Найти в Дзене
Эмма Керзон

Недопродукты

Пищевые предпочтения человека на протяжении всей его жизни постоянно меняются. Основными факторами, влияющими на эти изменения, на мой взгляд, являются возраст, условия и место обитания, а так же состояние здоровья. Если человек через путешествия имеет возможность исследовать кухни других народов или иным образом расширяет свои познания в области кулинарного искусства, то рано или поздно у него есть все шансы, чтобы стать гурманом. Быть гурманом - это значит обладать глубокими знаниями в гастрономической сфере. Иронично всех тех, кто ковыряется в еде,тоже называют гурманами. Не знаю как вы, а я не встречала ни одного всеядного человека, такого, который ел бы все подряд без разбора. В народе про таких говорят: "Ест все, что не приколочено". Все знакомые вокруг ковыряются в еде, и дети знакомых, и знакомые знакомых тоже. Так что если не по определению, то по иронии мы все с вами гурманы. Вы в чём ковыряетесь? Я вот много в чем ковыряюсь... Из морепродуктов, например, я подпускаю к себ

Пищевые предпочтения человека на протяжении всей его жизни постоянно меняются. Основными факторами, влияющими на эти изменения, на мой взгляд, являются возраст, условия и место обитания, а так же состояние здоровья. Если человек через путешествия имеет возможность исследовать кухни других народов или иным образом расширяет свои познания в области кулинарного искусства, то рано или поздно у него есть все шансы, чтобы стать гурманом. Быть гурманом - это значит обладать глубокими знаниями в гастрономической сфере.

Хорватская пекара. Фото автора.
Хорватская пекара. Фото автора.

Иронично всех тех, кто ковыряется в еде,тоже называют гурманами. Не знаю как вы, а я не встречала ни одного всеядного человека, такого, который ел бы все подряд без разбора. В народе про таких говорят: "Ест все, что не приколочено". Все знакомые вокруг ковыряются в еде, и дети знакомых, и знакомые знакомых тоже. Так что если не по определению, то по иронии мы все с вами гурманы.

Вы в чём ковыряетесь? Я вот много в чем ковыряюсь... Из морепродуктов, например, я подпускаю к себе только рыбу и водоросли. Морских гадов: осьминогов, кальмаров, моллюсков и ракообразных никогда в жизни не пробовала и не буду. Категорически не переношу некоторые специи и травы: корица, гвоздика,мускатный орех, базилик и кинза. И причин для этого нет и никогда не было. Это сидит внутри и всё тут. Потому что.

Заказ подруги в ресторане на юге Италии. Фото автора.
Заказ подруги в ресторане на юге Италии. Фото автора.

Я живу на две страны, и эти страны имеют совершенно разные кулинарные традиции. Безусловно, какие-то блюда в этих кухнях очень похожи между собой. Вообще фактов, что у кого-то из русских немцев при переезде случился-бы кулинарный шок, привести не могу. Мы постепенно изучали и продукты, и рецепты, и традиции. Кстати, многие блюда мы знали еще в России от наших предков. У нас родственницы пекли крэбли (похож на хворост) и куху (похожа на шаньгу с крошкой). Скажу, что осваивались мы очень быстро. И ко многим новым продуктам охотно привыкали. Ко многим, но ни ко всем - некоторые мы в свою жизнь не пустили.

Покажу вам те яства, для которых я со своей стороны включила режим "ИГНОР" и отнесла к категории "НЕДОПРОДУКТЫ". Недопродукты, это то, что я пробовала, но мне не понравилось или вообще никогда не пробовала и не буду.

Пресервы из сельди. Селедочный салат, сосоящий из приторно-уксусного филе сельди, маринованного огурца, яблока и сливочной заливки. Сливочная заливка на вкус, цвет и по консистенции ничем от майонеза не отличается. Фото автора.
Пресервы из сельди. Селедочный салат, сосоящий из приторно-уксусного филе сельди, маринованного огурца, яблока и сливочной заливки. Сливочная заливка на вкус, цвет и по консистенции ничем от майонеза не отличается. Фото автора.
Картофельный салат. Отварной картофель, яйцо, маринованный огурец залиты подобием жирного майонезного соуса с очень уксусным оттенком. Фото автора.
Картофельный салат. Отварной картофель, яйцо, маринованный огурец залиты подобием жирного майонезного соуса с очень уксусным оттенком. Фото автора.
Моя ты красота! Нудельсалат. Нудель - это разновидность макаронных изделий, ближе к лапше.  Берите листок, записывайте рецепт! Лапша, зеленый горошек, любая резиновая колбаса, морковка вареная , болгарский перец, майонезный соус с "ведром" винного уксуса. Записали? Теперь сомните и выбросите этот листок! Я не знаю, как это может нравиться! Фото автора.
Моя ты красота! Нудельсалат. Нудель - это разновидность макаронных изделий, ближе к лапше. Берите листок, записывайте рецепт! Лапша, зеленый горошек, любая резиновая колбаса, морковка вареная , болгарский перец, майонезный соус с "ведром" винного уксуса. Записали? Теперь сомните и выбросите этот листок! Я не знаю, как это может нравиться! Фото автора.
Еще одна прелесть - яичный салат. Состав: яйца, майонезный соус, винный уксус. Всёёёёё. Здесь, правда, ветчина добавлена. Фото автора.
Еще одна прелесть - яичный салат. Состав: яйца, майонезный соус, винный уксус. Всёёёёё. Здесь, правда, ветчина добавлена. Фото автора.

Замечу, что вот это вот все показанное выше - пользуется большой популярностью у немцев и регулярно упортебляется ими в пищу. На кассовых лентах почти у каждого в наборе покупок какой-нибудь из этих салатиков.

Маргаринный продукт Лэтта. Помните, в начале 90-х  мы, благодаря, рекламе и от бедности намазывали на хлеб раму? Вот это а'ля рама и есть. Пользуется большой любовью, раскупается вмиг. Явно не от бедности... Фото автора
Маргаринный продукт Лэтта. Помните, в начале 90-х мы, благодаря, рекламе и от бедности намазывали на хлеб раму? Вот это а'ля рама и есть. Пользуется большой любовью, раскупается вмиг. Явно не от бедности... Фото автора

С этим продуктом у меня связана одна история. Двадцать лет назад наша первая малышка посещала немецкий детский сад. Там отмечалось очередное мероприятие, и каждому из родителей нужно было принести для него какой-нибудь продукт. Какой именно, родителям на листочке писал воспитатель. Наша принцессин принесла листочек с надписью Lätta.

На тот момент мы жили в Германии без году неделю. И вот эти буквы вообще ни о чём нам не сказали и даже ни на что не намекнули, не натолкнули. Попёрлись мы к воспитателю спрашивать, что же это такое. А она на нас как на недоумков смотрит и говорит: "Лэтта, лэтта, ну лэтта..!". Глаза, видимо, у нас были пустые-пустые, что она куда-то ломанулась, порылась где-то и к нам вернулась уже с коробкой этой лэтты и показала нам, что это есть такое. То есть для них этот продукт настолько популярен и любим, что они не могут допустить даже мысли, что его можно не знать.

Ни разу не пробовала. Когда вижу - отворачиваюсь в сторону. Сырой фарш для намазывания на хлеб. В переходах метро и булочных половинки булок, намазанные сырым фаршем продаются повсеместно. Говорят, что фаршик с подкопченным вкусом, может и обрабатывают его как-то. Но для меня это выглядит все равно как сырое мясо... Фото автора.
Ни разу не пробовала. Когда вижу - отворачиваюсь в сторону. Сырой фарш для намазывания на хлеб. В переходах метро и булочных половинки булок, намазанные сырым фаршем продаются повсеместно. Говорят, что фаршик с подкопченным вкусом, может и обрабатывают его как-то. Но для меня это выглядит все равно как сырое мясо... Фото автора.
Сосиски в банках. Никогда не пробовала. Во- первых, сосиски мы не едим, во- вторых мокрая колбаса, почему-то для меня - это нонсенс! Хотя, в дорогу в жестяных банках удобно брать с собой.  В данном магазине четыре стеллажа заняты этой бякой. И её расхватывают! Вот фотодоказательство!  Фото автора.
Сосиски в банках. Никогда не пробовала. Во- первых, сосиски мы не едим, во- вторых мокрая колбаса, почему-то для меня - это нонсенс! Хотя, в дорогу в жестяных банках удобно брать с собой. В данном магазине четыре стеллажа заняты этой бякой. И её расхватывают! Вот фотодоказательство! Фото автора.
Вот еще один "шедевр". Жареная селедка. Казалось бы, ну как можно испортить жареную селедку. Это ведь уже и так и жирная и вонючая штука. Как, как? -  уложить в банку и нафигачить туда уксуса. Вооот теперь - окончательно гадость!  Продается еще и в стеклянных банках. Никогда это не пробовала...  Фото автора.
Вот еще один "шедевр". Жареная селедка. Казалось бы, ну как можно испортить жареную селедку. Это ведь уже и так и жирная и вонючая штука. Как, как? - уложить в банку и нафигачить туда уксуса. Вооот теперь - окончательно гадость! Продается еще и в стеклянных банках. Никогда это не пробовала... Фото автора.

Есть у меня еще одна категория: ОКОЛОПРОДУКТЫ. Это те,что пробовала и вердикт "больше никогда" им не поставлен. Раз в полгода года (хотя некоторым быть там не грех и почаще) они могут появиться в холодильнике, но единственное чувство, которое они у меня вызвают - это равнодушие.

Яблочный мусс. Что-то похожее на нашу детскую  "Неженку", только более водянистое и менее сладкое.  Немцы едят это с Reibekuchen - они похожи на наши драники. Не со сметанкой солёненькие драники, а с яблочком! Кстати, вполне сносно.... Фото автора.
Яблочный мусс. Что-то похожее на нашу детскую "Неженку", только более водянистое и менее сладкое. Немцы едят это с Reibekuchen - они похожи на наши драники. Не со сметанкой солёненькие драники, а с яблочком! Кстати, вполне сносно.... Фото автора.
Суперфуд. Маринованная красная капуста. Маринованная, потому что к ней добавляют сахар и уксус. Пропорции уксуса в этом продукте сносные.  Отменный антиоксидант и источник клетчатки. Иногда очень даже да. Фото автора.
Суперфуд. Маринованная красная капуста. Маринованная, потому что к ней добавляют сахар и уксус. Пропорции уксуса в этом продукте сносные. Отменный антиоксидант и источник клетчатки. Иногда очень даже да. Фото автора.
Сок ревеня: терпкий, с кислинкой. Супер фуд. Ускоряет метаболизм, снижает уровень плохого холестирина, способствует очищению организма.   По немецки, ревень звучит для нас смешно: рабаба. Фото автора.
Сок ревеня: терпкий, с кислинкой. Супер фуд. Ускоряет метаболизм, снижает уровень плохого холестирина, способствует очищению организма. По немецки, ревень звучит для нас смешно: рабаба. Фото автора.

Ну вот на этой рабабе, пожалуй и закончу сегодня.

А вы к категории "вообще никогда" какие продукты относите?

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь - со мной прикольно!

#путешествия,#едавгермании,#едавевропе,#продукты,#необычныепродукты,#юмор