Дорогие мои читатели, не так давно я опубликовала повесть «Не хочу детей». И с тех пор меня не покидало чувство какой-то недосказанности, незавершённости. И я поняла в чём дело. Я не рассказала вам о дальнейшей судьбе Надежды и её маленькой дочки, с которой Диана и Игорь познакомились в поезде.
Напомню, что Надежда была вынуждена забрать дочку и сбежать от мужа-тирана к родителям в город Железногорск. Давайте узнаем, как сложилась жизнь этой молодой женщины после возвращения в родной город. И как вообще получилось, что она ошиблась в человеке, которого полюбила всем сердцем и в котором была уверена, как в самой себе...
***
- Ура! Мы приехали, - радостно воскликнула Танюшка, когда поезд, замедляя свой ход, подходил к станции.
- Да, доченька, ещё немного, и мы будем дома, - улыбнулась Надежда.
На душе у молодой женщины было одновременно и радостно, и грустно. Безусловно, радовала предстоящая встреча с родителями и городом, где прошло её счастливое и беззаботное детство.
А грустно было от того, что невольно вспоминалось, как когда-то она покидала родной Железногорск вместе с любимым человеком, уверенная, что вытянула счастливый билет. На самом же деле всё оказалось совсем не так…
***
Наде было шесть лет, столько же, сколько сейчас её дочке, когда они с родителями переехали в Красноярский край. Там отец Нади, офицер Василий Сергеевич Ковалёв, продолжил военную службу.
Через несколько лет мужчина вышел в запас, и они с женой Ольгой приняли решение остаться в полюбившемся им за эти годы Железногорске. Оба выросли в посёлке и не любили слишком большие и шумные города. В Железногорске они купили дом с участком, завели небольшое хозяйство, а в последующем приютили собаку и двух кошек.
Старший сын после школы поступил в военное училище в Красноярске, окончив которое, уехал служить на Дальний Восток. Надя же окончила техникум в самом Железногорске и устроилась работать поваром-кондитером в пекарню. Девушка с детства очень любила готовить, а особенно хорошо у неё получались торты, пирожные и другая сладкая выпечка.
В пекарне был и свой магазинчик, где можно было приобрести свежую и вкусную выпечку. Как говорится, с пылу, с жару… А при желании можно было и прямо там выпить стаканчик чая или кофе и перекусить.
Случались дни, когда Надя подменяла кого-нибудь из заболевших или отлучившихся по срочным делам продавцов. И в один из таких дней в пекарню зашёл симпатичный молодой мужчина. Он попросил чай и пирожки.
- Вам с какой начинкой? – спросила Надя.
- Я бы хотел с самой вкусной, - улыбнулся посетитель. – Что вы посоветуете?
- У нас всё вкусно, - ответила девушка, немного смущаясь под пристальным взглядом незнакомца. – Смотря, что вы любите.
- Я всеядный и очень голодный, - сказал мужчина, по-прежнему не сводя глаз с хорошенькой девушки.
- Тогда возьмите один с мясом, а второй с картошкой и грибами. А если любите сладкое, то я могу вам посоветовать штрудель с яблоками и корицей.
- Отлично, всё беру, милая Надежда, - посетитель прочитал имя девушки на бейджике. – А меня зовут Валерий.
- Очень приятно, - улыбнулась Надя, наливая чай в одноразовый стаканчик.
- Я счастлив, что сегодня не прошёл мимо вашей пекарни, - сказал Валерий, с аппетитом уплетая пирожки. - Хотел пообедать в кафе, но ноги сами занесли сюда. Учуял превосходный аромат и не смог пройти мимо. И не зря, просто божественная выпечка!
- Большое спасибо, - ответила девушка. – Приходите к нам ещё!
Она ловила себя на мысли, что этот приятный словоохотливый мужчина ей нравится. И когда Валерий, уходя, попросил у неё номер телефона, она записала его на бумажке, уверенная, что он ей не позвонит.
Однако же Валерий позвонил в тот же вечер, сказал Надежде, что она не выходит у него из головы и предложил встретиться в ближайшие дни. Они договорились на пятницу, когда у Нади должен был быть выходной.
Валерий пришёл на свидание с букетом роз, поцеловал Надину руку и осыпал девушку комплиментами, обратив внимание и на её причёску, и на красивое платье и даже на туфельки.
Никогда ещё Надежда не слышала столько приятных слов в свой адрес от мужчины, да ещё такого интересного, как Валерий. Конечно, у неё были поклонники, и опыт общения с противоположным полом тоже имелся, но Валерий просто очаровал её.
Такой галантный, обаятельный, остроумный… Неужели она тоже ему нравится? Наде не верилось, что это всё происходит с ней на самом деле.
Они долго гуляли по городу, а потом зашли в ресторанчик, где Валерий, видя как девушка неуверенно изучает меню, сказал, чтобы она не стеснялась и заказывала всё, что пожелает.
«Он ещё и щедрый», - подумала Надя, с содроганием вспоминая свои предыдущие неудачные отношения с мужчиной по имени Леонид.
Он никогда не дарил ей цветов, даже по праздникам, считая, что это пустая трата денег. Хотя нет, однажды на Восьмое марта он принёс Наде герань, посаженную в ведёрко из-под майонеза. О том, что она видела этот цветок на подоконнике в подъезде дома, где жил Леонид, девушка тактично промолчала.
А герань в её комнате засохла через несколько дней, хотя Надя любила комнатные растения и умела за ними ухаживать.
Ни разу за всё время их отношений, Леонид не пригласил её не то, что в ресторан, а хотя бы в недорогое кафе. Вместо этого он тащил её к себе домой, где его мама неизменно угощала их картошкой в мундире и килькой в томате, постоянно жалуясь на высокие цены и маленькую зарплату, из-за чего приходится экономить и во всём себе отказывать.
В итоге Надя однажды почувствовала, что эта картошка с килькой комом стоит у неё в желудке, как, впрочем, и сам Леонид вместе со своей мамой. И когда мужчина в очередной раз ей позвонил, она попросила больше её не беспокоить, потому что они слишком разные и будущего у них нет.
И вот в её жизни появился Валерий, полная противоположность скупому до безобразия Леониду. Скупому во всех смыслах. И на подарки, и на ласковые слова… Валерий же не жалел денег на интересную ему девушку, не жалел и приятных слов.
Надя просто купалась во внимании и комплиментах. Они встречались почти каждый вечер, и Надежда уже не представляла свою жизнь без этих свиданий.
Одно её расстраивало, и очень сильно. Валерий был приезжим. В их город он прибыл в командировку из Подмосковья и скоро ему предстояло возвращаться назад.
А девушка успела влюбиться, и от мысли, что любимый мужчина скоро уедет, у неё разрывалось сердце. И какова же была её радость, когда Валерий признался ей в любви и сказал, что она та самая женщина, которую он хотел бы видеть рядом с собой всегда.
- Поехали со мной, - предложил он. – У меня есть своя квартира, машина, я хорошо зарабатываю. Со мной ты ни в чём не будешь нуждаться, я обещаю.
Надя слушала его и не могла поверить, что сбываются её самые смелые мечты. Он обещает, что она ни в чём не станет нуждаться! Да она готова жить в любых условиях, хоть в шалаше, лишь бы быть рядом с любимым…
- Ты, правда, хочешь, чтобы я поехала с тобой? – тихо спросила девушка.
- Очень хочу. Ты не думай, у меня очень всё серьёзно в отношении тебя. Сразу же как приедем, подадим заявление в ЗАГС, распишемся. Если захочешь, сыграем пышную свадьбу. Хочешь? Все девушки мечтают о красивом белом платье, в котором они чувствуют себя настоящими принцессами. Я куплю для тебя самое лучшее платье, которое ты только пожелаешь. Ты будешь самой прекрасной невестой.
- Мне не нужно шикарное платье, мне нужен ты, - ответила Надя.
Неужели всё это происходит с ней на самом деле? Просто голова кругом… В тот момент она ощущала себя самой счастливой женщиной на свете и готова была ехать за своим любимым хоть на край света…
Родители Надежды, само собой, не пришли в восторг, когда дочь заявила им, что через несколько дней она навсегда уезжает из города с мужчиной, которого знает меньше месяца.
Ольга Петровна схватилась за сердце от таких новостей, а Василий Сергеевич принёс жене успокоительные капли и строго сказал дочери:
- Ты сдурела, Надежда? Ты знакома с ним совсем ничего! Как можно вот так запросто поверить человеку и уехать с ним из родительского дома неизвестно куда!
- Я люблю его, а он меня! Я уверена, что мы созданы друг для друга,- решительно ответила девушка. – Хотите вы этого или нет, я всё равно уеду. Я давно уже совершеннолетняя и вправе сама решать, как мне поступать!
Родители переглянулись, не ожидая от своей послушной и скромной Наденьки подобных заявлений.
- Но ты хотя бы познакомь нас с этим Валерием, - сказала мама. – Ты собираешься замуж за человека, которого мы, твои родители, и в глаза не видели. Тебя наше мнение вообще не интересует?
- Конечно, интересует, - уже более мягким тоном ответила Надя. – Я обязательно вас познакомлю. И я уверена, что Валера вам понравится. Он замечательный, правда! Пожалуйста, мама, папа, позвольте мне стать счастливой. Я люблю вас, но без Валеры я жить не смогу…
- Да мы разве против твоего счастья? – сказал отец. – Просто так неожиданно всё, как снег на голову…
На следующий день Надя познакомила родителей со своим избранником. Ольга Петровна приготовила ужин, а счастливая невеста испекла шоколадный торт.
Валерий пришёл в гости с двумя роскошными букетами, один из которых предназначался Надежде, а второй будущей тёще. Василию Сергеевичу он вручил бутылку дорогого коньяка, заранее поинтересовавшись у Нади, какие горячительные напитки предпочитает будущий тесть.
Весь вечер Валерий был сама любезность. Он, не уставая, нахваливал блюда, приготовленные Ольгой Петровной, не забывая отметить, что теперь понимает в кого Наденька такая умница и красавица. Женщина смущалась, но было заметно, как приятно ей получать комплименты от жениха дочери.
С Василием Сергеевичем Валерий тоже нашёл общий язык. Они говорили про рыбалку, это была любимая тема офицера в отставке после армейской тематики.
Надо ли говорить, что после знакомства с будущим зятем, родители уже не были так шокированы заявлением дочери о скором отъезде и замужестве. Валерий показался им открытым, добрым и серьёзным мужчиной. Он казался по-настоящему влюблённым в их дочь, а сама Надя просто сияла от счастья.
Конечно, была тревога, особенно у Ольги Петровны, ведь их дочка уезжала так далеко, но они были любящими родители и не могли препятствовать Надиному счастью. В конце концов не в другую же страну она уезжает. Самое главное, чтобы была счастлива… Не в их правилах было ломать жизнь своим детям.
- Береги её, - сказала Ольга Петровна Валерию, когда наступил такой тяжёлый для них с отцом день расставания с Надей.
- Не сомневайтесь, - заверил женщину Валерий. – Я обещаю, что она будет со мной очень счастлива…
- Я надеюсь, - строго сказал Василий Сергеевич. – Мы доверяем тебе самое дорогое, что у нас есть. Нашу дочь. Ты понимаешь это?
- Конечно, не переживайте. Я оправдаю ваше доверие…