В мире много практик и способов, чтобы почувствовать себя лучше, увереннее, а главное — счастливее. Что же помогает нам стать счастливыми? Ведь если понятен алгоритм, значит применяя его, можно все время быть «на гребне волны».
Давайте попробуем узнать, что об этом думают нейрохирурги и нейробиологи. Те, кто на «ты» с нашим мозгом и могут точно подсказать, по какому пути идти человечеству, прокладывая маршрут к счастью.
Решайте вопросы по одному
Виктор
Конец года. План в этом месяце летит непонятно куда, но никак не к финишу. То, что нагоняя от руководства не избежать — это 100%. Да, что «нагоняя» — премии не видать, как своих ушей. А значит дома очередной скандал — Марина в магазине шубу уже отвесила. Очевидно, придется ей попрощаться с желанием обладания теплой и модной вещицей.
Ну вот, а тут еще мастер смены не вышел — вирус проклятый. Уже всех достал. На замену ставить в этой смене некого.
Настроение таяло, как снег в марте. Голова раскалывалась от тяжелых дум. Как решить все вопросы скопом? Уже сутки бьюсь как рыба об лед, а воз и ныне там.
На помощь пришла теща. Разрубила гордиев узел одним махом. Вернее, одной фразой: слона лучше есть по кусочку, а проблемы решать по одной, а не скопом.
И правда. Стоило уговорить мастера с другой смены выйти на подмену, как и работяги подтянулись. Стыдно стало перед мастером — в той смене порядок. Нормы уже закрыли. Глядишь, и мы уложимся.
А тут и жена отбросила все амбиции и видя мое положение, приняла решение: 4-я шуба ей ни к чему. Тем более, что у нас в Сочи и морозов практически не бывает.
Что же произошло на самом деле? Мозг в поисках решения за сутки, действительно, устал. Мысли перескакивали с одного вопроса на другой, мешая сосредоточиться и найти верное решение. Как только все внимание было переключено на решение одного вопроса — выход был найден.
От удовольствия, что вопрос решен в мозге происходит всплеск нейромедиаторов. А они не только помогают успокоиться, но и увидеть мир в радужном свете. А в хорошем настроении и следующий вопрос решится легче и быстрее. Поэтому теща права, все вопросы следует решать по мере поступления и поодиночке.
Короткое слово «спасибо»
Ирину в коллективе все любили за радушие и веселый нрав. А еще она всегда отличалась от других тем, что за все с улыбкой благодарила. Коллеги первое время считали ее какой-то «блаженной». Разговаривает с деревьями, солнцу привет и благодарность шлет.
На самом деле во время благодарности человек думает о приятном, и в это время происходит выработка серотонина в мозге. Это и лежит в основе одного из методов лечения депрессии.
Так что, чем чаще вы с душой и всем сердцем будете говорить «спасибо», тем счастливее будете. А поводов поблагодарить море: за жизнь, за хорошее отношение, за искреннюю улыбку. Так что почаще благодарите от души и будет вам счастье.
Поможет стать счастливым и избавление от целого груза проблем. Не стоит держать все в себе. Иногда надо выговориться. Попытаться даже в неприятностях найти что-то хорошее. А это поможет выработать серотонин и вернуть радость жизни.
Занимайтесь любовью
Чтобы почувствовать минуты радости и счастья — занимайтесь сексом. Ученые доказали, что во время полового акта мозг просто светится от счастья. Кстати, происходят настоящие вспышки в коре головного мозга. Которые могут гаснуть на мгновение.
Такие же вспышки происходят во время употребления наркотиков. Но секс не вызывает зависимость в отличие от наркотиков. А вот спорт — вполне себе замена.
А ещё во время занятий в любви проходит так называемое тактильное общение: объятия и прикосновения. Человек живёт в социуме и ему важно социальное общение. Тем более, что тактильное общение помогает людям быстрее встать в строй после болезни. Почувствовать себя счастливым.
Занятие спортом и вечерние прогулки. Постоянное повышение своего уровня развития. Достижения в изучении каких-то новых азов в профессии. Получение новых знаний — всё это позволяет держать мозг в тонусе. Все это способствует выработке гормона радости и делает человека счастливым.
Крепкий и полноценный сон способствует выработке мелатонина. Гормон помогает всему организму восстановиться и отдохнуть. Когда человек отдохнувший — у него всегда улучшается настроение. Утро встречает бодрым, полным сил и энтузиазма. Поэтому очень важно соблюдать режим сна, спать в удобной и комфортной постели. 6-8 часов сна в темном помещении достаточно для полного восстановления организма.
Попробуйте соблюдать рекомендации и это поможет быть вам не только в хорошем настроении, но и чувствовать себя счастливыми. Дорогие читатели, а что вам помогает почувствовать себя счастливыми? Поделитесь своими секретами.