Сегодня мы продолжим хлебную тему изготовлением очередного достаточно простого хлеба. Суммарно процесс не быстрый, но активного участия в нем хорошо если 35 минут.
Тебе понадобится:
Мука — 400 гр.
Вода — 330 мл.
Соль — 0,5 ч.л.
Оливковое масло — 1 ч.л.
Дрожжи сухие — 5 гр.
Бери воду. Теплую! Иначе дрожжи замерзнут и ничего не выйдет! Бери и лей в емкость. Потом сыпь дрожжи
И тщательно перемешивай, добавив соль и пол ложки муки. Должно выйти как то так по виду:
Затем бери муку и начинай добавлять в емкость, тщательно замешивая. Я рекомендую муку просеять:
Имей ввиду - тесто крайне неудобное для работы. Оно очень мягкое и постоянно липнет к рукам, так что запасись терпением. Можно в процессе замеса поматериться, если тебе это поможет=)
Результат замеса вот какой то такой:
Не аппетитненько, правда? Но это еще самое начало пути. Теперь самое страшное и сложное: накрывай все полотенцем и ставь в теплое место. Часов на двенадцать. Так что лучше замесить с вечера и уйти спать. Я так и сделал.
Через указанное время, когда достанешь емкость, ты увидишь, что тесто увеличилось в объеме, но осталось все таким же мягким и липким. Расстели пищевую пленку, посыпь мукой и, буквально, вылей на нее тесто, помогая себе силиконовой лопаткой. Нет силиконовой? Не стесняйся, бери любую.
Поскольку мне не нужен был цельный хлеб, а нужны были булочки, то я разделил тесто на четыре части
и, попытавшись сформировать приличного вида булочки, выложил их на противень, застеленный пергаментом
Тут опять накрывай полотенцем и отставляй часа на два расстаиваться, в результате чего тесто опять увеличится в размерах:
Пока тесто расстаивается разогрей духовку до 220 градусов имени старика Цельсия (Если ты где то в западном полушарии, то вот тебе формула Цельсий х 1,8 + 32 = Фаренгейт или 428 F - это чтоб тебе проще было) и заталкивай все это дело в духовку, где оно должно провести 35 минут. На в низ духовки поставь емкость с водой - так булочки не подгорят.
Результат - потрясающе ароматные, пышные, горячие, хрустящие, мягкие булочки:
Послевкусие.
Тут я порекомендую следующее:
- Не используй пергамент - бумага прилипнет и устанешь очищать нижнюю часть хлеба от бумаги. Используй специальные силиконовые коврики для выпечки. Если коврика нет - можно пергамент, но тогда не жалей муки.
- Лучший вариант - раздобыть силиконовые формы для выпечки диаметром примерно 12 см. Тогда булочки выйдут еще и и ровными.
- Если булочки не нужны - просто формируй батон и не парься за форму=)
Бон аппети=)
А еще у меня есть телеграмм! Тоже заходи, подписывайся и вот это вот все=)