От стоящей за прилавком продавщицы (как правило, грузной и хамоватой тетки) зависело, достанется ли тебе свежее и вкусное, «то самое» сливочное масло без очереди или придётся уходить не солоно хлебавши. Сегодня раскроем кухню советской торговли: как был устроен «блат», кто такие «свои» покупатели и почему дефицит иногда «исчезал» до открытия магазина. Пожалуй, в каждом магазине, гастрономе, универсаме была «особая зона» – место, куда простому смертному (покупателю) заглянуть вряд ли доводилось. Что же хранили под прилавком? Как понимали, что ты «свой»? Было несколько признаков, например, пустая сумка на плече – знак, что человек пришел за «дефицитом». А фраза «Мне то, что для Светы» служила паролем для доступа к скрытым запасам. Стоит признать, что взятки деньгами продавцы почти не брали, так как это было опасно, могли и настучать. Зато «договориться» можно было другими методами.: Как заворачивали «спасибо» от покупателей: Хотя был в ходу и обмен услугами, как стали говорить в 90-х, ба
Тайная жизнь советских продавцов: как работали «блатные» прилавки
15 июня15 июн
9
1 мин