Привет, это Наташа, редакторка рассылок «Бумаги». Сегодняшняя история может показаться совсем маленькой и малозначительной. Это рассказ о маленьком телеграм-канале с фотографиями и (иногда) рецептами блюд, которые публикует главный редактор сервиса Bookmate Константин Мильчин.
Он готовит разное, от яичницы и борща до хачапури и хумуса. Вот только вся еда у него — еда мира. Так и пишет:
«Приготовил скромный завтрак мира: шакшука мира, хлеб мира, тревожно-чесночный сыр мира и глазированные сырки мира (над глазурью работать и работать)». А в видео, где Мильчин появляется собственной персоной, он обязательно поднимает стопку или бокал чего-нибудь и говорит: «За мир!»
Канал появился в марте 2022 года и поначалу его мирный настрой был заметен куда сильнее: например, на густой глазури шоколадного торта мира, труда и мая был нарисован «пацифик». Однако сейчас это всё чаще просто домашняя еда, очевидно просто и не слишком красиво сфотографированная, где к описанию каждого блюда добавлено всего одно слово — «мир». Сам Константин Мильчин свой гастрономический микропроект не комментирует и не объясняет, какой смысл в него вкладывает, так что трактовать можно, как душе угодно.
Мне нравится, как его воспринимает моя подруга. Именно она прислала ссылку на канал и написала, что это та редкая вещь, которая ее приободряет. «Я теперь тоже себе приговариваю, когда готовлю завтрак, что это яичница мира». Так и я — человек, который не верит в бытовую магию, но вполне верит, что слова могут отражать и менять реальность — тоже мысленно называю свой завтрак: кофе мира, овсянка мира, хлеб мира и вареные яйца мира. Звучит лучше, чем «яблоко раздора» или «туман войны».
💚 «Вдох. Выдох» — это проект «Бумаги» о главных новостях и вдохновляющих людях. Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день замечать хорошее вокруг: