Найти в Дзене

"Дай мне руку, рязанское Сасово..."

Часть 15

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14

Возвращающиеся солдаты и матросы, рассказывали о положении на фронтах и в Петрограде. Жизнь становилась все тяжелее. кроме подорожавших продуктов, сильно выросли налоги. На фронте российская армия потерпела несколько поражений, в Сасово появились первые дезертиры. Начались кражи и разбои.

Не Сасово, но и оно в сносе памятников не уникально
Не Сасово, но и оно в сносе памятников не уникально

О свержении самодержавия и переходе власти к Временному правительству в Сасово сообщили по телеграфу 28 февраля. 3 марта было нарушено вечернее богослужение в храмах – священники сообщили об отречении царя. Толпа прихожан вывалилась из церквей и отправилась к волостному правлению – валить памятник Александру 2 (куда они все-таки его дели?). Кто-то из окон выбрасывал портреты императора. Село бурлило и торжествовало.

-2

В Елатомском уезде власть перешла в руки эссеров, меньшевиков и кадетов, они и формировали из своих сторонников волостные земские управы. Как я поняла, большевиков на тот момент особо и не было. Главным богатсвом тогда была земля, а она по-прежнему оставалась в руках помещиков и дворян. Борьба за землю прокатилась по тамбовщине и вылилась в череду крестьянских восстаний, причем народ разоружил полицию. От помещиков и буржуа полетели телеграммы в Тамбов. Например, графиня Нарышкина слезно просила навести порядок среди крестьян, которые попали под влияние "Кронштадтских матросов, приехавших в отпуск".

Андрей Никитич Янин родился в Амесьево в семье батрака-бурлака. Во время описываемых событий ему было 24 года.
Андрей Никитич Янин родился в Амесьево в семье батрака-бурлака. Во время описываемых событий ему было 24 года.

В Сасово первые большевики прибыли сразу после февральской революции – Островитянов, Холопов, Янин... Янин вернулся в родные места, когда политикой Временного правительства были недовольны уже все. Основные вопросы о мире, о земле, о власти так и не решались. Вокруг него очень быстро стали собираться единомышленники и 20 июня 1917 в селе Глядково в образуемый волостной земельный комитет были выбраны только большевики во главе с Андреем Никитичем.

В селе и волости установилось практически двоевластие. Земельный комитет "самоуправствовал" – бесплатно раздавал урожай помещиков, объявлял покосы на помещичьих землях. Земская управа пыталась бороться, но большевики, мастера пропаганды, склонили на свою сторону прибывший на расправу эксадрон. Была неудачная попытка ареста и расстрела Янина, 2 месяца он вынужденно скрывался.

-4

10 сентября в Бастановском лесу была создана первая большевистская ячейка волости, быстро разраставшаяся. Знамя ячейки со словами "Мир хижинам, война дворцам" хранится в Рязанском музее. Деятельность большевиков стала организованной и целеустремленной. Активно распространялись листовки: "Товарищи крестьяне, солдаты-фронтовики и матросы! На фронте введена смертная казнь за отказ проливать кровь своих братьев... Неужели вы, стряхнувшие с себя ярмо, пойдете за этими палачами и их прислужниками. Подымайтесь на восстание за власть Советов!" – призывали большевики. "Граждане и товарищи! Спасайте Революцию и свои права! Воля ускользает от вас. У нас были Николаи Романовы, теперь вместо них появились Янины. Что они нам дают? Они дают нам кровь и разрушение. Они ведут нас от Земли и воли к худшей неволе, чем была при Николае Втором. Долой большевиков – агентов Германии и провокаторов!" – вторили эссеры.

-5

Сасово стало центром революционной борьбы в Елатомском уезде. Веселое было время, скорее всего к нему относится вспомненный сестрой рассказ бабушки – приехали во Фроловское вооруженные бандиты, не белые, не красные, просто лихие люди. Грабить, то бишь, делить на всех кем-то нажитое. Начали стрелять по дому, они все попадали под окнами, прикрываясь стенами. Бог миловал, никого не задело, а делить там было нечего. Скорее всего, рассказ все же о семье деда, у которой был каменный дом, и сейчас целый и невредимый. Семья бабушки жила в избе деревянной. Совсем недавно узнала, что прадед вроде бы учительствовал в церковно-приходской школе и под потолком избы по всему периметру стояли книги на полках.

-6

Октябрьская революция пришла в Сасово с небольшим опозданием. Ячейка большевиков, выросшая в Глядковскую группу РСДРП(б) обратилась с воззванием о поддержке советской власти "... В Питере революция!..." Население воззвание встретило с энтузиазмом (все ж вятичи мы явно). 10 декабря в селе Устье созвали первый уездный съезд крестьян, солдат и рабочих, который постановил упразднить органы Временного правительства. Были образованы уездный РВК и Совет рабочих и крестьянских депутатов, которые взяли управление в свои руки. 11 декабря уездный ревком вместе с отрядами Красной гвардии въехал в Сасово, к 6 утра село было очищено от сторонников временного правительства (вооруженным путем).

При огромном стечении народа с балкона дома купца Иванова на Базарной площади в Сасово провозгласили Советскую власть.

-7

На втором этаже дома Ивана Николаевича Иванова размещался в дореволюционные времена купеческо-дворянский клуб с бильярдом и буфетом, по воскресеньям собиралось здесь высшее общество. Первый этаж арендовал купец Ермил Баканов под магазин и трактир. Что было в здании сразу после революции не знаю, на моей памяти - железнодорожное училище, потом общежитие, земельный комитет, сейчас непонятное учреждение с длинным названием – Центр по обеспечению деятельности администрации муниципального образования - Городской округ город Сасово Рязанской области.

Часть 16