Найти в Дзене
Путешествую по жизни

Долгая дорога к дочери

Она опаздывала на посадку в самолет. Мчалась по переходу, влетела на трап. Быстро прошла в салон и без сил опустилась в кресло.
- Извините, с вами все в порядке? – спросила ее проводница.
Ответа не последовало.

Она тронула женщину за плечо. Та открыла глаза и непонимающе посмотрела перед собой. - Вам нехорошо? – услышала она. - Нет, нет! – глаза ее снова закрылись, а тонкие губы еле слышно прошептали. - Мне хорошо. Очень хорошо...
Стюардесса недоуменно пожала плечами и двинулась дальше вдоль прохода. Еще несколько раз она поглядывала на странную пассажирку. Никаких перемен. Она будто уснула. Самолет летел в Нижний Новгород.

***
Комната малогабаритной квартиры была тесно заставлена стандартным набором мебели. Мужчина распахнул дверцы книжного шкафа, провел указательным пальцем по корешкам тесно прижавшихся друг к дружке томов и извлек из их рядов нужный. Нашел спрятанную заначку и довольно улыбнулся. Покосился на неплотно притворенную дверь в смежную комнату. Откуда доносился сухой надрывный кашель. Наконец он постепенно затих.

-Кажется, уснула, - ни к кому не обращаясь, с облегчением произнес он, вернул книгу на место, щелкнул клавишей телевизора. Несколько секунд он бездумно взирал на экран. Шла музыкальная программа, ведущая представляла телезрителям маленького талантливого скрипача, победителя какого-то детского конкурса.

-Через десять минут, - мужчина посмотрел на ручные часы, - футбол начнется. Шла бы ты, Аня, на кухню,- теперь его лицо было обращено к притихшей в углу дивана девочке, а в голосе чувствовалось с трудом сдерживаемое раздражение. - В раковине с утра посуды грязной полно…
Бережно прижимая к груди котенка, который серым пушистым комочком пригрелся на ее коленях, девочка послушно вышла из комнаты.

Оставшись один, мужчина сел на ее место и с явным удовольствием вытянул перед собой ноги. Он не услышал, как за спиной бесшумно отворилась дверь, и очень худая женщина, словно тень, возникла на пороге. Зябко кутаясь в шерстяную кофту, она сердито просипела, - да выключи ты, наконец, этот ящик! Целыми днями орет.

Мужчина вздрогнул и оглянулся. Затем шумно вздохнул, но спорить не стал и потянулся к журнальному столику за пультом. Но женщина вдруг остановила его коротким взмахом костлявой руки. - Постой-ка! А кто это?
-Это? Да, какой-то вундеркинд, - пожал он плечами. - Их сейчас тьма сколько развелось. А ты тоже заметила?
-Что заметила?
-Ну, что этот скрипач на нашу Аню как две капли воды похож, - мужчина кивнул головой в сторону кухни, откуда доносился шум льющейся воды. - Бывает же такое!

На экране телевизора юное дарование, смущаясь, жался к сидевшей рядом матери и односложно отвечал на вопросы любопытной ведущей. Но вот вопросы закончились, и мальчик приложил к плечу инструмент. Смычок в руке конкурсанта уверенно заскользил по струнам.

Галина Петровна заворожено смотрела на экран. Нет, не на маленького скрипача, а туда, где за его спиной гордо улыбалась за сына мать. Эту женщину она узнала бы среди тысяч других даже через двадцать лет. - Аня, пиво мне из холодильника принеси! – крикнул мужчина. – Да, кстати, о девчонке. Я звонил сегодня. Бумаги готовы. Так что в понедельник уже можно ее в интернат отвезти. Пусть поживет там зиму.

Девочка поставила перед ним на столик баночку пива и посмотрела на женщину
- Тетя Галя, а в интернате меня могут отдать другим родителям?
- С чего ты это взяла? – недовольно ответил за жену мужчина.
- А вот Надина бабушка говорила, что она сдаст ее в интернат, если та не будет слушаться. А там Надьку живо в чужую семью пристроят, потому что мамки у нее нет. У меня ведь тоже папа умер.
- Не говори глупости, - отмахнулся он от девочки. – Интернат, это не приют. Поживешь там до весенних каникул.

- А потом?
- Потом видно будет. Может быть, мать твою из больницы выпустят.

- Не хочу я к ней! – Аня упрямо мотнула головой, - тогда лучше отправьте меня в приют.
- А ты не спеши. Вот лишат ее родительских прав. Ладно, хватит об этом! Там на тумбочке деньги возьми, да в булочную сбегай.
- А можно я шоколадное печенье куплю?
- Можно.

Женщина не слушала разговор мужа с девочкой, а, наморщив лоб, о чем-то сосредоточенно думала. Тем временем передача подошла к концу, и ведущая благодарила маленького участника и его маму.
- Как она сказала? Лариса Николаевна?
- Кто сказал? – не понял муж
- Да точно, это она, Лариса.

-Ты о ком? – переспросил он, но в следующий миг забыл про свой вопрос, на экране по зеленому полю побежали игроки в красных майках. – Смотри, Галя, наша команда! Сегодня ответственный матч. Если наши победят….

Галина Петровна вышла из квартиры. Цепляясь дрожащими пальцами за перила, она осторожно спустилась этажом ниже и позвонила в дверь. Ей открыла соседка в коротком халатике и пестром фартуке.
- Галя! - женщина приветливо улыбнулась и посторонилась, - хорошо, что зашла. Я и сама собиралась вечерком к тебе заглянуть. Давление померить. Как ты?

Галина Петровна шагнула через порог.
- Твои-то дома? – поинтересовалась она у хозяйки.
- Нет, одна я. Мои мужики с утра в гараже пропадают. Ты давай в кухню проходи. У меня блинчики, можно сказать, со сковороды. Чайку попьем.

- Послушай, Вероника, я к тебе с разговором пришла.
Женщины прошли в маленькую, но очень светлую и чистенькую кухню. Хозяйка придвинула гостье табурет и принялась хлопотать над чайником.
- С мятой заварю, - она вынула из шкафчика пакет с травами, запах которых сразу заполнил кухню. – Свекровь сама собирала. Здесь еще и чабрец.

- Послушай, Вероника, - прервала ее Галина Петровна. - Ошибку я должна исправить
- Какую ошибку? – рассеяно переспросила та, подхватывая с плиты закипевший чайник.
- Вашу с Дарьей ошибку. Ты знаешь, о чем я. Аня не должна быть сиротой по вашей вине.
- Ты что, все знала? Но откуда?

- Дарья в бреду часто повторяла, что ее дочь должна все знать, что надо исправить какую-то страшную ошибку, что нельзя ей, Дарье, с таким грехом туда уходить. Перед смертью она пришла в себя. Но говорить уже не могла, у нее отнялась речь. Все, же я догадалась, что она беспокоилась об Ане. Но не смогла понять, в чем заключалась эта ее «страшная» ошибка. Потом у меня это долго не выходило из головы. После похорон я зашла к ее дочери, и с первого взгляда поняла, что Светлана пьет и уже давно. Вот тогда я решила, что это и есть та причина, по которой Дарья считала себя виноватой перед девочкой. Ведь она полагала, что во всем за нее ответственна. И думала я так до сегодняшнего дня.

-А что случилось сегодня?
-А сегодня увидела мать Ани.
-Где? У нас в городе?!
-Нет. В телепередаче. И сразу вспомнила снятую с поезда роженицу. Вспомнила про ее двойняшек и все поняла. После того суматошного дежурства я сразу ушла в отпуск и не могла видеть заключения о смерти второго младенца.

Вероника села по другую сторону стола и хмуро посмотрела на гостью.
- Ты должна рассказать мне все, - сказала та.
Женщина неуютно поежилась, а красивый гладкий лоб озабочено нахмурился.
-И что ты собираешься делать?
-Сначала я хотела бы выслушать тебя, Вероника.

Девять лет назад.

Было далеко за полночь. Галина Петровна скорее по привычке, чем из кокетства, поправила перед зеркалом модную прическу, взяла со стола журнал и привалилась спиной к стене. Но, так и не раскрыв его, она несколько минут бездумно смотрела в темное распахнутое настежь окно, за которым мирно спал районный городок.

В ординаторскую вошла Вероника. - Ну и ночка сегодня выдалась! - Она включила электрический чайник.
-Галя, не хочешь компанию составить?
Женщины были соседками и наедине общались накоротке.
-Да, пожалуй. Налей и мне чашку. Устала, давно не помню такого трудного дежурства.

-Ничего. В отпуске отдохнешь.
-А тут еще эта заезжая с двойней. Когда прочитала ее карту, веришь, растерялась как практикантка. Мы своих-то таких рожениц в область отправляем.
-Не терзайся! Ты все правильно сделала. Сама бы она не родила. Хорошо, что медицинская карта с собой была.

И Галина Петровны ушла на вызов. Пришла акушерка Дарья Степановна. Ее дочь Светлана родила недоношенного ребенка. Девочка не выжила. Было это день назад.

- Говорят, у этой с поезда тоже семимесячные и тоже слабенькие. Особенно мальчик, - сказала она и посмотрела на Веронику.
В ординаторской надолго повисла тишина.
- Теть Даша, я пойду.

-Погоди, Вероника, - Дарья Степановна повернула заплаканное лицо к молодой женщине, - у заезжей же двойня. Мальчик и девочка.
-Да, двойняшки, – кивнула она.
-… и девочка…- выразительно повторила Дарья Степановна.
-Да вы что?! – испугалась Вероника, до которой, наконец, дошел смысл сказанного. – С ума сошли! Так нельзя!
- Ни моя дочь, ни эта женщина не видели своих детей, - закончила свою мысль акушерка.

***
-Значит, она тебя тогда уговорила, – угрюмо подытожила Галина Петровна, когда Вероника закончила рассказ.
Та кивнула и хмуро повторила свой вопрос, -Что ты собираешься делать?
-То, что просила Дарья. Исправлять ошибку.
В кухне снова повисло тягостное молчание. Галина Петровна неподвижно смотрела перед собой на пустую чашку, а Вероника нервно теребила край фартука.

Она заговорила первой, старательно подбирая слова.
-Дарьи Степановны нет, - сцепленные пальцы ее рук побелели, выдавая волнение женщины, - и подтвердить мои слова не кому. Вот и получается, что теперь во всей этой истории крайней стану я. А что я? Мне было очень жаль ее дочь. И кто же мог знать, что так все получится? Тогда ситуация выглядела совсем иначе.

Она подняла на подругу заплаканные глаза, но та отвернула лицо к окну и жестко произнесла.
- Вероника, я допускаю, что шила в мешке не утаишь, и возможно эта история получит огласку. Но Аня имеет право быть дочерью своих родителей. Или ты не согласна со мной?

-Конечно, согласна. Но мне-то как быть? У меня сыновья растут. Муж. Мне, как видишь, есть, что терять. Прости, но я буду вынуждена отрицать свою причастность к этому делу.
-Да, погоди ты! – нетерпеливо прервала ее Галина Петровна и приложила к губам платок, стараясь унять приступ подкатившего кашля. – Не о тебе сейчас речь. Виновата ты или нет, пусть тебя судит твоя совесть. Единственное о чем хочу просить, так это помочь мне взять билет и добраться до поезда. Боюсь, что скоро я совсем слягу.

***

-Данил! Пора вставать, сынок! Слышишь? Какой же ты право соня! Вставай, а то на автобус опоздаешь.

Лариса щелкнула выключателем, яркий свет люстры залил комнату. Мальчик откинул в сторону одеяло и, жмурясь, сел на кровати.
-Эх! А мне такой сон снился! На море, как будто мы с папой.

-Давай, поторопись! Завтрак уже давно на столе стынет.

Накормив сына и, сунув ему в руки пакет с бутербродами, Лариса проводила мальчика до двери, а когда торопливые шаги затихли на лестнице, подошла к кухонному окну. Отсюда хорошо просматривался весь их двор. В следующую секунду Данил выскочил из подъезда и по узкой расчищенной от опавшей листвы дорожке вприпрыжку побежал к автобусу.

До ближайшего городка, где находилась единственная в районе средняя школа, было не меньше семи километров. Лариса с озабоченным видом обошла опустевшую квартиру, заправила в комнате сына кровать и принялась за стирку. За шумом стиральной машины и льющейся из крана воды, женщина не услышала, как хлопнула входная дверь.

Высокий широкоплечий мужчина в военной форме, опустил на пол чемоданчик и остановился напротив двери ванной. -Андрей!
Она бросилась на шею мужу.
-Какая ты у меня красивая! – шептал Андрей. Он легко подхватил ее на руки.
-Как же я по тебе соскучился!

-Ты лежи, я сейчас.
Лариса выскользнула из постели. Невысокая гибкая, она с наслаждением потянулась и накинула на плечи рубашку мужа. Уткнувши нос в воротник, шумно вздохнула.
-Тобой пахнет. Нет, нет. Лежи. У меня есть сыр, бутерброды и даже твой любимый томатный сок.

Через минуту Лариса вернулась, поставила на ночной столик поднос с едой. - Даже не верится, что наконец-то я дома, - произнес он, глядя куда-то в потолок . – Мы и сами не предполагали, что нас там задержат на целый месяц.

- Я так волновалась за тебя. Никуда больше не отпущу… А ребята все вернулись?
-Все. Наших в отряде было шесть человек. Ты, знаешь, - он приподнялся на локте, - мне ведь теперь отпуск положен! Целых две недели! Представляешь, две недели!
-Правда! – Лариса села на кровати, - как здорово! И что же мы будем делать?

-Об этом я уже подумал. Выпрошу еще недельку у начальства, и поедем к моей родне. У матери в этом году круглая дата – семьдесят лет. К тому же своего единственного внука она видела последний раз, когда тот еще пешком под стол ходил. Кстати, во сколько автобус сегодня вернется?
Лариса посмотрела на часы.

-Ой, Андрюшенька, - она села на кровати, - так уже через полчаса приедет! В школе уроки сокращенные.

-Тогда я пошел. Встречу. Вот обрадуется-то малый, что отец приехал!
-Еще бы! – Лариса мягко улыбнулась, запуская пальцы в коротко стриженные светлые волосы мужа - Данил тебя сегодня даже во сне видел…

Андрей обнял ее. - Какая ты у меня красивая! Может, родим еще девочку? А? Что бы на тебя была похожа.

-Андрей, - Лариса укоризненно покачала головой, - мы же договорились…
-Прости, милая, прости. Не хотел тебя огорчить, но ведь прошло уже столько лет. Ну, хорошо, - поспешно закончил он, - не буду об этом.
Лариса поставила на электрическую печь кастрюльки, вынула из шкафа тарелки и подошла к окну. Двор был пуст.

-А, может быть, Андрюша прав насчет дочки? - она взяла в руки стоявшую на комоде в деревянной рамке фотографию. На ней, держась за руки, отец и сын, полные восторга, неслись навстречу огромной морской волне. В прихожей раздался звонок.
-Как вы скоро, мальчики! – с этими словами она распахнула дверь, но вместо мужа и сына увидела незнакомую болезненную женщину.

-Здравствуйте, Лариса. Вы меня не узнаете? – спросила та и отступила на шаг назад.
-Нет, - растерялась Лариса, - хотя, не знаю. Постойте, мне кажется, я вас где-то уже встречала, только вот не помню где.
-Девять лет назад Вас доставили в нашу больницу.

-Точно! Это же вы принимали у меня роды! – всплеснула руками она. – Да вы проходите, пожалуйста, - и посторонилась, пропуская гостью в квартиру.
Галина Петровна прошла в комнату и села на краешек предложенного стула.
- А я вас не узнала! Как же вы меня нашли? И зачем?
-Увидела вас с сыном в телевизионной передаче. Там же и адрес узнала.
-Раз вы меня нашли, значит, что-то случилось?
-Да, случилось. Мне необходимо…

Очередной приступ кашля оборвал ее на полуслове. Лариса бросилась на кухню. Когда с чашкой горячего чая она вернулась в комнату, Галина Петровна уже справилась с приступом и вытирала комочком носового платка влажные глаза. Сделав несколько глотков, она вернула чашку Ларисе, выжидающе смотревшей на гостью.

-Я приехала, чтобы поговорить о вашем ребенке.
-О Даниле?
-Нет, о втором ребенке. О вашей дочери.
- Что? – ахнула Лариса.

_______

Продолжение

Подпишитесь на мой канал (Мир розовых пони) и не забудьте поставить лайк.

Предлагаю прочесть еще одну историю.