Найти в Дзене
Исторический понедельник

За бесплатные квартиры в СССР трудящимся приходилось платить 90-95% от своего заработка. Миф или нет?

Сегодня очень многие «специалисты» по советскому бесплатному жилью вполне серьезно утверждают, что советскому гражданину в очереди на бесплатную квартиру приходилось стоять 10-20 лет, что за эту очередь приходилось платить «каторжным трудом», а потом еще и надо было выплачивать государству от 90 до 95% от своей зарплаты.

Плакат 50-60-х годов: "Строить прочно - сдавать досрочно!"
Плакат 50-60-х годов: "Строить прочно - сдавать досрочно!"

После моих публикаций про бесплатные квартиры в СССР (ссылки на них – внизу статьи) появилось много комментаторов, которые в СССР вообще никогда не жили, и понимают эту тему чисто теоретически, то есть с точки зрения капиталистического ведения «народного хозяйства». По их убежденному мнению, бесплатного вообще ничего никогда не бывает, а потому якобы советские граждане, которых государство оделило бесплатным жильем, в итоге выплачивали его полную стоимость, и это как минимум.

Не понимаю, откуда взялись такие убеждения. Хотя, в принципе, если долго не раздумывать, а просто почитать современную прессу, то можно эту загадку раскрыть очень быстро. У нас ведь народ по большей части не любит думать своей головой, а предпочитает верить во всякие теории заговоров, так вот, бесплатные советские квартиры как раз в такую теорию заговоров и укладываются.

Чтобы не тянуть кота за хвост, приведу пару примеров.

Жилищное строительство в СССР за всю историю его существования
Жилищное строительство в СССР за всю историю его существования

Вот вам одно соображение, которое выдвинул один такой специалист по бесплатным советским квартирам. Фамилию не буду сообщать, но покопавшись в его биографии, я выяснил, что родился он в последний год существования СССР, то есть в той стране, где раздавались бесплатные квартиры, он не жил ни практически, ни теоретически. Мало того, родители его всю жизнь прожили в 5-комнатной «хрущевке», вернее – «брежневке», которую его же бабушке и дедушке в конце 60-х выдало государство из-за большого количества детей (3 ребенка) на окраине Москвы. Дедушка нашего героя был каким-то мелким счетоводом, а бабушка вообще не работала.

При Хрущеве, а потом и при Брежневе, десятки и сотни миллионов советских граждан переселились из трущоб в благоустроенные многоэтажки
При Хрущеве, а потом и при Брежневе, десятки и сотни миллионов советских граждан переселились из трущоб в благоустроенные многоэтажки

Итак, этот квартирный знаток утверждает, что на новые квартиры нужно было отстоять очередь 10-20 лет, работая при этом на государство, причем не просто работая, а «вкалывая как проклятый». Но это самый маленький минус таких квартир, потому что, оказывается, впоследствии со счастливого получателя бесплатного жилья государство удерживало 90-95% его зарплаты.

В СССР жилищное строительство шло ударными темпами, но жилья все равно для всех не хватало
В СССР жилищное строительство шло ударными темпами, но жилья все равно для всех не хватало

Ну, последний момент даже комментировать неудобно. Вы представляете себе жизнь рабочего или служащего, который получает в кассе своего предприятия ежемесячно не 150 рублей, а 15 или вообще 7,5? Вы бы смогли существовать на 7,5-15 рублей в месяц? Да еще и имея на содержании семью с детьми? И при этом он должен был «вкалывать как проклятый», за эти самые 7,5-15 рублей в месяц. Вот именно поэтому тут и нечего комментировать.

Я так и подумал, что автор этого утверждения – или дурак набитый, или получает за свои пасквили зарплату от товарища Сороса. Но во втором случае он считает дураками набитыми своих читателей, поэтому в этой гипотезе про ограбление государством трудящихся в любом случае присутствуют дураки.

Были разработаны самые разные методы быстрого строительства, вплоть до модульного
Были разработаны самые разные методы быстрого строительства, вплоть до модульного

Если кто не знает, то сообщу, что по статистике, начиная с 1960 года и заканчивая 1990 годом, в строй вводилось около 3 миллионов новых квартир в год. Ясно, что это в среднем, потому что с каждым годом количество сдаваемого жилья увеличивалось. Квартиры выдавались главным квартиросъемщикам, количество которых соответствовало количеству квартир. При этом жилье строилось компактно, а не вразброс по всей стране, то есть города обрастали «спальными районами» (микрорайонами), в которых 3 миллиона ежегодных счастливцев, получивших бесплатные квартиры, жили все «в одной куче».

Панельное строительство
Панельное строительство

И вот представьте себе, что все обитатели этих новых бесплатных микрорайонов получали в месяц всего 7,5-15 рублей зарплаты. Как вы думаете – как выглядела бы в таком микрорайоне, населенном нищебродами, повседневная жизнь? Да у них даже на трамвайный и троллейбусный билет не хватало бы, и можете себе представить, как бы развивалась в таких районах инфраструктура. Да при такой «зарплате» она вообще бы не развивалась. Вот вам и первая дурацкая ложь, озвученная нашим «специалистом по бесплатным советским квартирам».

Но все же модульное строительство было гораздо эффективнее
Но все же модульное строительство было гораздо эффективнее

Идем дальше. Наш герой утверждает, что за бесплатной квартирой надо было стоять в очереди 10-20 лет.

Ну, конечно, надо было стоять, кто-то и дольше стоял, а кто-то вообще не получил. А почему?

Жилищное строительство в СССР
Жилищное строительство в СССР

Вы вообще понимаете, что такое «очередь»? Очередь на получение бесплатного жилья состояла не только из тех, кому надо было ждать 10-20 лет, но и из тех, кто записался первым. Тот, кто в очередь записался первым – тот получал бесплатную квартиру не через 10-20 лет, а через 10-20 месяцев, а то и недель, потому что «хрущевки» возводились довольно быстро. Очередь никто не лимитировал, и никому в ней не отказывали, главное условие – наличие необходимости в таком жилье. Может, кто не знал, но бесплатное жилье подразумевало в первую очередь улучшение жилищных условий советского гражданина, а не халявную раздачу любому желающему.

В 50-е годы в СССР начали массово создаваться целые микрорайоны новостроек
В 50-е годы в СССР начали массово создаваться целые микрорайоны новостроек

«Любых желающих» в такой большой стране, как СССР, были сотни миллионов, причем большинство этих желаний было совершенно не обосновано. Если в двухкомнатной квартире проживало два человека, то зачем им улучшение жилищных условий? По комнате на человека – это и так выше крыши, в те времена, да и сегодня тоже, таких жилищных условий даже в развитых Европах и Америках простые граждане не имели, причем даже за свои кровные денежки, а не то что бесплатно. Если кто-то у нас хотел купить себе дополнительную жилплощадь, не полагаясь на длинную очередь за бесплатным жильем – добро пожаловать в частный сектор, который обычно размещался в черте любого города, и в котором можно было прикупить как минимум полдома любой площади.

Новые советские дома для нуждающихся
Новые советские дома для нуждающихся

Так вот, про очередь. Обычно бесплатное жилье для своих работников строило предприятие или министерство. С одной стороны квартиры раздавало не государство в лице генсека или правительства, а составная экономическая единица. Эта единица строила новые дома, а вот распределяли в этих домах жилье не бюрократы, а трудовой коллектив.

Ходит такая байка, что якобы отбирала себе немалую часть жилого фонда советская партийная номенклатура. Ну, ясно, что отбирала себе что-то, но тут есть несколько очень интересных моментов.

Массовое новоселье в бесплатные советские квартиры
Массовое новоселье в бесплатные советские квартиры

Во-первых, партийная номенклатура, как правило, не селилась в «хрущевках» и «брежневках» - для этого у партийных органов были свои собственные распределительные и домостроительные системы. Вот я, например, 50 лет прожил в очень хорошей «хрущевке» на 8 подъездов и 130 квартир в престижном микрорайоне большого города. И я не помню, чтобы хоть в одной из этих квартир проживал какой-то партийный функционер. Да и в соседних домах – тоже.

Переезд в новую бесплатную квартиру
Переезд в новую бесплатную квартиру

Во-вторых, партийная номенклатура – это не какая-то там саранча количеством в десятки и сотни миллионов функционеров, иначе вся экономика быстро остановилась бы, и не могла бы вырабатывать не только бесплатного жилья, но и платного. Члены такой партийной номенклатуры в каждом городе и регионе с миллионным населением насчитывались только сотнями, да и то у подавляющего большинства из них были свои собственные жилища в старых домах минимум сталинской постройки.

И то тоже переезд в новую квартиру
И то тоже переезд в новую квартиру

В-третьих, партийная номенклатура – это тоже граждане СССР, причем тоже трудящиеся. Не будем забывать, что именно благодаря работе этой номенклатуры вообще были построены за последние 30 лет СССР 3373 млн. м2 общей площади жилья, в которые въехало более 200 миллионов советских новоселов. Если рассуждать о вредности номенклатуры, то можно договориться и до того, что в номенклатуру попадали и дворники, которым квартиры в новых домах выдавались тоже бесплатно, но вне всякой очереди.

Скоро будет новоселье в многоэтажку. 80-е годы
Скоро будет новоселье в многоэтажку. 80-е годы

Таким образом мы видим, что очередь – это явление естественное, когда дело касается банальной халявы. Если в очереди на бесплатную квартиру стоит 1 тысяча человек, а предприятие может строить только 100 квартир в год, то, естественно, эта очередь растягивается на 10 лет. А если желающих 10 тысяч, то и за 100 лет последние в этой очереди халявную квартиру не получат. Поэтому прежде чем устраиваться на работу, многие практичные граждане СССР неизменно интересовались домостроительными мощности того предприятия или министерства, в которое они намеревались устроиться.

Новые квартиры в СССР были просторные, а не какие-то чуланы, как утверждают некоторые "специалисты"
Новые квартиры в СССР были просторные, а не какие-то чуланы, как утверждают некоторые "специалисты"

И еще момент. В любом случае очередь была неоднородной, потому что предприятие прежде всего старалось улучшить условия проживания самой уязвимой части своих работников. Например, без очереди давали новые квартиры многодетным семьям, проживающим в очень стесненных условиях. Таким образом какой-то бездетный «молодой специалист» в очереди неизменно сдвигался к ее концу. Это что, ущемление его прав? Нет, конечно. Заводи детей побольше – и получишь хату без очереди, а не хочешь заводить детей – так кто же тебе виноват?

Новосёлы
Новосёлы

Также в очереди четко получали свои места пьяницы, тунеядцы и ударники труда. Первые вообще в очередь не допускались – какой прок на таких бездельников тратить государственные деньги? А ударники труда тоже не все получали бесплатные квартиры – если у него существующие жилищные условия нормальные, то такой ударник сам стыдился отнимать квартиру у многодетных семей без очереди. Времена были такие – у людей совесть была, а если ты ударник, то спокойно мог прикупить себе полдома в частном секторе – предприятие таким выдавало субсидии на это дело без проблем, да и зарплата у ударников была высокая, а часто и очень высокая.

Празднование новоселья
Празднование новоселья

Ну ладно, с «очередями» покончено, а то кто-то мог подумать, что эти очереди создавались советскими коррупционерами специально, чтобы «придержать» халявные квартиры и пустить их «налево» вне очереди. Такое в СССР не практиковалось, граждане следили за этим делом пристально, а коррупции в нынешнем ее виде тогда не существовало. За неправильно распределенную квартиру кое-кто мог и в тюрьму загреметь, а то и куда еще похуже. В любом случае все квартиры раздавались гражданам, в них нуждающимся, и «налево» ничего не уходило. В СССР законы соблюдались строго, не меньше, чем в сегодняшнем Китае.

Теперь надо разобраться с тем, что для получения бесплатной квартиры гражданину СССР нужно было работать исключительно на государство, причем «пахать как проклятый».

Одна из первых "хрущевок" после заселения в нее жильцов
Одна из первых "хрущевок" после заселения в нее жильцов

Ну, в перовом пункте нет ничего удивительного – квартиры строило государство, поэтому прежде всего оно и беспокоилось именно о тех, кто на него работал. А что тут не так? Было бы удивительно, если бы советское государство раздавало бесплатные квартиры работникам ЦРУ или Моссада, а также всяким подпольным советским миллионерам. Конечно, были в СССР и частные предприятия, так называемые артели, или кооперативы. Также были и частные предприниматели на лицензии, например, сапожники, швеи и многие другие профессии.

Но эти категории работающих граждан, даже выплачивая более высокие налоги, чем те, кто работал напрямую на государство, имели и соответственно высокие доходы. Для них были доступны такие варианты, как кооперативные квартиры, а если нет – то частный сектор в СССР был достаточно хорошо развит, и цены в нем были вполне себе демократические как для частных работяг, которые работали не на государство, а сами на себя.

Большинство таких старых "Хрущевок" стоят и по сей день, многие - уже более полувека
Большинство таких старых "Хрущевок" стоят и по сей день, многие - уже более полувека

Ну, и закончить хочу тем соображением, что якобы для того, чтобы получить бесплатную квартиру от государства, трудящийся должен был «вкалывать как проклятый».

Странное утверждение от некоторых критиков советской действительности. Это где этот «специалист» видел в СССР таких «вкалывающих» трудящихся? Шахтеров, что ли? Или космонавтов?

В отличие от тех же США, например, или ФРГ, в СССР «вкалывали как проклятые» только те категории граждан, кто за свое «проклятие» и получал соответственно. Например, советские моряки загранплавания вкалывали как проклятые только во время авральных работ (например, при зачистке трюмов в иностранном порту). Но они и получали за эти авралы вполне официально бешеные бабки в валюте, которую могли истратить в любом месте за рубежом, многие за эти «вкалывания» привозили домой импортные автомобили. А так единственное неудобство, которое можно приравнять к «вклыванию как проклятые» - это был режим работы, когда моряки месяцами были оторваны от своих семей.

Советский спальный район
Советский спальный район

Шахтеры – это была элита страны, за свое «вкалывание» они тоже получали такие деньги, что могли купить себе любую жилплощадь буквально за пару месяцев.

На заводах тоже было немало «вкалывальщиков», но они вкалывали не за очередь на квартиру, а за живые деньги, за которые они тоже могли себе купить все что надо и без стояния в очередях.

А кто еще в СССР «вкалывал как проклятый»? Молодые инженеры на зарплате 120 рублей в месяц? Может, кто не знал, но бесплатное высшее образование СССР расплодило столько тунеядцев среди инженерного состава, что их образовался огромный переизбыток. На Западе таких перекосов не допускали и не допускают, там «лишних» инженеров вообще на работу не берут ни на какую зарплату.

После СССР осталось огромное множество микрорайонов, заставленных вполне качественными домами с бесплатными квартирами
После СССР осталось огромное множество микрорайонов, заставленных вполне качественными домами с бесплатными квартирами

И только в СССР не брать на работу специалиста с высшим образованием было нельзя, и как бы он не «пахал как проклятый» - ничего ему не светило, разве только он не оказывался гением и быстро не повышал свою квалификацию, при этом совершая трудовые подвиги. Такие гении имели все шансы получить бесплатную квартиру очень быстро, часто даже почти без очереди, потому что ценные работники поощряются любым предприятием.

Ну, а если ты бездарь, хоть и с дипломом специалиста, то кто тебе станет давать бесплатную квартиру? За какие такие коврижки? Иди работать в артель и покупай жилплощадь за свои денежки.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Почему в СССР всем людям жить было лучше, чем в Германии или США, причем гораздо? Открываю главную причину

Кому в СССР давали бесплатные квартиры, а кому не давали? И сложно ли было оплатить советский кооператив?

СССР был мощной державой, а Россия без коммунистов – слабая. Почему? И что можно тут сделать?

Так где все-таки жить лучше – в Америке, или в России?

За какие преступления перед УССР Сталин расстрелял своих большевистских соратников из числа «аграрников»?