– Усыпить и не мучить. Ни себя, ни животное.
Ветеринар с абсолютно равнодушным лицом сказал эти страшные слова, едва взглянув на щенка. Он даже не стал брать его в руки и осматривать. «Синдром плавунца. Не жилец. Усыпите» - слышали мы уже в четвёртой клинике.
Но как можно лишить жизни такое чудо? Доверчивые глаза, полные любви голубоватыми бусинками следили за каждым моим движением.
Я уже устала плакать. Но каждый раз, когда холодный носик тыкался в мою ладонь и нежный язычок касался моей кожи, силы возвращались. Но не на слёзы, а на борьбу! Нет, не может быть, чтобы не было надежды! Почему они, те, кто столько учился, чтобы помогать братьям нашим меньшим, вдруг стали такими бесчувственными? Откуда это равнодушие в глазах? Почему нет ни какого сочувствия и желания помочь? Может быть я просто не в те клиники обращаюсь? Почему один за одним визитом я вижу только равнодушие и холод?
Нет, малыш, не бойся! Я не сдамся и не отдам тебя им! Мы обязательно справимся.
Я гладила нежную, ещё младенческую, шерстку и прижимала к себе эту кроху.
Всё щенки Линды всегда были здоровыми и крупными и не доставляли ни каких хлопот. Очередь на них была расписана на все пять лет, что мы собирались участвовать в разведении. Те пять лет, что обязывал нас договор покупки. Привезённая специально для улучшения породы из самой Германии, собака воплощала в себе все идеалы немецкой овчарки. И щенков давала таких же.
Только вот в этот раз что-то пошло не так. В первый же осмотр представитель клуба отсадил в сторону этого щенка. И пометил в карточке: «помёт из 4 щенков». Этого, пятого, даже не записал. Словно и не было его. Малыш поскуливал и полз к своим собратьям и не понимал, за что его отлучили. Его лапки упорно не хотели поднимать его туловище.
«Плавунец. Выбраковка. Брак. Не жилец» - страшные слова громом вошли в мою жизнь.
А беспомощное создание даже не догадывалось о объявленой ему участи и смотрели на мир доверчивыми глазками. И лизало руки.
Одну за одной я объезжала клиники. Словно пощечины били меня слова врачей. Снова и снова лишая надежды.
– Да чего ты их слушаешь, дочка? - наконец, не выдержав моих слез, вступилась мама.
– Когда ты родилась, мне тоже говорили, что ты не сможешь ходить. Предлагали даже сдать в интернат. Так вот, занялись твоим лечением тогда твои бабки. Массажи делали с утра до вечера, ходить учили, в большой ванне плавать заставляли. И уже через несколько месяцев ты сделала первые шаги. Так может быть, и этому детёнышу это поможет? Да, сил и времени это от тебя потребует не мало. Но разве его жизнь того не стоит? И не таскай его больше по лечебницам! Ещё какой инфекции подхватит. Сами на ноги поставим!
И начались у нас хлопотные дни. Я взяла отпуск за свой счет на работе, купила детскую ванночку.
Массажи, разминания, тренировки, плавание в ванне, кормление, сон. И так - по кругу сутки напролёт. Вся остальная жизнь остановилась. Есть только Топ. Так я назвала щенка. Будем мы ещё топать, обязательно будем! «Как корабль назовёте, так он и поплывёт».
Занимаемся мы неделю, две, три, а успехов всё нет. Даже маленьких. Ночью, пока никто не видит, наплачусь я в подушку, помолюсь, а утром опять к малышу.
Сегодня выдался особенно солнечный день. Мягкое солнышко нагревало ванночку. После массажа, я придерживала Топа над водой. Инстинкты вынуждали щенка грести.
– И зачем вы так с ним мучаетесь? Один укол и ни каких проблем.
Соседка, облокотившись на забор, наблюдала за нашими попытками.
И так мне стало зло и обидно, что положив щенка, я шагнула в её сторону. С трудом сдерживая свою агрессию. Как она посмела такое сказать? При Топе! Вся накопленная обида, вся боль вдруг вулканом взорвалась внутри и привела меня в бешенство.
И в этот момент что-то заставило меня обернуться.
Словно поняв слова этой женщины, малыш собрал все свои силы и подтянул лапки под туловище. И встал. Впервые в жизни он держал себя на своих лапках. Шатаясь и рискуя в любой момент упасть.
Забыв про всё на свете я бросилась к малышу. Подхватила и прижала к себе. Слёзы радости градом прорвались наружу.
– Он смог! Он - сможет! Вот видите! Он будет ходить!
Я плакала и кричала на соседку. И на весь этот равнодушный мир. А малыш доверчиво прижимался к моей груди.
Со следующего дня успехи стали просто стремительными. Лапки всё лучше и лучше слушались Топа. Мы занимались и играли каждую минуту, когда он не спит. Малыш очень старался. Как маленький боец он тренировался и тренировался. С каждым днём лапы все больше набирали силы, а маленькая собака - выносливости. Я не могла нарадоваться на это чудо. Чудо, которое отрицали все те ветеринарные врачи.
Прошел год. На выставке собак потомство Линды заняло самые высокие места.
– Почему вы не выставили этого красавца? Он же просто эталон породы! А какая психика! - эксперт восхищенно рассматривал красивого пса, только что взявшего максимальный балл в рабочих испытаниях.
– Он не имеет родословной и выведен из разведения. Его даже не должно было быть. По версии экспертов по разведению и ветеринарных врачей, - отозвалась я, прижимая к себе своего любимца.
– Как так?
– Он - «плавунец». И никто не верил, что он сможет ходить.
Мужчина потрясённо уставился на собаку. Идеальные формы, литые мышцы, спокойный умный взгляд никого не оставлял равнодушным. Теперь. А я старалась не вспоминать те холодные и бесчувственные взгляды, тогда, когда он был совсем крошкой.
– Нам пора. У нас сегодня важная встреча. С «особенными» детьми. История Топа дает им надежду и силы. А этого бывает достаточно, чтобы встать на ноги. Даже тогда, когда в это никто не верит.
Если вам понравился мой рассказ, загляните вот в эту подборку других моих рассказов о животных, вам обязательно понравится.
Ваша Наталья Каледина
Спасибо за ваши лайки 👍🏻 и репосты🙏
Читать ещё: