Прошлой зимой у меня так и не получилось выбраться половить корюшку. На прошлой неделе встал надёжный лёд на моём любимом месте, и вчера я съездил поудить эту вкусную и популярную у нас рыбку.
Накануне оснастил новую удочку. Год назад я купил на пробу мормышки, которые стал делать Максим Балачевцев. Он, в числе прочего, стал заниматься и корюшинной темой, сам поездил на такую рыбалку, тестировал и доводил до ума свои варианты удилок и мормышек. Я приобрёл «муравья», «чечевицу»(?) и «кривулю».
Синоптики пообещали вполне комфортную погоду для рыбалки – морозец всего под минус 10 градусов, слабый ветер, лёгкий снежок. Атмосферное давление, правда, очень уж сильно ниже нормы. Но, на мой взгляд, давление как отдельный фактор клёва или бесклёвия сильно преувеличен, надо всегда рассматривать совокупность обстоятельств, сопутствующих рыбной ловле. Не только погоду, но и время года и суток, локацию, наличие рыбы и её концентрация, и т.п.
На стоянке у тоннеля на южной дамбе я оказался в 7.45, мест в это время ещё хватало. Пока собирался, она стремительно заполнялась, а когда выдвинулся на лёд, то была уже почти полной. Я выдвинулся на точку, где когда-то с напарником вступил в «клуб 500+» (ссылка на отчёт о той рыбалке есть в конце статьи). Расставился еще в предрассветных сумерках, и первая корюшка этого сезона не заставила себя долго ждать.
Для начала я выставил всего три удочки, и ещё одну достал с блесной. Будет клёв – мне этого может оказаться и достаточно, не будет, быстрее всё смотаю и перемещусь. В самом начале рыбалки я использовал эхолот, и рыбу он мне на экране не показывал. Движуха появилась уже с рассветом, более-менее клёв начался в районе 9.30. Лучше у меня работала новая удочка, но отличный результат показала удилка с блесной, выше которой был еще подвес с довольно старенькой «красной шапочкой». Причём, именно подёргать ею удавалось не часто, активно клевало на стоячку. На тройник блесны тоже подсаживал насадку.
В какой-то момент на одну из удочек, которая работала так себе, вместо груза повесил блесну. Но, то ли блесна была не той системы, то ли ещё чего-то, в общем – клёв на ней не улучшился. На блеснилку, кстати, попалось ещё 4 окушка, правда, все они были грамм по 100, так что я их отпустил. Клёв был разный, то достаточно равномерный, то короткие набеги с загибами кивков чуть ли не на всех удочках разом, то такие же короткие перерывчики.
Активный клёв продолжался примерно до полудня. Дальше пошли редкие поклёвки, многие из них холостые, да и средний размер корюшки тоже уменьшился. В это время по прежнему самой рабочей оставалась удилка с блесной, несколько хуже – свежеоснащённая удочка. На моих же старых - совсем редкие поклёвки. Даже образовалось время переложить рыбу в пакет, пересчитав количество хвостов. Во втором часу дня получилось 185 штук. Конечно же я решил добить до круглой цифры – до двух сотен :) .
Желание уехать с рыбалки с красивой цифрой улова нередко играло со мной злую шутку. Случалось потерять много времени так и не добившись желаемого. Но в этот день всё сложилось удачно, и до круглой цифры добил, и даже её перевалил, пока собирался. Уходил на берег в третьем часу, народа на льду было предостаточно, а вот на стоянке уже хватало свободного места.
Всего я вчера поймал 209 корюшек, потянули они на 7,25 кг. Снега в пакете было совсем чуть-чуть, я обычно кидаю рыбу сразу в корыто. Порадовал и средний размер корюшки. Если в последние годы получалось порядка 40 хвостиков на 1 кг, то теперь он составил 30 шт на кг. Впрочем, в отчетах этой зимы у многих корюшатников на один кг и 25 хвостов, так, что, мне ещё есть к чему стремиться.
Ну а на ужин у меня была вкусняшка :) . Чего я и желаю моим уважаемым читателям!
Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: