешь, - сказала Надя, ставя перед мужем тарелку с сырниками, которые он очень любил.

- Я рад, что ты это поняла,- снисходительно улыбнулся Валерий. – Если будешь умницей, то всё у нас будет хорошо. Если хочешь, можем в выходные сходить куда-нибудь все вместе. В цирк, например. А потом в кафе.

- Конечно, это было бы чудесно, - ответила Надя, думая про себя, что цирка ей хватает и в жизни. Дома есть и страшный клоун, и дрессировщик, и зверь в одном лице…

Проводив мужа на работу, Надежда накормила завтраком проснувшуюся дочку, и пока девочка смотрела детскую передачу, позвонила родителям по видеосвязи.

Сказать, что родители были в шоке от услышанного, не сказать ничего. Им было трудно принять то, что такой воспитанный и добрый человек, как Валерий, на самом деле оказался домашним тираном, извергом, сволочью…

- Почему ты столько времени скрывала это от нас? – спросила Ольга Петровна. - Дочка, мы же твои родители. Кому как ни нам нужно было всё рассказать? Девочка моя, как же ты настрадалась…

- Давай я приеду за вами, - предложил отец. – Хочу посмотреть в глаза этой мрази и набить ему морду.

- Спасибо, папа, но не нужно. Не хватало ещё, чтобы и ты пострадал. Я просто хочу поскорее уехать, вернуться к вамНо я боюсь, что он отберёт у меня ребёнка.

- Этого не произойдёт, - уверенно сказал Василий Сергеевич. - Вас с Танюшкой есть кому защитить. Это в своей среде, в своём городе он может махать шашкой и изображать из себя героя, а здесь, у нас, он тебе ничего не сделает… Я тебе обещаю.

В этот же день родители перевели на карту дочери деньги, и она купила два билета на поезд.

…До отъезда оставалось всего три дня. Но эти дни показались Надежде вечностью. Потому что были наполнены и радостью, и страхом одновременно. Радостью, что скоро этот ад закончится. И страхом, потому что ей казалось, что муж каким-то образом догадается о её планах и помешает им с дочкой.

Она понимала, что это маловероятно, ведь кроме родителей никто не знал о её скором отъезде, она даже Олесе не стала ничего говорить, понимая, что лучше никого в свои планы не посвящать. И Танюшке Надя тоже ничего пока не сказала, боясь, что ребёнок может нечаянно проговориться.

И всё равно Надежде было очень страшно… Она старалась быть в эти дни особенно покладистой с мужем, готовила его любимые блюда и наводила тщательный порядок в квартире.

Валерий был доволен женой и даже почти не придирался к ней и не грубил. А в четверг вечером вернулся с работы с большим плюшевым медведем для дочери и сообщил, что купил на воскресенье билеты в цирк.

В пятницу, когда муж ушёл на работу, Надя достала из шкафа большой чемодан. Тот самый, с которым когда-то она уезжала из Железногорска, уверенная, что мчится навстречу своему счастью рядом с любимым человеком.

В чемодан Надя сложила только всё самое необходимое и некоторые книги и игрушки, которые особенно любила Танюшка. Родители сказали, чтобы она не беспокоилась о вещах, бросала всё без сожаления, дома они купят всё новое.

- Тряпки – дело наживное,- убедил дочь Василий Сергеевич. – Главное, все свои документы забери.

Собрав вещи, Надя сообщила дочке, что нужно одеваться, сегодня они уезжают к бабушке Оле и дедушке Васе.

- Правда? – воскликнула обрадованная девочка, захлопав в ладошки. – Мы едем в гости?

- Нет, дочка, мы уезжаем отсюда навсегда, - ответила Надя.

Она вырвала из тетрадки листок и оставила на кухонном столе записку для Валерия.

Затем Надежда вытащила из телефона сим-карту, вставив туда новую, заранее купленную на днях. Вызвала такси, и уже через час они с дочерью сели в поезд, который помчал их в новую жизнь, в которой не должно быть места страхам и унижениям…

Продолжение здесь

-2