Часть 14
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13
На запад пошли эшелоны с войсками, навтречу им с беженцами и ранеными. Уже к октябрю 1915 в Сасово были размещены 1400 человек беженцев. Остался ли кто-то из них в селе, или все вернулись по родным местам? Для раненых был организован госпиталь. Сначала в ремесленном отделении образцового училища. Позже для него выделили отдельное здание.
Недалеко от Берестянок, как уже писала, на месте летного училища, развернули инфекционный лазарет на 100 коек. Он просуществовал до 1922, потом в помещении открылась психиатрическая клиника.
Умершие от ран нашли пристанище на местных кладбищах (тех самых заброшенных и заросших? Нехорошо), каждого хоронили в отдельной могиле и ставили памятник (тот самый, что на фото?)
Сасовцы помогали чем могли и беженцам, и раненым, и фронту. Все поселения волости жертвовали на нужды армии немалые деньги, была отправлена крупная партия сукна на пошив шинелей.
Разумеется, шли и в солдаты, на второй день войны уже погибли трое жителей волости. Были герои, немало награжденных георгиевскими крестами. Их вручали, как правило, торжественно, в церкви после литургии. Присутствовала и материальная составляющая – за 4 степень платили 36 руб ежемесячно, 3 – 60, 2 – 96, 1 – 110. За ранение полагалась пенсия.
У нас есть семейная легенда, что в 1917 призвали на фронт деда по отцу, он взял с собой и бабушку. Но оказались они почему-то в Петрограде, где и прожили самое лихолетье, вернулись в 18 – в столице начался страшный голод. Ни подтвердить, ни опровергнуть это мне пока не удалось.
Перед самой войной родился в Сасово будущий оружейник Николай Макаров. До сих пор идут споры о месте. В метрической книге Шилово есть запись о его рождении 11 мая. Сам Николай Фёдорович в автобиографии указывал местом рождения Сасово и 9 мая.
Я безусловно больше верила б документу, если бы не личный опыт. У тех самых дедушки и бабушки в Петрограде родилась старшая дочь (по идее, бабушка-то знала, где рожала). Уехали они с младенцем, крестили девочку уже в Глядково. Как результат - везде местом рождения указано Глядково. Это никак не подтвердить и не опровергнуть, можно списать на легенду. Но я умудрилась родить младшего сына в Сасово, а регистрировали мы его в Отрадном и по всем абсолютно документам сын рожден в Ленинградской области. Это маленькое отступление о том, что случается, когда ОБС оказывается точнее и правдивее.
Так или иначе, Коля проведший детство у деда в деревне Танкачево, в 13 лет приехал в Сасово, закончил 6 классов 106 школы, потом, после Рязанского ФЗУ работал слесарем в железнодорожном депо. И уже с 1936 года начался его путь к оружейному производству с Тульского механического института. Автор знаменитого, самого массового в мире пистолета ПМ (ключ для закатки банок – маленький комплимент женщинам), где бы он не родился, наш земляк. В Сасово живут его родственники, сюда он приезжал на отдых, здесь лечил сердце. В 2019 на пр.Молодцова установлен памятник конструктору-оружейнику Николаю Макарову.
Однако, возвращаясь к Первой мировой... Жизнь, естественно, не становилась легче. Взлетели цены на продукты (кому война, кому мать родна – лозунг неумирающий), сократилось мужское население, частично безвозвратно. Вся промышленность мобилизовывалась, рабочим никаких послаблений не было. В том числе и железнодорожникам – составы через станцию шли непрерывным потоком. Люди начали уставать от войны, да еще и революционеры всех мастей активно вели пропаганду против нее и против самодержавия.
Критическая масса недовольства в результате вылилась в череду революций.