Первый раз поехали за рыбой на рыбный рынок в Нидерланды. Хотя другие немцы: и русско-, и турецко-, и арабско- и немецкоговорящие давно туда ездят!
И вот почему:
Несмотря на то, что маленькая Германия омывается двумя морями и обладает весомыми пресноводными ресурсами, культ потребления даров моря и рек, то есть рыбы, развит в этой стране слабо.
В какой бы части этой страны мы когда-либо не жили, фанатизма к рыбным продуктам со стороны ее жителей нигде не замечали. Зато, практически везде, где бы мы там не обитали, поблизости в широком ассортименте были представлены клиники, специализирующиеся на лечении проблем с опорно-двигательным аппаратом и суставами.
Рыба, конечно, представлена в розничной сети, но не в таком ассортименте, как в нашей стране, особенно в некоторых её областях и краях.... Показатели потребления этого продукта в Германии почти в два раза ниже, чем в России.
В охлажденном виде всегда можно приобрести пресноводных: речную форель и карпа, морских: лосось, скумбрию, камбалу и дорадо. В замороженном виде, как правило, доступны: лосось, скумбрия, сельдь, сардины, треска, судак, минтай и дополнительно еще некоторые виды морских гадов... Фантазией производителей пресервов, которые пробились на прилавки, восхищаться тоже особых поводов нет. Искусство холодного копчения демонстрируют слайсы, порционные кусочки и тушки ( или полутушки): лосося, скумбрии, сельди и салаки. Горячим способом коптят скумбрию, сельдь, лосось, речную форель. В соленом и слабосоленом виде доступна только селедка.
Однажды, по неопытности, мной была приобретена 1,5 килограммовая упаковка соленой сельди (дело было под Новый год, мысли о тазиках селедки под шубой сильно навязчиво витали в воздухе!). Так вот, все эти 1,5 килограмма полетели в помойку, поскольку, есть ее было невозможно - концентрация соли была невероятно высока. Вымачивание в воде и молоке несколько суток было абсолютно бесполезным. На выходе все равно была "соль с селедкой".
Срок годности замороженных продуктов не маленький, поэтому, довольно часто в упаковке с жирными сортами попадается пожелтевшая рыба, т.е. окислительный процесс успешно произошел еще до момента её фасовки. Срок, в течение которого следует употребить пресервы, тоже маленьким не назовешь.
Несколько видов рыбы в охлажденном и переработанном (копченом) виде доступны на ледовых подушках во фришетеках (витрины со свежим товаром). Но цена там, соответственно в разы дороже.
Сушеной или вяленой рыбы в немецких супермаркетах нет вообще!
А вот в Нидерландах все ни так!
Расстояние от нас до ближайшего Fischmarkt - рыбного рынка чуть больше 100 км., он расположен в городе Энсхеде (Enschede), и по размеру не очень велик. До больших рынков в Амстердаме или Гронингене около 300 км. На разведку решили ехать до ближайшего.
Что сделать по приезду первым делом? Ну конечно- же перекусить... Стрит фуд на ярмарке представлен в широком ассортименте: турецкие дёнеры, греческие намазки, китайские всячества, испанские чурросы и т.д. Мы останавливаемся на голландском варианте: морепродукты, жаренные в кляре во фритюре (кальмары, креветки, рыба кусочками и целая).
Знакомство с рынком началось с витрин, где предлагались очень странные вещи. Хорошо, что поели до этого......
Как вы думаете, зачем и кому вся эта красота нужна? Это игрушки для собачек? Может это перемалывают в муку и добавляют кому-то в корм? Может это нужно рыбакам для приманки морских рыб? А что, пришел покупать кость вместо червяка- и все знают: ты - крутой морячок, на кита или акул ходишь! Надо было спросить.... Вот, нашла повод еще раз приехать......
А вот это по соли идеально сбалансированное филе сельди очень вкусное, в "русских магазинах" (т.е. магазинах, торгующих продуктами, типичными для России и продуктами из восточной Европы) его расхватывают.
Фруктово-овощные ряды тоже оставили прятное впечатление. Ассортимент и цены порадовали.
Цветочные ряды пустовали, а жаль... Цены очень даже приемлемые.
Мечта садовода - луковицы голландских тюльпанов. Сейчас ввезти их в Россию и осчастливить какую-нибудь подругу или тётушку - невозможно. Раньше я возила луковицы. Честно говоря, восторг от обладания этим посадочным материалом ослабевал уже на второй год. Тюльпаны становились хиленькими, как бы уменьшались в размерах.
Ну а как же без сыра? Никак! Торговцы с большой любовью рассказывают о каждом кусочке.
Все, убегать не оглядываясь отсюда надо... Я боялась разочароваться от этой поездки, а теперь уверенна, что нужно снова приехать! И меню на Новый год уже немного скорректировалось....
PS. По приезду на скорую руку перекус случился: филе сельди, немного политое лимонным соком. Подала на круассане с творожным сыром, кусочком лимона и клюковкой....
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь - со мной прикольно!
#юмор,#путешествия,#морепродукты,#интереснаяеда,#голландия,#германия